07.04.2017

ИСКАНДЕР АХМЕТОВ: «Программу минимум я выполнил: хотел попасть в четверку»

Похоже, камбэки становятся фирменным стилем российских фехтовальщиков на первенстве мира в Пловдиве. Вот и рапирист Искандер Ахметов продемонстрировал его в четвертьфинальном бою с французом Валлераном Рожэ. Уступая 8:13, он все же вышел победителем из этого поединка. В итоге завоевал «бронзу» и по итогам сезона занял лидирующее положение среди рапиристов-юниоров в рейтинге FIE.



Искандер, поздравляем тебя с почетной «бронзой» на первенстве мира среди юниоров! Чего от себя ждал, на что надеялся? И что из этого оправдалось?
− Программу минимум я выполнил: хотел попасть в четверку. Программа максимум была, естественно, выиграть, но в полуфинале меня одолел гонконговец, с которым я никогда не встречался ранее. На этапах юниорского Кубка мира он не появлялся, ездил только по взрослым соревнованиям и, насколько мне известно, в международном рейтинге находится в первой десятке. Так что фехтовал я с ним впервые, и соперник он достаточно неудобный!

− Как проходил соревновательный день? Какое было настроение?
− Сегодня я настраивался серьезнее, чем когда-либо, ведь это самый ответственный старт. Результаты в сезоне были, в принципе, хорошие: два этапа выиграл, на одном был второй, т.е. всё шло к тому, что должен быть и достойный результат на «мире». К сожалению, на «Европе» получилось неудачно, проиграл в 1/8.

− Что ощущал перед соревнованиями? Был ли мандраж?
− Естественно! У каждого спортсмена он есть. Без этого спортсмен вряд ли может показать хороший результат. Обычно мандраж есть перед «пулей», но потом начинаешь готовиться к бою, настраивать себя, думаешь об уколах, а не о результате в целом, и постепенно страх улетучивается.

− Расскажи, пожалуйста, о своём триумфальном возвращении из счёта 8:13 с французом в четвертьфинале.
− Да! Вытащил бой! (Смеется). Проигрывал 8:13, терять уже было нечего, начал рисковать, чаще ходить в атаки, забирать инициативу и очень быстро догнал. На соперника вообще не обращал внимания, как и на счёт, потому что был очень заведен. А потом смотрю на табло: 13:13. И Анвар Камилевич кричит: «Давай, давай, всё в твоих руках! Ты можешь!..» А дальше всё быстро произошло − выиграл 15:14!

− Что тренер сказал после полуфинального боя с представителем Гонконга?
− Сказал, что не увидел желания, хотя оно было. На бой вышел какой-то разряженный, возможно, отдал все эмоции в предыдущем бою, не хватило.

− Подведи итоги сегодняшнего дня: доволен собой и своим фехтованием в целом?
− В принципе, да, мне понравилось. Но мог и лучше! Фехтовал волнообразно − то вел, то проигрывал, приходилось догонять, и вытаскивать, как в четвертьфинале, можно сказать «на зубах».

− Говорят, спортсмены суеверны...Ты относишься к числу подобных?
− Скорее нет. Раньше, помню, был определенный порядок действий, как подцепляешься, что подцепляешь первым, и мне всё это нравилось до некоторого времени, потом просто понял, что от этого ничего не зависит, главное −как ты настроен, какой у тебя арсенал и физическая форма.

− Свою благодарность за данный результат ты бы хотел выразить…
− Естественно тренеру − Анвару Камилевичу Ибрагимову! Также тренеру, который вырастил меня, Андрею Владимировичу Иванову. И огромное спасибо родителям за поддержку!