Меню

Больше статей

17.10.2018

Аида Хасанова. Казанова узбекского спорта

10.10.2018

В Уфе стартовали Всероссийские соревнования по фехтованию «Сабля Салавата»

01.10.2018

Сергей Трофимов: «Интерес к фехтованию вырос после Олимпиады»

23.09.2018

Центр фехтования Ильгара Мамедова открылся в Химках

21.09.2018

Умер четырехкратный олимпийский чемпион

ИЗ ЮНОЙ ЛЕДИ — В Д'АРТАНЬЯНА

Курская рапиристка Валерия РАССОЛОВА в свои 16 лет уже добилась серьезного успеха. Она завоевала серебряную медаль на Всероссийских соревнованиях по фехтованию среди девушек до 23 лет и одержала верх на Первенстве России. О том, как пришла в спорт мушкетеров, и о своих дальнейших планах спортсменка рассказала нашему корреспонденту.

Cо спортом на «ты»
С самого раннего детства Лера ведет активный образ жизни. С двух лет она начала заниматься плаванием. Потом в программу добавилась акробатика. Красота движений, их выверенность и точность — казалось бы, такой эстетический и подходящий для девочки вид спорта. Но он оказался не для будущей чемпионки. Свой вид она нашла чуть позже.
– Мама была хорошо знакома с моим нынешним тренером по фехтованию. Однажды они привели меня в зал просто посмотреть на тренировочный процесс, на то, как фехтуют ребята, – рассказала наша собеседница. – Меня сразу впечатлил этот вид спорта тем, что он весьма необычен: белые костюмы, маски, оружие. И вскоре я бросила то, чем занималась до фехтования, решив попробовать себя с рапирой в руках.

10 лет сквозь маску
Лера посвятила фехтованию уже 10 лет своей жизни. И признается, что ни капли об этом не жалеет. За эти годы ей удалось добиться весьма серьезных успехов – попасть в сборную России. К слову, талант жительницы Курчатова был так высоко оценен, что ее взяли в сборную 1998 года рождения, хотя она родилась в 2002-м. И в этом году выиграла Первенство России – как раз среди спортсменок 1998 года.
– Конечная цель, поставленная в этом сезоне, — выиграть Первенство мира и Европы, и я буду прилагать все усилия именно для этого. С предыдущих турниров подобного уровня я привозила медали только в командных соревнованиях. Но теперь хотелось бы побороться и за награду в личном зачете, – сказала рапиристка,

«Серебряный» укол
Громко заявить о себе молодая фехтовальщица смогла во время недавних Всероссийских соревнований в Казани. В борьбе за главный трофей турнира боролись 54 участницы из разных регионов страны.
Выступление далось Валерии тяжело, так как пришлось соревноваться с легким недомоганием. Но желание попасть в тройку лучших было настолько велико, что она смогла превозмочь себя. Право выхода в одну восьмую соревнований девушка выиграла со счетом 15:14, то есть всего в один укол. А по итогу состязаний взяла серебро турнира.
Как и всегда перед выходом на дорожку, Лера достаточно сильно волновалась. У каждого спортсмена свой подход к борьбе с «нервишками», к примеру, Валерия предпочитает взять наушники и включить успокаивающую музыку. И помогает!
Сейчас она полностью сосредоточена на спорте — тренируется в курчатовском спорткомплексе «Энергетик». Кстати, в этой школе фехтования занимались Евгения ЛАМОНОВА и Инна ДЕРИГЛАЗОВА – олимпийские чемпионки, прославившие нашу область. Причем последняя сейчас готовится к соревнованиям в родном зале.

Тяжело в учении — легко в бою
Тренировочный процесс для Леры проходит сложно, но она уверена: нужно терпеть и прилагать как можно больше усилий, чтобы результат на соревнованиях был достойный.
Кстати, спортсменка нередко участвует в турнирах высокого ранга, которые проходят за границей. В свои 16 лет она уже успела побывать во многих странах мира.
– Немало впечатлений привезла из Европы, особенно из Италии, Германии и Франции. Да и любой выезд был хорош по-своему, – поделилась своими впечатлениями Валерия.
Сейчас девушка ставит перед собой весьма амбициозные цели. А тем, кто только думает ступить на фехтовальную дорожку, советует не медлить и заняться этим видом спорта профессионально.
– На самом деле безумно интересно наносить красивые уколы и выходить на бой с сильным соперником, продумывая каждое движение наперед, – призналась рапиристка.
И ведь действительно фехтование по интеллектуальности не зря приравнивают к шахматам. Здесь без смекалки и тактики ведения боя никуда. А еще эмоции и кладезь адреналина, которые редко встретишь в других единоборствах.

Мария Фетисова
РИА Курск