©2021
5|100

В широкий прокат выходит фильм «На острие»

25 Ноября 2020, 14:38

Битва характеров и мастерства, битва, где на кону только одна золотая олимпийская медаль. Громкая премьера уже завтра — в прокат выходит фильм «На острие», и это полное погружение в мир большого спорта, жестокого, но такого манящего. Главные героини — саблистки, и каждая ради победы готова идти до конца. Счет 14:14. До победы всего один удар. Удача одной или ошибка другой. Исход этой битвы решит лишь судьба.


Одна из них — лучшая саблистка мира. Чтобы войти в историю, ей остается взять олимпийское золото. Но путь преграждает вчерашняя юниорка, молодая, упрямая, дерзкая.

Для роли Александры Покровской Светлана Ходченкова специально занималась с тренером по сабле.

«Когда спросили нас, знакомы ли мы с этим оружием, мы сказали: «Конечно». Я сейчас говорю за себя и за Стасю Милославскую, потому что мы обе учились в театральных институтах, где преподают фехтование. Нам сказали: «Вы это все забудьте, это все не то, будем по-настоящему теперь учиться», — рассказывает актриса Светлана Ходченкова.

Вечное противостояние опыта и мастерства с молодостью и скоростью. Это тот случай, когда участие — не победа. Законы спорта просты — золотая медаль всего одна. Картина «На острие» не биографична, но ее спортивная составляющая основана на реальной драме двух русских саблисток: Софьи Великой и Яны Егорян. За их финальным поединком на Олимпиаде в Рио затаив дыхание наблюдал весь мир.

На красной дорожке к Егорян и Великой тоже особое внимание. Девушки уже успели посмотреть картину.

«Я была взахлеб в слезах, потому что меня это очень тронуло, девочки справились, и нужно им отдать должное, очень сложно передать именно спортивные эмоции через экран», — отмечает двукратная чемпионка Олимпийских игр по фехтованию Яна Егорян.

Софья Великая даже захватила с собой на премьеру саблю.

«Шикарно сняли, именно все нюансы фехтования, которые зрители не видят, даже присутствуя на соревнованиях. Даже какой-то экшн и драйв присутствует, и я очень рада что у нас есть теперь свой фильм, который нас заряжает», — говорит олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая.

Клинки сверкают, но турнирная схватка уже вышла далеко за пределы спорта. Одержимые победой они станут соперницами и в жизни. И самым сложным окажется совладать с эмоциями, ведь фехтование — это еще и командная игра.

«Старались показать дух соперничества именно в женском коллективе со всеми нюансами, так тонко при этом подобраны мужчины, что они как будто бы не мешают этому женскому составу творить их историю», — отмечает актер Алексей Барабаш.

Впрочем, один мужчина все-таки подливает масло в огонь. Ведь обеих спортсменок тренирует один и тот же тренер, играющий в свои жестокие шахматы.

«Успех — это тоже иногда не очень хорошо, иногда он расслабляет. В этом фильме, как и в жизни, идет борьба за звание лучшего в своей области», — рассказывает актер Сергей Пускепалис.

«На острие» выходит в прокат уже завтра, ну а на премьерном показе ленту оценили профессионалы как от спорта, так и от кинематографа.

«Фехтование — спорт не для всех, но здесь показана его прелесть, движение, и название фильма «На острие» полностью отражает этот факт», — отмечает четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

«Здесь эмоции зашкаливали в хорошем смысле и до слез, мне кажется, кино продолжает наши замечательные традиции спортивных фильмов», — отмечает режиссер Алексей Учитель.

Счет 14:14. До победы всего один удар. Судьбу решит какая-то доля секунды. Вот так и проходит их жизнь — жизнь на острие.



Кристина Левиева
Первый Канал