06.04.2017

КОНСТАНТИН ЛОХАНОВ: «Я не знал, что выиграю, но желание было зашкаливающее»

Четвертый раз подряд саблист Константин Лоханов выступает на первенстве мира. Дважды был в призах – сначала поднимался на третью ступень пьедестала почета, на следующий год – на вторую. И вот наконец в Пловдиве он завоевал долгожданное «золото».



− Костя, поздравляем тебя с победой! Когда ехал сюда, мог представить, что станешь чемпионом мира?
− Спасибо за поздравление! По вопросу могу сказать, что первый раз за сезон я нервничал перед соревнованиями. Очень хотел выиграть. Это, наверное, единственное, что я хотел в последнее время. Я не знал, что выиграю, но желание было зашкаливающее!

− То есть обычно ты не переживаешь перед соревнованиями?
− Да, обычно никаких нервов. А здесь за день до вылета я испытывал необычное состояние: не было страха, но была нервозность. Это когда тебя непонятно почему начинают раздражать всякие мелочи, ничего не хочется делать.

− «Пульку» ты хорошо отфехтовал, а как сложился первый бой в «олимпийке»?
− Он был непростой, потому что я очень не люблю фехтовать с представителями Южной Америки. Они нетипичны. Европейцы все похожи между собой, все техничны, а южноамериканцы, а также арабы, азиаты – по технике, по времени другие. При всем при этом я понимал, что мой соперник – боец не очень сильный...
 
− Какой бой за весь сегодняшний день ты мог бы назвать самым сложным?
− С корейцем за вход в «восемь». С корейцами у меня очень непростая история отношений. Много раз им проигрывал. Когда я узнал, что придется фехтовать с корейцем, понял, что придется постараться.
 
− И, несмотря на то, что соперник сильный, был ли уверен в своей победе?
− Был уверен в себе, но сказать однозначно, что выиграю, не мог. Сначала счет был равный, потом я повел, потом я получил несколько ударов подряд и начал проигрывать (8:11). Концовку выиграл. То есть бой был довольно «качельным».
 
− Родители сегодня смотрели трансляции, поддерживали?
− Да! Но забавно, что когда они дома смотрят трансляцию, мама смотрит все бои, безумно переживает, но смотрит, а папа вообще не может смотреть. Он уходит в другую комнату и только в конце боя узнает счет. А потом, в записи, неважно, выиграл я или проиграл, пересматривает.
 
− Веришь ли ты в спортивные приметы?
− Не верю.
 
− Расскажи немного про бой с парнем, выступающим под флагом ФИЕ?
− Раньше не фехтовал с ним, но прекрасно понимал, что, если я проиграю бой за медаль кувейтцу, никогда себе этого не прощу. Но так получилось, что первую половину боя я очень плохо провел. Налетал на все что можно. В перерыве сказал тренеру, что мне стремно, а он ответил: «Так мужиками и становятся». Это сильно меня взбодрило. И во втором раунде я отфехтовал хорошо.
 
− Внешне на соревнованиях ты выглядишь очень спокойно и собранно…
− Потому что я в принципе очень спокойный и собранный! Но в этом есть и отрицательный момент. Потому что, если ты на взводе, то для тебя нет неожиданностей. А когда выходишь выигрывать, весь из себя спокойный, уверенный и вдруг что-то идет не так, у тебя начинают играть нервы. Ты не готов к нештатной ситуации и тебе намного сложнее изменить бой.
 
− О чём подумал, когда нанес последний победный удар?
− «Наконец-то…» (Смеется). Это мое четвертое первенство мира: два кадетских и два юниорских. На первом своем первенстве мира, здесь же, в Пловдиве, я проиграл в полуфинале 14:15. На следующем – проиграл в финале 14:15. Кстати, корейцу. В прошлом году я вообще проиграл за вход в восьмерку – французу. Все эти «недомолвки» было сложно пережить. Поэтому я понимал, что «надо». Из-за этого и был мандраж.

− Кому благодарен?
− Родителям и тренерам, организаторам и всем, кто работает с командой. Я прекрасно понимаю, что не было бы никаких побед без наших тренеров: личных, старших. Не было бы побед без наших докторов, без массажистов, начальников команд. Они нами занимаются – спасибо им за это!

Правда ли, что на первенство мира приехал твой первый тренер исключительно для того, чтобы поболеть за тебя?
− Да! Евгений Сергеевич один из первых подбежал поздравить! Он очень рад за меня, спасибо ему!

− Ты чемпион мира. Веришь в это?
− Да. У меня очень смешанные чувства. И радость, и грусть: когда очень долго к чему-то идешь и это получаешь, то сначала радуешься, но потом начинаешь понимать, что это конец какого-то важного жизненного этапа. 11 лет я занимаюсь фехтованием, 11 лет шел к тому, чтобы стать чемпионом мира. Наконец достиг этого. Один этап завершен. Появляются новые цели, новые задачи. Есть куда расти, и это прекрасно.
 
− И напоследок назови эту победу, какая она для тебя?
− Долгожданная.