Меню

Больше статей

17.06.2019

Чемпионат Европы по фехтованию стартует в Дюссельдорфе

04.06.2019

Российская молодежная сборная - триумфатор чемпионата Европы

27.05.2019

Саблистка Великая надеется решить вопрос с олимпийскими путевками за год до Игр

27.05.2019

ИЛЬГАР МАМЕДОВ: «Российские фехтовальщицы порадовали на “Московской сабле” – 2019»

05.05.2019

Софья Великая провела «Диалог на равных» с курской детворой и молодёжью

Звон «Московской сабли». Как фехтовали претенденты на «золото» ОИ-2020?

24–26 мая на столичной ЦСКА Арене проходил традиционный турнир «Московская сабля», завершивший серию Гран-при по фехтованию на саблях в сезоне 2018–2019 гг.

50 лет живёт турнир

«Московская сабля» без малого 50 лет – украшение столичного спортивного года. В 44-й раз состоялось одно из самых статусных и важных соревнований в этом виде оружия. А начиналось всё в 1973‑м, когда сильнейшие саблисты мира впервые со­брались в столице Советского Союза, разыграв награды международного турнира, ставшего затем традиционным.

За это время «Московская сабля» не проводилась только 3 раза: дважды – после распада СССР (в 1991 и 1993 гг.) и в 2003 г. – из-за изменения сроков проведения турнира, переноса его с зимы на весну.

По мнению президента Олимпийского комитета России, многократного чемпиона Олимпийских игр по фехтованию Станислава Позднякова, из обычного турнира он превратился в лучший этап Кубка мира по соревнованиям на саблях. На торжественной церемонии открытия нынешних состязаний Поздняков отметил их высокий статус и важность для завоевания олимпийских лицензий.

«Все главные претенденты на олимпийское «золото» – 2020 в Токио находятся сегодня у нас», – сказал он.

В российскую столицу на сей раз приехали 347 участ­ников из 47 стран, включая Францию, Италию, Германию, США, Грузию, Венгрию, Великобританию, Азербайджан, Мексику, Грецию, Японию, Индию, Бельгию, Венесуэлу, Болгарию, Тунис, Корею, Литву, Чили, Китай, Украину, Аргентину, Россию и др.

Спортсмены имели возможность воочию понаблюдать, в каком направлении развивается мировое сабельное фехтование, и поднять индивидуальный рейтинг, а зрители – поболеть за своих кумиров.

Кто победил?

В соревнованиях среди мужчин победителем стал француз Болад Апити, одержав в финале победу над американцем Эли Дершвитцем со счётом 15:10. Третью ступень пьедестала разделили итальянец Лука Куратоли и немец Макс Хартунг.

От российской сборной на «Московской сабле» было заявлено 40 спортсменов: 20 мужчин и 20 женщин. Большинство представителей сильного пола, к сожалению, выбыли на ранней стадии, даже не пройдя отбор во второй день соревнований. Дальше всех прошёл двукратный чемпион мира Камиль Ибрагимов, став седьмым, уступив в четвертьфинале Апити со счётом 13:15.

Четырёхкратный чемпион мира Вениамин Решетников закончил выступление на стадии 1/8 финала, уступив Дершвитцу (11:15), Константин Лоханов на этой же стадии проиграл Апити (12:15).

Зато среди женщин «золото» досталось нашей саблистке – олимпийская чемпионка Софья Великая подтвердила свою отличную форму, выиграв «Московскую саблю» второй раз подряд. В финале 33-летняя спортсменка одержала победу над китаянкой Яци Шао со счётом 15:8, а в полуфинале победила соотечественницу Софию Позднякову (15:13), которая стала бронзовым призёром вместе с венгеркой Лизой Пуштаи.

Следующим испытанием для фехтовальщиков станет чемпионат Европы в немецком Дюссельдорфе, который пройдёт с 17 по 22 июня.

Кстати

Серии соревнований Гран-при Международной федерации фехтования в этом году исполняется 5 лет, и турнир «Московская сабля» обычно завершает её. Эти состязания проходят под девизом «Одна серия. Девять городов».


Наталья Косякова
Аргументы и факты