04.04.2017

РАФАЭЛЬ ЗАГИТОВ: «Хотел доказать, что Россия может, что наша мужская шпага может!»

В 2009 году в Белфасте российский шпажист Никита Глазков стал чемпионом мира среди кадетов. С 2010 года в этом виде программы и в этой возрастной категории мы не выигрывали медалей. Завоевав  «бронзу» на первенстве мира среди кадетов, которое проходит сейчас в Пловдиве, Рафаэль Загитов прервал долгую серию неудач в нашей кадетской мужской шпаге. Во время турнира он провел несколько боев с фантастическими концовками, хотя и заставил болельщиков сильно понервничать.


 
− Рафаэль, сегодня ты стал бронзовым призёром первенства мира среди кадетов! Поздравляем! Что ощущаешь сейчас, когда уже всё закончилось?
−Усталость. Но и радость, конечно!

−Расскажи немного о своих феноменальных камбэках. В 1/8 ты проигрывал 14:12, сравнял счет и выиграл. В 1/4 ты вообще проигрывал 14:8 − и всё равно именно ты нанёс пятнадцатый укол! То есть ты позволяешь сопернику дойти до счёта 14 и только потом включаешься и фехтуешь, не допуская ни одной ошибки. Почему так?
−Дело как раз в том, что когда счёт доходит до 14, пропадает шанс на ошибку! Начинаешь думать над каждой мелочью, стараешься идеально подобрать момент и выбрать дистанцию! Как рамки, которые заставляют фехтовать идеально, не позволяя сопернику себя зацепить.

−Что происходит с соперником когда ты медленно, но верно, по уколу, начинаешь сокращать разрыв в счёте? 
−Начинает бояться. Я видел, и это придало мне уверенности!

−Какую задачу перед собой ставил на сегодня?
−Очень сильно хотел попасть в четвёрку и настраивал себя на это. Хотел доказать, что Россия может, что наша мужская шпага может!!!

−В бою за вход в «четыре» ты сделал флеш-атаку и выбежал за дорожку. На твоём пути стоял пьедестал, и ты по ходу движения пробежался по нему. Именно по 3-му месту! Вероятно, это был знак. А ты веришь в подобное, может, у тебя даже есть какие-нибудь спортивные талисманы?
−У меня есть браслет, который мне напоминает, что Бог со мной. Помогает, когда проигрываю, зажимаю его в руке и фехтую.

−Тогда что же всё-таки помешало выиграть в 1/2?
−Усталость.

−Кому бы ты хотел выразить благодарность за данный результат?
−Родителям за поддержку, своему лучшему другу Тимуру. И, конечно же, спасибо тренерам −личному и старшим −за то, что верили в меня!