Меню

Больше статей

17.08.2019

«От уколов травм не бывает»: интервью со шпажистом Георгием Бруевым

24.07.2019

Дериглазова о золоте чемпионата мира

24.07.2019

ВЕНКИ, УЛЫБКИ И ЦВЕТЫ. Саблистки принесли сборной России победу в медальном зачете чемпионата мира

22.07.2019

Софья Великая: "Переживала только до церемонии награждения"

19.07.2019

Усманов и Бах дали старт предолимпийскому чемпионату мира по фехтованию в Будапеште

Россияне выиграли чемпионат мира

Наша сборная стала в Будапеште первой в командном зачете.

На завершившемся накануне в Будапеште чемпионате мира по фехтованию сборная России победила в общекомандном зачете и завоевала семь медалей, из них три золотые. Победителями турнира стали женские сборные по сабле и рапире, а также рапиристка Инна Дериглазова.

Если брать количество наград, россияне сделали огромный шаг вперед по сравнению с прошлогодним турниром, где у нас была всего одна победа и семь наград в общей сложности. На этот раз медалями отметились представители всех трех видов оружия. Особенно постарались представительницы женской половины команды. Блестяще выступили рапиристки, которые показали абсолютно стопроцентный результат: два золота из двух возможных. У саблисток серебро Софьи Великой в личном турнире и снова победа в команде. В женской шпаге в личном турнире наши фехтовальщицы остались без медалей, зато взяли серебро в команде.

У мужчин все не настолько радужно. Олимпийские чемпионы Рио-2016 рапиристы не попали на пьедестал в команде, а в личном турнире Дмитрий Жеребченко взял бронзу. В шпаге у нас тоже есть личная медаль – серебро Сергея Биды, а в команде не все получилось. Провальным можно назвать результат саблистов: представители некогда нашего сильнейшего вида оружия остались вообще без медалей.

Дериглазова никогда не расслабляется

– Я поздравляю команду с прекрасным окончанием сезона, – заявил в интервью "СЭ" главный тренер нашей сборной Ильгар Мамедов. – Начали турнир тяжело, но концовка получилась хорошей. Семь медалей на чемпионате мира говорят сами за себя. Причем из трех серебряных наград, везде мы проиграли по одному уколу. То есть один укол в другую сторону – и уже было бы не три золота, а шесть.

– Накануне чемпионата вы говорили, что одна из основных задач – это отбор на Олимпийские игры в Токио. Как у нас тут обстоят дела?

– Практически гарантировали себе участие в Играх женские команды во всех видах оружия. У мужчин в сабле мы сейчас идем пятыми в мире, и пока проходим на Олимпиаду как лучшие в Европе. Ближайшие преследователи, румыны, на девятой позиции. В рапире и шпаге по состоянию на прямо сейчас мы тоже проходим. Хотя расслабляться, конечно, рано.

– Два золота на этом чемпионате мира выиграла рапиристка Инна Дериглазова. У вас нет опасений:до Игр еще целый год, а Инна уже сейчас сильнее всех на голову – вдруг расслабится?

– Тут нужно знать Инну: она никогда не расслабляется. Она явный лидер команды и тащит ее на себе. Понятно, что девочки тоже стараются, но заключительный бой и вся ответственность – всегда на плечах Дериглазовой.

– В женской сабле у нас тоже есть такой лидер – Софья Великая.

– Это, на самом деле, удивительно: сколько в человеке может быть энергии, насколько сильный внутренний стержень. Ведь выходить на последний бой в команде – это сумасшедшая ответственность. Не каждый может это выдержать хотя бы несколько лет. А тут, девочки выдерживают даже не несколько лет, а несколько олимпийских циклов.

– После чемпионата Европы вы критиковали остальных саблисток за то, что они мало помогают Великой. Сейчас, учитывая разгромную победу в финале над француженками, команда исправилась?

– Когда команда выигрывает чемпионат мира, вообще не хочется никого критиковать. Поэтому я хочу только всех поздравить и поблагодарить за хороший сезон. Быть в зале с утра до вечера очень тяжело. И отдыхать особенно некогда: уже с 7 сентября у нас начинается первый предсезонный сбор на Крите. Замечательно, что подготовку к олимпийскому году мы начнем в хорошем настроении. А уж какие-то частные детали быстро забываются.

Якименко рассматриваю как спарринг-партнера

– Одним из главных событий этого чемпионата мира стало возвращение саблиста Алексея Якименко. Вы рассматриваете его как кандидата на участие в Олимпийских играх в Токио?

– Я рассматриваю Алексея, в первую очередь, как спарринг-партнера для наших спортсменов. И если их на тренировках гоняет 36-летний ветеран и выигрывает у них за три дня до чемпионата Европы боевые практики, значит, не все в этой команде нормально. Как может Якименко выиграть на тренировке у кого-то 18 боев из 20?

– Почему тогда Якименко не помог команде в четвертьфинале против сборной Германии?

– Потому что его бросили словно под бронепоезд. В предыдущих встречах он практически не выходил: не провел ни одного боя с Японией, с Мексикой – только один. У меня тут есть вопрос к нашему тренеру Бауэру: если ты планируешь, чтобы человек дрался в основной сетке, дай ему выйти хотя бы накануне в предварительной. Все-таки Якименко два года не фехтовал и явно нуждался в соревновательной практике. Конечно, когда его вот так, с листа, выпустили против немцев, он сразу получил 0:6. Но это, на мой взгляд, тренерский просчет, который мы еще будем обсуждать.

Наталья Марьянчик
Спорт-Экспресс