4|90

ЯНА ЕГОРЯН: «Если отменится Олимпиада, мир для меня не рухнет»

27 Июня 2020, 11:53

Российская саблистка, двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016, двукратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы рассказала о причинах неудач на последних соревнованиях, карантине и жизни без спорта.

- Яна, после того, как ты выиграла Олимпиаду в Рио, у тебя был удачный сезон, а потом результаты стали ухудшаться. С чего начался такой спад и почему?

- Все оказалось очень просто. Олимпиада закончилась, были определенные планы на жизнь: хотелось отдохнуть, проводить больше времени в кругу друзей и семьи. Однако Кристиан Бауэр посчитал, что я просто обязана была вернуться в спорт. Тогда я подумала, что не могу его оставить и предать. Я должна была быть рядом, потому что все остальные девочки из нашей команды на тот момент закончили со спортом и занимались семьей. Я осталась, но никакой мотивации не было.

Моя жизнь сильно изменилась. Каждый раз мне приходилось себя перебарывать, и получилось так, что начали появляться травмы. В такие моменты думаешь: «Здесь я не буду сильно напрягаться. Здесь тоже сделаю попроще». И в голове у меня были совершенно другие мысли. Были поставлены другие задачи, никак не связанные со спортом, которые я хотела бы реализовать. И даже сейчас у меня нет огромного желания возвращаться. Если Олимпиаду отменят, для меня это не станет катастрофой. Я не из тех людей, которым каждый раз нужно что-то доказать другим. Я не хочу никому ничего доказывать.

У меня была цель выиграть Юношеские Олимпийские игры в Сингапуре. И я их выиграла. Это был очень принципиальный момент. Та Олимпиада оказалась даже ценнее взрослых игр. Потом я захотела выиграть в Рио, и у меня это тоже получилось. Не хочу доказывать, что я ее выиграла неслучайно тем, кто так говорит. Хотя раньше сильно переживала из-за этого. Я думала: «У меня была такая сложная сетка, такие сложные бои. Почему они так говорят?» Но сейчас меня это не волнует.

Поехать на еще одну Олимпиаду и стать четырехкратной олимпийской чемпионкой? Я считаю, что надо уметь делиться (смеется). Конечно, буду рада, если все будет хорошо, мы все-таки выступим, и у меня хватит сил и здоровья на это. Но свое я уже взяла.

- У тебя действительно в последнее время было много серьезных проблем со здоровьем. По-твоему, почему так случилось?

- Я уверена, что основная причина – спорт. Когда у меня были проблемы по женской части, мне все врачи в один голос твердили, что это из-за тяжелых весов, которые мы поднимаем. На тренировках мы делали жим ногами 400 килограмм. Нужно понимать, что какими бы мы ни были сильными спортсменами, мы в первую очередь - женщины. И я была не единственным человеком с такими проблемами.

Хорошо быть спортсменом, но приходится все время чем-то жертвовать. Каждый думает о личной жизни, о семье и детях в будущем, поэтому каждый раз ты начинаешь себя где-то останавливать. Уже появляются какие-то страхи на тренировках – вдруг что-то пойдет во вред. Я уже не говорю про сломанные пальцы, вывих плеча, больные голеностопы и колени. Вроде молодая девчонка, как так получилось? Причем я считаю себя трудоголиком, всегда работала по максимуму. Возможно, это меня и погубило. Сейчас иной раз даже с кровати тяжело встать (смеется).

- Ты упомянула, что у вас с Кристианом Бауэром были хорошие, доверительные отношения. Почему ты решила закончить работу с ним еще до того момента, как он уехал из России?

- Я бы не так сказала. Просто у нас складывалась такая команда, где все тренировались у Бауэра. Как это часто бывает, когда появляется молодой спортсмен, ему начинают уделять больше времени. В нашем случае, это была Соня Позднякова. И если раньше мне давали урок час, то сейчас могли дать 15 минут, а могли вообще отменить. Естественно, это повлияло на мою уверенность в работу с ним. Казалось, из-за всех моих травм он поставил на мне крест. Я его ни в чем не виню, это совершенно нормальная ситуация. Я понимала, что Дмитрий Владимирович Глотов – хороший тренер, и с ним мы сможем сработаться методом не кнута, а пряника. Бауэр всегда кричал, ругался, и это закаляло характер. Но с возрастом я выучила все его методики, и они уже не работали. Мне нужно было элементарное общение, которое я могла получить от Дмитрия Владимировича.

И так сложились карты, что Бауэр ушел, а мы начали работать с Глотовым. Не могу сказать, что у нас все сложилось удачно. И это не его вина, а только моя. Наверное, потому что у меня голова всегда была занята другим. Меня все время ругают за мою медийность, какое-то неправильное поведение. Я уже устала объяснять, чтобы меня не трогали. Я выигрываю и проигрываю не из-за этого. Я – такая, и почему нужно всех подводить под определенный стандарт? Очень многие спортсмены ведут себя так же, как и я. Но они показывают себя милыми и хорошими, а я показываю себя такой, какая есть, чтобы не было сюрпризов. Я считаю, что люди наоборот должны ценить это во мне. Я честная и всегда говорю правду, не думая о последствиях. Пусть меня это погубит, но я останусь при своем мнении. Но, как показывает практика, сколько бы у меня ни было проблем с Кристианом Бауэром, Ильгаром Яшаровичем Мамедовым и другими, все равно мы всегда находили общий язык, мирились и приходили к каким-то компромиссам.

