©2023
10|105

Сергей Трофимов: «Интерес к фехтованию вырос после Олимпиады»

01 Октября 2018, 20:54

1 и 2 октября Ярославль станет столицей фехтования на рапирах. В Вознесенских казармах в 21-й раз пройдет турнир памяти Михаила Бородина.

Об этом мероприятии и развитии фехтования в нашем городе ЯРНОВОСТЯМ рассказал президент Ярославской областной общественной организации «Федерация фехтования», заслуженный тренер России по фехтованию Сергей Трофимов.

– Сергей Игоревич, в этом году исполнилось 40 лет со дня открытия единой СШОР №10, которая подготовила много известных спортсменов, вошедших в состав различных сборных. С каким настроением подходите к этой дате?

– Круглую дату коллектив школы встречает с отличным настроением, не случайно мы включены в базовые виды спорта. За это время школа подготовила выдающихся мастеров. Среди наших воспитанников бронзовый призер Олимпиады в Афинах Вячеслав Поздняков, чемпион России среди взрослых и призер первенства Европы Александр Найденов, победитель юниорского и призер взрослого Первенства России Игорь Запоздаев, двукратный чемпион Европы Илья Дегтярев, Чемпион Европы и России среди юниоров Дмитрий Трофимов, Чемпион Европы, обладатель кубка России по фехтованию на рапирах среди мужчин Александр Сироткин…

Если говорить о последних достижениях, то в августе наша мужская сборная Ярославской области в составе Евгения Ломтева, Александра Сироткина, Никиты Спорышева и Дмитрия Трофимова завоевала первое место на летней Спартакиаде молодежи России по фехтованию в Пензе. Эти соревнования проводятся раз в четыре года. В финале в День физкультурника мы победили спортсменов из Москвы, тем самым сделав подарок всем ярославским спортсменам.

– Расскажите о турнире памяти Михаила Бородина, который пройдет в Ярославле 1 и 2 октября.

– Михаил Бородин был фехтовальщиком высокого уровня: входил в состав сборной Ярославской области, был победителем соревнований общества «Буревестник». К сожалению, его жизнь трагически оборвалась. В память о Михаиле его друзья и коллеги по работе решили сделать турнир по фехтованию, который проводится уже в 21-й раз. Со временем этот турнир стал одним из наиболее представительных в стране и получил статус всероссийских соревнований. С 2013 года он стал входить в систему отбора в юношескую сборную страны. В прошлом году в турнире приняло участие 120 спортсменов из 15 регионов. В этом году Вознесенские казармы должны принять еще больше спортсменов.

– В ярославской спортшколе преподают только фехтование на рапирах?

– Да, оно отличается от других видов оружия правилами поражаемой поверхности: если, например, в шпаге соперника можно колоть в руку, в ногу или в маску, то в рапире зачитываются только уколы, произведенные в туловище. Раньше у нас были и остальные виды оружия (шпага и сабля), но на данный момент в педагогическом составе школы лишь тренеры-рапиристы.

В советское время фехтование культивировали практически все спортивные общества Ярославля «Труд», «Буревестник», «Зенит», «Спартак». На первенство города шла упорная борьба. Но, в конечном счете, расходы на фехтование сокращались и в итоге остались одна школа и одна база на улице Слепнева.

– Сколько человек сейчас занимается фехтованием?

– Сейчас более 200 человек. Эта цифра могла быть и больше, но наша школа находится на улице Слепнева и ребятам из других районов сложно до нее добираться. После успешного выступления сборной России по фехтованию на последней Олимпиаде по всей стране был всплеск интереса к нашему виду спорта. Именно тогда в нашу школу поступало много звонков от родителей, желающих записать своих детей на занятия, но многих отпугнуло местоположение. Не отправишь же второклашку из Брагино ездить заниматься на Слепнева. Создание баз в микрорайонах могло бы решить эту проблему.

– Каким видите будущее фехтования на рапирах в Ярославле?

– Практически в любом виде спорта очень сложно развиваться без денег. За счет того, что мы базовый вид спорта, нам выделяют федеральные средства. Но все равно многие спортсмены вынуждены сами покупать экипировку. Все-таки наш вид спорта – не самый дешёвый, и, чтобы экипировать того же сборника, нужна серьезная сумма.

– Можете назвать конкретную цифру?

– Например, сборники используют только специальные клинки международной федерации фехтования. Одна болванка клинка, без наконечника и рукоятки стоит 7 тысяч рублей. А этот клинок может сломаться на первой же тренировке. На год обычно приобретаются 5 клинков. Я уж не говорю о костюмах, в которые входят брюки, куртка из кевлара, маска плюс электрокуртка (токопроводящий жилет, фиксирующий уколы – прим. ред.). Мы стараемся использовать экипировку, которая не нужна сборникам для наших младших спортсменов, перешивая ее и используя на занятиях.

– Ярославских рапиристов узнают в стране.

– Мы долгое время готовим ребят в сборные всех возрастов: по кадетам, юниорам, во взрослую сборную. Недавно в Санкт-Петербурге на сборах тренер-коллега стал рассказывать о ярославской школе фехтования, выделяя общие черты, свойственный только нашим спортсменам. Не скрою, было очень приятно услышать, что у нашей школы есть свой стиль, свои особенности.

ЯрНовости