Меню

Больше статей

01.09.2020

В Курске губернатор поздравил с 10-летием легендарную школу фехтования

09.08.2020

Мастер на века

04.08.2020

Наиля Гилязова: «Серебро московской Олимпиады стало для меня трагедией»

02.08.2020

Яшар Мамедов: на свой день рождения буду готовить шашлык

31.07.2020

Сюжет «Двойной укол» о братьях Бородачевых

Советского фехтовальщика Лапицкого чуть не убили на Олимпиаде в Москве. Поляк ранил его в спину рапирой

От смерти спасло ребро.
В современном фехтовании риск получить травму достаточно низок, маски и костюмы из кевларового волокна надежно защищают, а клинки практически не ломаются. Но так было не всегда: всерьез о безопасности спортсменов задумались только после трагедии на ЧМ-1982, когда немецкий фехтовальщик Маттиас Бер сломавшейся рапирой нанес Владимиру Смирнову смертельный удар.

Кто знает, случилась бы та трагедия со Смирновым, если бы Международная федерация фехтования пересмотрела экипировку спортсменов еще после Олимпиады-80, когда во время командного финала на рапирах чуть не погиб другой советский спортсмен — Владимир Лапицкий.



На Олимпиаде-80 наши фехтовальщики готовились забрать максимальное количество наград. И дело не только в том, что Игры были домашними — всего за год до ОИ советские спортсмены очень уверенно выиграли медальный зачет предолимпийского ЧМ (9 медалей, 6 — золотые).

В первый же день олимпийского турнира наши спортсмены завоевывают две награды, рапиристы Владимир Смирнов и Александр Романьков берут золото и бронзу соответственно. Эксперты и болельщики уверены: командная рапира также будет нашей. И поначалу все шло по плану, советская сборная без проблем добралась до полуфинала, где ее соперниками стали поляки.

Третьим боем для проверенного бойца советской команды Владимира Лапицкого становится поединок против Богуслава Зыхи. В какой-то момент Лапицкий попытался провести прием «горбушка», но в момент разворота у атаковавшего поляка сломалась рапира. По инерции Зыха попал Владимиру в спину, обломок рапиры пробил костюм и пронзил Лапицкого насквозь.

«И мы видим: кровь. Куртка набухает спереди и сзади. Первая мысль: насквозь! Его увозят, а затем говорят: «Жив. В порядке — через три-четыре дня выйдет». Мы: «Как?!» Оказывается, повезло: попало в ребро, скользнуло по ребру и вышло сзади. Если бы ребро не зацепило, было бы без вариантов», — вспоминал Александр Романьков.


Лапицкого тут же увезли в больницу, соревнования вместо него завершал шпажист Ашот Карагян. Полуфинал советской команде все-таки удалось завершить в свою пользу, но в финале французы обыграли наших с преимуществом в 8 уколов.


На следующий день олимпийские чемпионы навестили Лапицкого и отдали ему одну из своих золотых медалей. В больнице Владимир получил и другую награду, ЦК ВЛКСМ наградил его призом «За мужество».


Через некоторое время после восстановления Лапицкий объявил о завершении карьеры. А в 2017 году Александр Романьков рассказывал, что трагической гибели Владимир все-таки не избежал: «В Ростове сбросили с высотки. Опять же по разговорам, мы его могилу не видели. Володя был таким человеком, что запросто мог попасть в подобную историю. Но что поделать, мы все были разными в сборной»…

Sports24.ru