10|2-3

Андреа Кассара: «Хочу выиграть медаль на Олимпийских играх в Токио и стать папой»

04 Июня 2019, 16:58

Итальянский рапирист, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, десятикратный чемпион Европы рассказал об особенностях своей подготовки, о работе тренером и о конкуренции в спорте.

- Андреа, ты выступаешь за сборную Италии уже очень много лет. Как удается так долго держаться на высоте?

- У меня нет определенного секрета, как можно хорошо выступать на протяжении долгого времени, но, возможно, это связано с тем, что у нас в стране очень высокий уровень конкуренции. Если ты остаешься конкурентноспособным в Италии, то и на международной арене, соответственно, тоже. Еще одной причиной является то, что я до сих пор получаю удовольствие от фехтования.

На самом деле, здорово, что мы беседуем именно после турнира, который я выиграл. Мне очень нравится выступать на «Рапире Санкт-Петербурга», и это моя пятая победа на этих соревнованиях. Кстати первую свою победу во взрослых я одержал в Москве на Чемпионате Европы. А сейчас моя главная цель - олимпийские игры 2020. И мы с командой делаем всё, чтобы отобраться на них.

- В фехтовании много возрастных спортсменов, но далеко не многие выступают стабильно. В Санкт-Петербурге немец Бенджамин Кляйнбринк попал в четверку впервые за долгое время.

- Да, я думаю это связано с тем, что Кляйнбринк брал 2-3 года паузы, а затем снова вернулся фехтовать. Если говорить обо мне или, к примеру, французе Ле Пешу, то мы никогда не делали перерыв. Возможно, поэтому и результаты лучше и стабильнее. Хотя когда мне было где-то 25, я выигрывал по 4-5 турниров в год. Сейчас такого результата уже нет.

- С возрастом твоя подготовка к соревнованиям как-то менялась?

- Я начал понимать всю важность отдыха. И я говорю не про каникулы, а про период восстановления - физиотерапии и т.д. Мне это необходимо, потому что есть проблемы с бедром. Когда я был молодым, мне достаточно было отдохнуть всего несколько недель в год. Сейчас уделяю этому намного больше времени.

- Ты не только сам выступаешь, но и тренируешь юных фехтовальщиков. Не тяжело совмещать?

- Достаточно тяжело – я только выступил на турнире, а уже завтра, к примеру, мне надо будет дать 3 урока. Но для меня это способ отвлечься от соревнований. Мне нравится тренировать, а еще я очень люблю детей. Поэтому часто организую для них лагеря. Когда закончу выступать, мечтаю стать хорошим тренером. Совсем скоро у нас будет чемпионат Италии до 14 лет. Очень важные соревнования для нас, и я надеюсь, что мои спортсмены завоюют медали.

- Бывают моменты, когда настолько устаешь, что хочется всё бросить?

- Да, особенно если 2-3 турнира подряд выступаешь неудачно. И тренироваться сейчас стало гораздо тяжелее, но лучшая часть фехтования – это именно соревнования. У меня есть цель, как я уже сказал, Олимпийские Игры в Токио. И я очень мотивирован на эти соревнования, поэтому продолжаю тренироваться.

- В интервью 2008 года ты сказал, что в мире есть еще 4-5 спортсменов, способных конкурировать с тобой, но по мастерству они тебе все равно уступают. Что можешь сказать об уровне конкуренции сейчас?

- Я правда такое говорил? (смеется). Честно говоря, я не помню это интервью, но уровень конкуренции сейчас совершенно другой. Вообще я часто интересуюсь историей фехтования - смотрел много боев с Александром Романьковым, Стефано Чериони, Ильгаром Мамедовым, Сергеем Голубицким и многими другими. Мне интересно наблюдать, как со временем меняется фехтование.

Что касается наших дней - сейчас выступает огромное количество стран. Очень сильные команды у Японии, Гонконга, Кореи. США также стали гораздо лучше выступать - у них сильные школы и хорошие молодые спортсмены. На соревнования приезжают все больше людей и теперь даже за вход в 32 достаточно тяжело фехтовать.

- Ты говоришь, что тебе нравится выступать в России. А как ты относишься к русским людям в целом?

- Я мало русских знаю лично. Только фехтовальщиков и то, далеко не все знают английский, поэтому мы не общаемся. Но у вас очень много талантливых спортсменов. Россия – одна из самых сильных стран в рапире. Мне всегда нравилось фехтование Артура Ахматхузина. Также я помню, как много лет назад фехтовал с Русланом Насибуллиным, который сейчас тренирует вашу сборную. А в командных соревнованиях в Санкт-Петербурге я впервые встретился на дорожке с Кириллом Бородачевым. Думаю, у него большое будущее. Поэтому я очень уважаю россиян, как спортсменов.

- В Италии, по сравнению с Россией, достаточно поздно начинают семейную жизнь. Как думаешь, почему?

- Может быть, по сравнению с остальной Европой, мы, действительно, поздно создаем семьи. Я женился, когда мне было 32 года. Моя жена младше меня на 6 лет, я встретил ее в 2010 году. Просто мы фокусируемся на карьере и достижении своих целей. К сожалению, я не очень много времени провожу с семьей. Каждую неделю мне приходится куда-то уезжать. У меня тренировки, соревнования, тренерская работа. Поэтому свободного времени очень мало, но если оно появляется, стараюсь проводить его в кругу родных и друзей.

