Меню

Больше статей

03.07.2019

Уфа активно готовится к международным детским играм

22.06.2019

Российские рапиристки стали чемпионками Европы по фехтованию

18.06.2019

В Дюссельдорфе прошел конгресс Европейской конфедерации фехтования

17.06.2019

Чемпионат Европы по фехтованию стартует в Дюссельдорфе

04.06.2019

Российская молодежная сборная - триумфатор чемпионата Европы

Российские саблистки стали чемпионками Европы по фехтованию

Женская сборная России по фехтованию на саблях завоевала золотые медали на чемпионате Европы, который проходит в немецком Дюссельдорфе.

В составе российской команды выступали Софья Великая, Яна Егорян, София Позднякова и Ольга Никитина. В финале россиянки одержали победу над командой Венгрии со счетом 45:34. Встречу начала Великая, а финальный укол нанесла Егорян, за время их выступления команда россиянок ни разу не позволила соперницам выйти вперед по ходу поединка.

Для сборной России эта медаль стала шестой на турнире (ранее российские фехтовальщики завоевали одну золотую, две серебряные и две бронзовые награды).

Генеральный менеджер сборных России по сабле Кристиан Бауэр прокомментировал результат, показанный командой:

«Весь день мы искали правильное соотношение сил, хороший ритм, правильный настрой, в итоге победили. Я доволен выступлением женской команды. Я удовлетворен работой Егорян − она, на мой взгляд, вернулась на свой прежний уровень. После Олимпиады все было несколько хаотично, но сейчас она выглядит стабильно, начала фехтовать так, как она умеет это делать, именно поэтому я поставил ее закрывать финальный бой, чтобы немного разгрузить Соню Великую, которая всегда несет на своих плечах большой груз ответственности за команду».

«Думаю, что Егорян пока не нашла свой путь, добавил Бауэр. − У нее были серьезные травмы, из-за которых она долгое время не тренировалась. Яна потеряла практически год, за это время уровень ее соперниц вырос, как и в целом женской сабли. Ей пока сложно найти место в этом новом мире. В командной борьбе, где ее поддерживала и могла подстраховать команда, она была спокойна, очень хорошо фехтовала. Сейчас Егорян нужно все это стабилизировать».

Великая: российские саблистки реализовали не весь свой потенциал на ЧЕ

По мнению Софьи Великой, российские саблистки реализовали не весь свой потенциал на чемпионате Европы. По словам спортсменки, было допущено много ошибок, которые нужно исправлять.

«Для нас это важный чемпионат Европы, − сообщила спортсменка, − и не только тем, что он является отборочным на Олимпиаду. У нас это четырехлетие складывалось довольно сложно, были разные команды: я вернулась позже на полсезона олимпийского цикла, был перерыв у Яны Егорян. Но вот сегодня все, кто фехтовал в команде, претендуют на участие в Играх.

«Не могу сказать, что это наш стопроцентный результат, у нас есть резерв. Считаю, что здесь отлично выступила Ольга Никитина (20-летняя воспитанница ЦСКА. − Прим. ТАСС). Дебютантка чемпионата не испугалась, делала приемы, показала психологическую стабильность. Есть у нас и Светлана Шевелева, которая в этом году на чемпионате Европы, не выступала», − отметила Великая.

Егорян: российские саблистки решили главную задачу на ЧЕ, выиграв командный турнир

Олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях Яна Егорян считает, что женской сборной России по сабле удалось решить основную задачу на турнире и выиграть командное «золото».

«Акцент на этом квалификационном к Играм чемпионате делался именно на командный турнир. Мы очень сильно хотим отобраться на Олимпиаду, это был для нас главный вопрос. Обидно и досадно, что я полностью провалила личные соревнования (россиянка выбыла из борьбы в первом круге. − Прим. ТАСС), но у меня остались силы на командные соревнования, а командная медаль сейчас важнее, чем личная», − рассказала Егорян.
В конце финала Егорян не смогла сдержать торжествующего крика, а гимн России на пьедестале почета исполняла охрипшим голосом. «Голос я еще вчера сорвала, когда болела за наших саблистов Камиля Ибрагимова и Вениамина Решетникова, поэтому сегодня кричать уже не могла. Но в конце эмоции все-таки взяли верх. Это командный турнир, пока “45” на табло не высветится, ты еще не победил. Мы едем домой с “золотом”», − отметила 25-летняя спортсменка.

Егорян является двукратной олимпийской чемпионкой (в личном и командном первенстве), чемпионкой мира, шестикратной чемпионкой Европы, победительницей Универсиады 2013 года в Казани в командных соревнованиях. Великая выиграла одну олимпийскую золотую медаль в командном турнире в 2016 году, также она является двукратным серебряным призером Олимпийских игр в личном первенстве, семикратной чемпионкой мира (пять побед − в командном, две − в личном первенстве), 14-кратной чемпионкой Европы (восемь − в командном, пять − в личном первенстве). Позднякова чемпионка мира в личном первенстве и двукратная чемпионка Европы в команде. Никитина пять раз выигрывала чемпионат мира среди юниоров и кадетов (три раза − в командном первенстве и два − в личном: по кадетам и по юниорам) и дважды – взрослый чемпионат России.

По материалам ТАСС