Интервью, статьи, комментарии

ЕГОР ГУЖИЕВ: «Удалось показать свое настоящее фехтование – впервые в жизни»

На заседании тренерского совета перед первенством мира среди юниоров и кадетов было решено ввести в состав сборной по мужской шпаге Егора Гужиева. И это решение оказалось прозорливым: именно Егор занял первое место в юниорском турнире шпажистов.

ОЛЬГА НИКИТИНА: «Самая достойная соперница была Светлана Шевелева»

Саблистка Ольга Никитина два года назад в Ташкенте стала чемпионкой мира среди кадетов. «Бронза» Пловдива – ее первая награда на первенстве мира в юниорской возрастной категории.

ИСКАНДЕР АХМЕТОВ: «Программу минимум я выполнил: хотел попасть в четверку»

Похоже, камбэки становятся фирменным стилем российских фехтовальщиков на первенстве мира в Пловдиве. Вот и рапирист Искандер Ахметов продемонстрировал его в четвертьфинальном бою с французом Валлераном Рожэ. Уступая 8:13, он все же вышел победителем из этого поединка. В итоге завоевал «бронзу» и по итогам сезона занял лидирующее положение среди рапиристов-юниоров в рейтинге FIE.

КОНСТАНТИН ЛОХАНОВ: «Я не знал, что выиграю, но желание было зашкаливающее»

Четвертый раз подряд саблист Константин Лоханов выступает на первенстве мира. Дважды был в призах – сначала поднимался на третью ступень пьедестала почета, на следующий год – на вторую. И вот наконец в Пловдиве он завоевал долгожданное «золото».

РАФАЭЛЬ ЗАГИТОВ: «Хотел доказать, что Россия может, что наша мужская шпага может!»

В 2009 году в Белфасте российский шпажист Никита Глазков стал чемпионом мира среди кадетов. С 2010 года в этом виде программы и в этой возрастной категории мы не выигрывали медалей. Завоевав «бронзу» на первенстве мира среди кадетов, которое проходит сейчас в Пловдиве, Рафаэль Загитов прервал долгую серию неудач в нашей кадетской мужской шпаге. Во время турнира он провел несколько боев с фантастическими концовками, хотя и заставил болельщиков сильно понервничать.