- А как жена относится к твоему графику?

- Она бывшая фехтовальщица, шпажистка. Выступала за Великобританию. Поэтому она все прекрасно понимает и относится очень лояльно. Хотя года 3 назад я решил спросить ради забавы, что она скажет, если я продолжу фехтовать до Олимпийских Игр в Париже 2024 года. Конечно, я потом сказал, что пошутил.

- Многие люди стараются избегать разговоров о фехтовании за пределами зала. Можешь отнести себя к ним?

- Скорее нет, потому что понимаю, что фехтование – большая часть нашей жизни, и нам просто приходится о нем говорить. Но, к примеру, мой товарищ по команде и сосед по комнате Джорджио Авола категорически отказывается обсуждать фехтование. Мы можем говорить о чем угодно: о машинах, музыке, фильмах, но только не о фехтовании.

- А какие у вас отношения внутри команды?

- Сейчас очень хорошие, потому что уже года 3 команда не меняется. Хотя никогда особых проблем не было, сейчас у нас всё по-другому. Непросто быть дружными, когда все 4 человека в команде сильные, но нам это удается. Думаю, это и есть залог успешного выступления в командных соревнованиях. Мы все разного возраста, но одинаково помогаем друг другу. Правда в командном турнире в Санкт-Петербурге было очень тяжело фехтовать – перед этим я и Фокони встречались в финале личных соревнований. Оба очень устали. Но у нас впереди Чемпионаты Европы и мира. Думаю, мы успеем подготовиться.

- Помимо фехтования, есть еще какие-нибудь виды спорта, которыми ты интересуешься?

- В Италии мы практически все интересуемся футболом. Также мне нравится большой теннис. Мой любимый игрок – Роджер Федерер. Очень техничный теннисист, всегда с удовольствием смотрю его игры.

Блиц-опрос:

- В какие страны готов возвращаться снова и снова?

- Так как моя жена родом из Великобритании, мы часто проводим время в Лондоне. Еще мне нравится Испания.

- Какую музыку слушаешь чаще всего?

- Абсолютно разную, нет предпочтений.

- Как тебя называют друзья и близкие?

- Касса. Даже моя жена меня так называет (смеется).

- На что готов потратить последние деньги?

- Еще лет 10 назад я бы ответил, что на машину. Сейчас, наверное, на отдых. И на часы.

- Любимая книга?

- Мне нравится читать книги, связанные с историей Италии до конца Второй мировой войны.

- 3 твоих положительных и 3 отрицательных качества?

-Я очень щедрый. Во всем люблю порядок. Также меня тяжело задеть. Из отрицательных- иногда я слишком серьезный. Не знаю, что еще назвать, можешь спросить у Гароццо, он точно скажет (смеется).

- Твои вредные привычки?

- Когда был молодым, то курил. Сейчас я очень зависим от телефона, и мне это не нравится. Пытаюсь избавиться от постоянного «сидения» в социальных сетях.

- Любимая историческая личность?

- Кого-то определенного выделить не могу. Я считаю, что в каждой части истории есть какие-то яркие личности. Я до сих пор учусь, не в школе и не в университете, конечно (смеется). Просто стараюсь самостоятельно развиваться и читать много книг по истории.

- 3 желания, которые бы загадал?

-Хочу выиграть медаль на Олимпийских играх в Токио 2020, стать папой и просто быть счастливым.

Взгляд со стороны: Уго Балестриери (лучший друг Андреа, менеджер).

С Андреа мы знакомы уже 30 лет. Мы вместе начали заниматься фехтованием. Он пришел в зал, когда ему было всего 5. С тех пор этот вид спорта стал самой важной частью его жизни. У нас была группа из мальчиков, и мы общались не только в зале, но и за его пределами. Андреа был самым маленьким в группе, и это ему очень мешало. Он пытался быть похожим на нас, старших товарищей, и нередко попадал в неловкие ситуации. Сейчас 3 года разницы — это ничто, но в детском возрасте это целая пропасть! Кое в чем Андреа ни капли не изменился за время своего взросления — он всегда готов прийти на помощь другим.
Как и все чемпионы, увлеченные спортом, Андреа максимально сконцетрирован на своем деле — в жизни чаще всего обсуждает именно фехтование. Для меня это совсем не скучно, мне нравится говорить о фехтовании, когда мы встречаемся за ужином вместе со своими женами. Андреа — крестный отец моей дочери. Это для меня многое значит. После нескольких лет, проведенных вместе на дорожке, в спортивных лагерях, после всех хороших и плохих моментов, произошедших между нами... Я понимаю, что Андреа — один из немногих людей, с которыми ты пойдешь до конца.
Из его недостатков я бы выделил то, что он никогда не осознавал свои максимальные возможности. Он отличных спортсмен, но, несмотря на все его титулы, он выиграл недостаточно много, учитывая его возможности. Он способен на большее! И его слабость проявляется в том, как он каждый раз смотрит на судью, который дает укол в его пользу. Он будто молится на него. Но бывают моменты, когда он так не смотрит — например, в Катании в 2011 году или в Санкт-Петербурге несколько дней назад. В такие дни он, действительно, непобедимый.