- А что поменялось с уходом Бауэра?

- Все расслабились в хорошем смысле этого слова. Стало понятно, что и как делать. Раньше, когда тренировка была в 9, то за 15 минут ты обязан был быть в зале, а кто последний, тот опоздал. Сейчас мы от этой проблемы избавились. Тренировка в 9, все и приходят в 9. Уже нет никакого ужаса в том, что кто-то может на одну минуту опоздать. Появился общий чат, где все делятся какой-то информацией. Бауэр разговаривал на английском языке, а Дмитрий Владимирович на русском. Это упрощает работу в целом.

Мальчики и девочки стали работать отдельно, на сборах теперь большой тренерский состав. Появляется разнообразие, все глотнули свежего воздуха, и стало интересно работать.

- Из-за медийности тебе часто пишут плохие комментарии. Когда ты не могла тренироваться по состоянию здоровья, некоторые люди писали, что пора заканчивать «гулять» и надо возвращаться в спорт. Тебя это не задевает?

- На самом деле, мне повезло со своей аудиторией в Инстаграме. Я редко получаю негативные сообщения. Я никак это не воспринимаю - не собираюсь перед кем-то оправдываться. Еще когда мне предстояла первая операция, я не хотела никому об этом говорить, но Бауэр дал одно интервью, и после этого все узнали. Я понимаю, что люди, которые пишут негатив, хотят быть услышанными. Они надеются на какую-то реакцию, чтобы как-то выделиться среди многочисленных позитивных комментариев. Я никогда не даю реакцию, если дело касается спорта. Но когда мне пишут, что, как я могу, к примеру, помогать собакам, когда вокруг так много больных детей, здесь я уже отвечаю.

В целом, мне все равно на мнение очень многих людей. В конце концов, у меня есть свой круг и своя семья. В первую очередь я буду слушать своих родителей, друзей и любимого мужчину. Ты никогда не будешь хорошим для всех. Не вижу смысла пытаться стать идеальной для людей, которые не имеют никакого значения для меня.

- Ты упомянула любимого мужчину. Значит, твое сердце не свободно?

- Да, мое сердце занято, но не буду раскрывать всех тайн. Любая моя фотография с каким-то другом воспринимается так, будто всё, это уже любовь. Сейчас наступил такой момент, когда я поняла, что не хочу, чтобы мой мужчина был поводом для обсуждения. Конечно, скоро о нем узнают. Это произойдет очень неожиданно и ярко (смеется). Я уже успела всех заинтриговать своей мини репетицией свадьбы, хотя это были только съемки клипа. Мне было интересно окунуться в эту атмосферу. Поэтому, как я и сказала вначале, если отменится Олимпиада, мир для меня не рухнет. На карантине многое изменилось. Я наконец почувствовала себя обычной девушкой, которая проводит время с семьей, много гуляет с собакой, просыпается во сколько захочет. Которая может приготовить завтрак своему мужчине и дальше пойти спать. Появилось очень много приятных моментов, и я иной раз думаю: «Господи, неужели скоро это все закончится?» Начнутся тренировки и опять не будет времени на семью. Становится прям страшно. Не хочется возвращаться в рутину, в которой я прожила в течение 15 лет.

- Вне зависимости от того, состоится Олимпиада или нет, ты уже знаешь свой основной род деятельности, когда уйдешь из спорта?

- У меня есть свой бизнес уже на протяжение двух лет. То есть это вроде «подушки безопасности» для меня. Если что-то пойдет не так, то у меня есть работа, где, грубо говоря, тяжело обанкротиться (смеется). Я уверена в этом деле. А если говорить про что-то для души, у меня есть идеи по поводу женского клуба. Хочу такое место, куда бы женщины могли прийти отдохнуть, пообщаться на беспокоящие их темы, поделиться своими проблемами, с которыми мы могли бы помочь. Но первоначально, как только я закончу со спортом, буду активно заниматься приютом для собак. Это моя мечта.

- В твоем окружении немного фехтовальщиков и в принципе спортсменов. Ты сознательно ограничиваешь себя от людей из своей сферы?

- Мне очень повезло с окружением, у меня большой круг друзей и знакомых. Я не вижу смысла постоянно быть в кругу спортсменов, когда я и так посвящаю все свое время спорту. Мои друзья из очень разных сфер, многие мне интересны, как деловые партнеры или компаньоны в будущем. Они могли бы помочь в реализации других моих планов: петь, сниматься в клипах, кино, написать книгу и так далее. Я предпочитаю общаться с людьми, которые видят другой мир нежели общаться все время с фехтовальщиками, с которыми мы только и делаем, что разговариваем о фехтовании. Я считаю себя достаточно разносторонней девушкой, поэтому мне это не нужно.

