Меню

Больше статей

23.07.2018

ИЛЬГАР МАМЕДОВ: «Российские фехтовальщики будут бороться за медали ЧМ, но результат непредсказуем»

26.06.2018

РОССИЯНЕ СОКРУШИЛИ ФАВОРИТОВ

19.06.2018

ХЕТ-ТРИК ДЕРИГЛАЗОВОЙ

18.06.2018

РОССИЯ НАЧАЛА С ЗОЛОТОГО ДУБЛЯ

17.05.2018

Международные соревнования Московская сабля 2018 выиграла Софья Великая!

РЕМЕЙК РИО-2016 В НОВИ-САДЕ

На проходящем в Сербии чемпионате Европы начались командные соревнования. Российские сборные одержали сразу две победы: лучшими на континенте стали саблистки и рапиристы.
В женской сабле и мужской рапире на нашем счету в Нови-Саде стопроцентный результат. Сначала личное золото завоевали Софья Великая и Алексей Черемисинов, а затем они же победили и в составе команд. Таким образом, был в точности повторен успех в Рио-2016, когда наши сборные в этих видах оружия завоевали олимпийское «золото».

РАПИРИСТЫ РАЗГРОМИЛИ ФРАНЦУЗОВ


Франция в фехтовании – это примерно как Бразилия в футболе. Родина вида спорта, ведь даже названия видов оружия и судейские команды здесь до сих пор остаются на французском языке. Так вот, наши рапиристы в полуфинале одолели команду Франции со счетом 45:10!

Ни в одном из боев наши не позволили французам нанести более двух уколов. В итоге получился абсолютно разгромный счет. Более крупно французы не проигрывали никогда в новейшей истории. А мы с такими показателями не обыгрывали даже аутсайдеров. Неудивительно, что после такой победы Алексей Черемисинов, Тимур Сафин, Тимур Арсланов и Дмитрий Жеребченко на вдохновении одолели и итальянцев в финале. 45:38 – и наша команда вновь после перерыва вернула себе звание сильнейшей на континенте.

В женской сабле, по сравнению с Рио, наша сборная обновилась ровно наполовину. Молодые София Позднякова и Светлана Шевелева добавились к опытным Яне Егорян и Софье Великой. Причем даже оставшиеся в строю Великая и Егорян тоже много пропустили: Яна – из-за травм, а Софья – из-за декретного отпуска. Кстати, полугодовалая Зоя даже приехала в Нови-Сад, чтобы поддержать маму. И Великая, в перерывах между боями кормя ребенка, умудрилась сначала победить в личном турнире, а потом и привести к победе команду.

В финале нашим саблисткам, как и в Рио-2016, противостояли украинки. В первом же бою сошлись две олимпийские чемпионки – Яна Егорян и Ольга Харлан. Наша Яна выиграла два удара в этом принципиальном противостоянии – 5:3, после чего Шевелева, которая в Нови-Саде завоевала также «бронзу» в личном турнире, и Великая довели счет до совсем уж неприличного – 25:10. Такое преимущество наши уже не упустили – 45:30.

ЕГОРЯН: ПОКА Я ДАЛЕКА ОТ ЛУЧШЕЙ ФОРМЫ


– У нас был очень хороший состав, настоящая команда, – заявила Егорян в интервью «СЭ». – С украинками всегда упорная борьба, они очень хорошо понимают фехтование. Выиграть у них с таким сокрушительным счетом было безумно приятно.

– В личном турнире вы заняли только 21-е место. После этой неудачи на командный был особый настрой?

– Конечно, после личных соревнований я расстроилась. Но всегда понимала, что команда – это абсолютно другой турнир, и в нем вспоминать прошлые неудачи нет смысла. Для меня там все начиналось с чистого листа.

– Как отнеслись к поступку подруги по команде Софьи Великой, которая привезла на турнир совсем маленькую дочь?

– Для нас в этой ситуации ничего нового нет. То же самое Соня делала и со своим первым ребенком, Олегом. Мы все прекрасно понимали, что после родов Соня вернется в команду не одна, а вместе с дочкой. Конечно, стараемся ей помогать, но в принципе, у нее все уже настолько отработано, что она и сама все успевает.

– Как сейчас можете оценить собственную форму и фехтование?

– Я не в форме, и надо еще очень много работать, чтобы ее вернуть. У меня был отпуск, и я только недавно стала активно тренироваться.

– Насколько сложно далось возвращение? Каково это – загонять себя в рамки жестких тренировок, когда уже успели попробовать на вкус светскую, свободную жизнь?

– Возвращение тут ни при чем. Мне всю карьеру тяжело заставить себя прийти на тренировку (смеется). Если серьезно, моя жизнь всегда была яркой и красочной, независимо от того, тренируюсь я или нет. Сейчас мне сложно потому, что приходится делать акцент на моментах, которых пока не хватает. Например, у меня сейчас плохая физическая подготовка, я обращаю на нее особое внимание, и процесс идет тяжело. Но как только я это переборю и верну форму, все снова станет хорошо.

– У вас не было сомнений, стоит ли вообще возвращаться в фехтование? Все-таки почти все титулы уже и так выиграны.

– Медалей много не бывает. Например, у меня нет личных наград ни с чемпионата мира, ни с чемпионата Европы. Есть, куда расти!

Наталья Марьянчик
«Спорт-Экспресс»