Меню

Больше статей

19.07.2019

Усманов и Бах дали старт предолимпийскому чемпионату мира по фехтованию в Будапеште

15.07.2019

Чемпионат мира по фехтованию стартует в Будапеште

03.07.2019

Уфа активно готовится к международным детским играм

22.06.2019

Российские рапиристки стали чемпионками Европы по фехтованию

21.06.2019

Российские саблистки стали чемпионками Европы по фехтованию

Вадим Гутцайт: «В Раде работать нелегко, это адский, профессиональный труд»

Президент федерации фехтования Украины Вадим Гутцайт рассказал о своем видении развития и поддержки спорта в Украине.

– Проведение больших соревнований невозможно без государственной поддержки. В частности, многое будет зависеть от нового Министра спорта. Каким вы видите человека на этой должности?

Очень важно, чтобы Министр спорта был назначен не по квоте или остаточному принципу, не был политтехнологом, когда-то пару раз ездил на велосипеде или в детстве играл в шахматы.

Нам нужен человек, который прошел все этапы развития, который понимает специфику детского, юниорского спорта, спорта высших достижений и специфику материально-технического обеспечения, которое нужно для каждого вида спорта. Чтобы профессионально и со знанием дела относился к этому.

– Готовы ли вы взвалить на себя эту ношу?

– Я это открыто говорю и буду продолжать говорить. Я прошел семь Олимпиад, прошел все этапы развития от детского спорта, до спорта высших достижений. От всех должностей – тренера, хозяйственника, госслужащего.

Я знаю, что таких в Украине единицы, которые при небольшом возрасте прошли от А до Я. Я не захотел идти в Раду, хотя меня и включили в список партии «Слуга народа».

Я сутки колебался, думал, обсуждал с женой. И принял решение отказаться от такого предложения, хотя мне очень приятно, что нынешний Президент и руководство партии оценили мой работу, мой вклад в спорт.

В Верховной Раде будет нелегко тем, кто туда пойдет. Писать законы, разрабатывать, утверждать – это будет нелегко. Это адский, профессиональный труд. Но я его не знаю.

Я знаю, как быть менеджером спорта. Мне кажется, что каждый в жизни должен заниматься тем, что умеет. Если мне дадут вызов возглавить Министерство, я с удовольствием его приму.

– В Верховую Раду идут действующие спортсмены – Жан Беленюк, Ольга Саладуха. Идет Роман Вирастюк. Их присутствие – плюс для спорта и будущего министра?

– В будущей Верховной Раде спорт однозначно будет опираться на спортсменов, которые туда пройдут. Нам нужны люди, которые будут лоббировать интересы спорта, которые будут лоббировать законы в интересах спорта, такие, например, как спортлото.

Чтобы с лотереи поступали деньги на спорт. Нельзя, чтоб спорт питался только с государственных денег. Нужно находить другие источники поступлений, чтобы деньги приходили в спорт, и спортивная отрасль развивалась.

О законе про лотереи мы давно говорим, а воз и ныне там. Мы надеемся, что наши будущие спортивные депутаты отстоят закон о меценатстве и о льготном налогообложении. Главное начать и довести до конца.

Я не исключаю, что такой спортсмен, как Жан Беленюк, может возглавить Комитет по вопросам семьи, молодежи и спорта в Верховной Раде, если у него будет желание. Или Роман Вирастюк, который имеет огромный опыт государственной службы.

Мы с ним прошли не одну Олимпиаду. Уверен, что если он попадет в Верховную Раду и возглавит комитет, то с такими людьми нам будет проще довести эти законы до финального конца и получать деньги не только с бюджета, но и привлекать спонсоров и меценатов, чтобы мы могли развивать нашу отрасль, – сказал Гутцайт.

Tribuna.com