Блиц-опрос:

- В какие страны готова возвращаться снова и снова?

- Япония. Очень добрый и любезный народ, который уважительно относится к иностранцам. Безумно чистые города. Но и, конечно же, родина Хатико (смеется).

- Какую музыку слушаешь чаще всего?

- Я меломан и слушаю абсолютно разные песни. В большей степени, слушаю русскую музыку, потому что мне важно понимать текст и его смысл. Слова для меня важнее музыки.

- Как тебя называют друзья и близкие?

- Мама меня называет «мамино золото». Друзья по-разному: Лана, Карапетовна, но никто не называет Яночкой – я это ненавижу (смеется).

- На что готова потратить последние деньги?

- Луи Виттон (смеется). На самом деле, это хороший вопрос. Я никогда не была жадной, и, к сожалению, многие этим пользуются. Если мне кто-то позвонит и скажет, что ему нужна определенная сумма, я спокойно отдам последнее.

- Любимая книга?

- Я, на самом деле, не любитель читать. В школе литература была для меня самым ненавистным предметом. Наверное, это из-за того, что в детстве я не говорила по-русски. В первом классе я вообще молчала. Понимала других, но отвечала по-армянски. Но в последнее время я начала больше читать. В основном, это книги про психологию, отношения между мужчиной и женщиной, воспитание детей и так далее.

- Назови 3 своих положительных и 3 отрицательных качества?

- Я безумно добрая, отзывчивая и воспитанная, когда надо (смеется). А из плохих качеств: я очень резкая. Легко могу обидеть человека, сказав ему правду. Это такая особенность моего характера, от которой я никак не могу избавиться, а скорее даже не хочу избавляться. Наверное, только это бы выделила из плохих.

- Твои вредные привычки?

- Я очень много ем. Могу заказать две огромные пиццы и съесть без зазрения совести.

- Любимая историческая личность?

- Я никогда не была тем человеком, у которого есть кумир. Я как-то снималась в одном проекте, где мне задали тот же вопрос. Мне пришла в голову Клеопатра, потому что она близка мне по духу. Она воительница и с самого раннего возраста добивалась всего, что хотела. Закончила плохо, конечно, но ведь необязательно все повторять (смеется). А если говорить о спорте, то раньше, когда меня спрашивали о кумире, я думала: «Какой кумир, я вообще лучше всех» (смеется). Какая-то самовлюбленность мешала назвать кого-то. А сейчас могу сказать, что это, однозначно, Инна Дериглазова. В какой-то момент мы начали общаться, и я еще прониклась к ней, как к человеку. Мне нравится, как она рассуждает и находит мотивацию. Она, действительно, крутая.

- Три желания, которые бы ты загадала?

- Как я и говорила, мечтаю открыть собственный приют для животных. Хочу построить большой дом для своей мамы. Даже не знаю, чего еще пожелать. Все, что мне надо, у меня есть. Семья и дети – это не мечта, а само собой происходящее. Наверное, мне бы еще хотелось проводить больше времени с близкими людьми.

Взгляд со стороны: Мария Ридель (лучшая подруга Яны, саблистка)

Хочу рассказать о Яне, как о своей подруге. Мы дружим уже давно – больше 10 лет точно. С детства она была очень целеустремленной. Всегда любила различные украшения. Я помню, на соревнования она надевала огромные сережки, все свои браслеты и выходила на дорожку самая яркая (смеется). Любила блистать и быть звездой везде. Также любит чистоту – может делать генеральную уборку дома хоть каждый день.

Яна в жизни и на дорожке – это совершенно два разных человека. На соревнованиях она по-хорошему эгоистичная – свое не отдаст. Очень уверенная в себе. С виду выглядит так, будто так просто к ней не подойдешь. Но в жизни она открытая, веселая, душа компании. Где бы Яна ни была, вы ее обязательно услышите – она очень громкая, любит смеяться. Она ценит свою семью. Несмотря на ее решительность и уверенность в себе, прислушивается к советам. Яна внимательная и любит помогать людям. Часто делает подарки друзьям – с каждой поездки что-то привозит. Поэтому она уезжает с одной сумкой, а приезжает с пятью (смеется).

Яна любит музыку, причем совершенно разную. Обожает петь и поет везде: в машине, в ванне, дома, на улице, где угодно. Наверное, единственный недостаток, который я бы отметила – она очень долго спит. Если у Яны выходной, то я знаю, что звонить раньше четырех вечера не стоит (смеется). Еще одна ее особенность – она любит есть ночью. Дома всегда припасена колбаса, иначе она будет злая и голодная.

Еще меня удивляет одна ее странность: на тренировке Яна всегда выкладывается на сто процентов, иногда даже остается на пару часов после, чтобы еще поработать. Очень трудолюбивая в зале, но в жизни полная противоположность – любит полежать, не любит гулять. Бывало даже такое, что до соседнего дома мы доезжали на машине (смеется). То есть она выкладывается тогда, когда надо. А когда можно экономить энергию, она это и делает.