Меню

Больше статей

31.07.2020

Сюжет «Двойной укол» о братьях Бородачевых

28.07.2020

Фехтовальщик Собир Рузиев: эта минута на Олимпиаде-80 снится мне до сих пор

17.07.2020

От мечты о балете до звания заслуженного тренера Украины по фехтованию: История успеха выпускницы РГУФКСМИТ Ольги Маркиной

12.07.2020

База в Сочи обеспечит допуск допинг-офицеров на сборе фехтовальщиков

05.07.2020

Современный центр фехтования готовится к открытию в Самаре

Наши чемпионы. Виктор Кровопусков

В дни 40-летия Олимпийских игр в Москве, на которых сборная СССР выиграла 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей, став первой в общекомандном зачете, портал Team Russia вспоминает наших чемпионов.

Советский саблист с «говорящей» фамилией — настоящая легенда в мире фехтования. Уроженец послевоенной Москвы Кровопусков начал заниматься этим видом спорта в 13, и уже через семь лет стал чемпионом мира среди молодежи. А к домашним Играм подошел на пике карьеры — он уже был двукратным олимпийским чемпионом Монреаля-76, четырехкратным чемпионом мира. А в 1979 году международная федерация фехтования признала Виктора лучшим саблистом планеты, хотя всего за два года до этого он получил тяжелую травмы — разрыв ахилла.

Впрочем, личный турнир саблистов в Москве начинался для Кровопускова совсем не триумфально. В первом раунде, когда 30 участников были поделены на пять групп и проводили круговой турнир, он потерпел два поражения, от болгарина Христо Этропольски и румына Иоана Попа и вышел в следующий этап только с третьего места. Но уже во втором групповом раунде Кровопусков выиграл пять из пяти поединков, затем в плей-офф взял реванш у Попа и выбил из борьбы чемпиона мира-1977 венгра Пала Геревича.

Судьба медалей решалась в финальном раунде с участием шести фехтовальщиков. Кровопусков в нем победил всех, кроме своего товарища по команде Михаила Бурцева. Но тот, в свою очередь, уступил Имре Гедевари из Венгрии, ставшему бронзовым призером. За золото же пришлось провести дополнительный поединок. Два советских саблиста, воспитанники заслуженного тренера СССР, двукратного олимпийского чемпиона Марка Семеновича Ракиты, сошлись в финале. И на этот раз Кровопусков оказался сильнее Бурцева — 5:3

А через несколько дней они оба вместе с Виктором Сидяком, Владимиром Назлымовым и Николаем Алёхиным стояли на верхней ступени пьедестала после командных соревнований. И здесь путь к вершине получился непростым. На групповом этапе сборная СССР уступила Румынии (7:9), и для попадания в плей-офф ей необходимо было с как можно более крупным счетом побеждать кубинцев. Задача была выполнена — 10:5, и Кровопусков с товарищами шагнули в полуфинал. Там они превзошли Венгрию, а в решающем матче разгромили Италию.

Став четырехкратным олимпийским чемпионом, Кровопусков выступал еще пять лет, за которые трижды становился чемпионом мира (один раз в личном первенстве и два — в команде). Завершив карьеру, он перешел на тренерскую работу, причем трудился не только на родине, но и в разных уголках мира — Японии, Иране, Китае и Индии.

Team Russia