Меню

Больше статей

20.08.2018

Яна ЕГОРЯН: «Я ЕХАЛА В РИО ТОЛЬКО ЗА ЗОЛОТОМ»

27.07.2018

БУДДА И ЧАПАЕВЦЫ

26.06.2018

РОССИЯНЕ СОКРУШИЛИ ФАВОРИТОВ

21.06.2018

РЕМЕЙК РИО-2016 В НОВИ-САДЕ

19.06.2018

ХЕТ-ТРИК ДЕРИГЛАЗОВОЙ

ИЛЬГАР МАМЕДОВ: «Российские фехтовальщики будут бороться за медали ЧМ, но результат непредсказуем»

Количество медалей, которое завоюет сборная России на чемпионате мира по фехтованию в китайском Уси, предсказать невозможно, но команда будет бороться за награды турнира. Об этом ТАСС заявил главный тренер национальной сборной Ильгар Мамедов.
В стартовый день соревнований первую медаль в копилку сборной России принес саблист Камиль Ибрагимов, он завоевал «бронзу». В полуфинале турнира россиянин уступил южнокорейскому спортсмену Киму Чжунхвану со счетом 13:15, который в итоге и стал обладателем золотой медали. Дмитрий Даниленко и Вениамин Решетников завершили свои выступления на стадии 1/32 финала турнира, Константин Лоханов проиграл свой поединок на предыдущей стадии чемпионата мира.

«На прошлогоднем чемпионате мира бронза Ибрагимова была первой наградой нашей команды, но сегодня он бился лучше. Южнокорейцу удалось сбить темп, и как опытный мастер сабельного клинка он переиграл Ибрагимова в концовке. Мы все, кто сидели и наблюдали за этим на трибуне, понимали, что ему нужно было делать то же самое. Но он оставался в бою, обидно, что соперник переиграл его тактически», − сказал Мамедов.

«Камиль − молодой и перспективный спортсмен, в августе ему будет 25 лет, это хороший возраст. Ждем от него побед. Хорошо фехтовал и Даниленко, но египетский судья был не прав. Я, к слову, за крики с трибуны заработал первую желтую карточку от судьи в карьере, судья же ошибки не признал, обидно», − отметил собеседник агентства.

СИЛЬНЕЕ НА ПОРЯДОК

Главный тренер отметил, что сборная России 2018 года на порядок сильнее прошлогодней, завоевавшей на чемпионате мира в Лейпциге три золотые награды. «Тогда у нас не было 60 процентов сильнейших спортсменов, три золота − это был успех. Но нынешняя команда на порядок сильнее, на чемпионате Европы в сербском Нови-Саде она уже завоевала шесть золотых медалей. И все-таки сейчас я не возьмусь предсказать результата чемпионата в Уси», − подчеркнул Мамедов.

«Я никогда не знал и не знаю, чем закончатся соревнования. Все эти годы нам помогал Господь Бог и наше отношение к делу. Будем драться, вот и все», − сказал тренер.

Мамедов назвал очевидных претендентов на награды. «В рапире на медаль претендует Инна Дериглазова, великолепная спортсменка, но есть одно но, сегодня с ней по объективным причинам не смог присутствовать ее личный тренер Ильдар Мавлютов. Он не мог с ней быть и на чемпионате Европы. Это очень важный момент, он ее тренер с детства», − отметил специалист.

«В мужской рапире очень прибавил Алексей Черемисинов, который, казалось бы, имеет все звания − чемпион мира, Европы, олимпийский чемпион в команде. В этом году он хорошо выглядит, победил на чемпионате Европы, психологически это тот спортсмен, который может выиграть любой старт, если мыслит. Был момент, когда мы задумались, а стоит ли ему продолжать, и он стал переломным, этот сезон в плане фехтования как такового стал для него лучшим. Его психика − она для фехтования, это когда человек железобетонно уверен в своих действиях», − рассказал Мамедов.

«Перед Олимпиадой он вернулся к своему личному тренеру Дмитрию Шевченко от итальянских специалистов. Это была не дискуссия или демагогия, это было требование, другого пути у него не было. Шевченко смог за четыре месяца сделать из него самого надежного спортсмена в командных соревнованиях на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, кто был, тот видел», − напомнил главный тренер сборной России.

«Жаждет реванша за прошлый чемпионат мира в Лейпциге Тимур Сафин, он получил тогда четыре карты, желтую и три красные. И он хочет показать, что является спортсменом мирового уровня. А Дмитрий Жеребченко, напомню, действующий чемпион мира, он тоже выступит в Уси», − подчеркнул Мамедов.

РОССИЙСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Женская сабля на чемпионате мира в Уси может стать противостоянием подруг по команде − олимпийских чемпионок Софьи Великой и Яны Егорян, одолевшей в финале Олимпиады-2016 на тот момент серебряного призера Игр-2012, семикратную чемпионку мира Великую. После Игр в Бразилии Великая родила второго ребенка и с успехом вернулась на дорожку.

«Софья вернулась и за три соревнования снова вошла в топ мирового рейтинга, с последнего места. Хотя мы думали, что она подождет до следующего сезона. Думаю, Яну Егорян это подстегивает, она не желает быть второй», − считает Ильгар Мамедов.

Чемпионат мира завершится в Уси 27 июля.

Вероника Советова
ТАСС