Меню

Больше статей

09.08.2020

Советского фехтовальщика Лапицкого чуть не убили на Олимпиаде в Москве. Поляк ранил его в спину рапирой

04.08.2020

Наиля Гилязова: «Серебро московской Олимпиады стало для меня трагедией»

31.07.2020

Сюжет «Двойной укол» о братьях Бородачевых

28.07.2020

Фехтовальщик Собир Рузиев: эта минута на Олимпиаде-80 снится мне до сих пор

22.07.2020

Наши чемпионы. Виктор Кровопусков

Яшар Мамедов: на свой день рождения буду готовить шашлык

Известный спортивный ветеран Азербайджана, который отмечает 85 год рождения, вспомнил, как тяжело ему давались победы на Спартакиаде народов СССР.

Советник президента федерации фехтования Азербайджана Микаила Джаббарова, известный ветеран азербайджанского спорта Яшар Мамедов намерен приготовить хороший шашлык на свой 85-летний юбилей, который он отмечает в воскресенье, 2 августа. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил сам юбиляр.

Мамедов внес один из самых весомых вкладов в развитие фехтования в Азербайджане, а его сын Ильгар Мамедов, ныне являющийся главным тренером сборной России по фехтованию, на данный момент является единственным азербайджанцем, ставшим двукратным олимпийским чемпионом – в 1988 и 1996 годах.

Интересно, что первым видом спорта Яшара Мамедова был бокс, но спустя некоторое время он начал заниматься фехтованием. По такому же пути пошли сыновья Мамедова-старшего – Ильгар, Азиз и Эльхан. Причем для того, чтобы сыновья не конкурировали друг с другом, он отдал их на разные виды оружия – старший Азиз стал заниматься фехтованием на шпаге, Ильгар – на рапире, а Эльхан – на сабле.

В активе же самого Яшара Мамедова значатся 16 побед в чемпионате Азербайджана, кроме того, на протяжении 38 лет он являлся старшим тренером сборной Азербайджана и был признан лучшим тренером республики ХХ века. В современной истории Азербайджана он в течение длительного времени возглавлял национальную федерацию фехтования. Два последних года Яшар Мамедов занимает должность советника главы федерации фехтования Азербайджана Микаила Джаббарова.

"Несмотря на то, что в этом году мне исполняется 85 лет, 2020 год, наверное, один из самых неудачных на моей памяти. Все из-за пандемии коронавируса, которая ввела серьезные ограничения в нашу жизнь. В частности, мой внук, Салех, сын Эльхана Мамедова, являющийся чемпионом Азербайджана и Баку среди юниоров на сабле, должен был выступить на чемпионате мира в США, но не смог этого сделать из-за пандемии", - сетует Мамедов.

Говоря о памятных событиях своей богатой биографии, Яшар Мамедов заострил внимание на Спартакиаде народов СССР 1967 года, в ходе выступления на которой спортсмену пришлось надеть женский бюстгальтер.

"Перед соревнованиями я неудачно упал и повредил ребро. Мне делали укол новокаина через каждые три часа, чтобы уменьшить болевые ощущения. Также на больное место надели женский бюстгальтер", - вспоминает он.

На этой спартакиаде Мамедов-старший вышел в полуфинал, по пути одержав победы над тремя чемпионами мира. "Как раз в день своего рождения, 2 августа, я в полуфинале встречался с чемпионом мира Гурамом Коставой из Грузии, и перед поединком он попросил меня сдать матч. Благодаря победе на спартакиаде он надеялся попасть в сборную СССР. Я отказался, но все же проиграл со счетом 4:5", - вспоминает Мамедов.

Памятным для юбиляра также оказался чемпионат СССР по фехтованию 1985 года, на котором сборная Азербайджанской ССР выиграла командное первенство. На стадии 1/8 финала команда под руководством Яшара Мамедова сенсационно выиграла сборную Москвы со счетом 9:3, а в четвертьфинале с таким же счетом была обыграна команда Грузии. В полуфинале сборная одолела со счетом 9:7 команду Беларуси, в составе которой тогда выступал известный своим упорством пятикратный чемпион мира Александр Романьков - уступивший Ильгару.

В финале подопечные Яшара Мамедова одержали победу над командой РСФСР со счетом 9:4. Однако, в этой встрече не обошлось без подводных камней. Перед финалом судья из Грузии попросил у Мамедова, чтобы тот потребовал снятия грузинского судьи с матча - которого могли сделать не выездным, если победит азербайджанская команда.

"Я не стал этого делать, так как они поставили бы другого арбитра, который даже не признался бы, что на него оказывается давление. При счете 3:3 нас откровенно засуживают и дают очко сопернику. За нас тогда вступился председатель спорткомитета Азербайджанской ССР Вагиф Гусейнов. После чего было дано указание судить этот матч честно и мы выиграли шесть очков подряд, победив со счетом 9:4. Все наши ребята тогда бросились ко мне и стали подбрасывать в воздух", - вспоминает юбиляр.

Теймур Тушиев
Sputnik Азербайджан