15.06.2017

ИННА ДЕРИГЛАЗОВА: «Работаем дальше – стремимся к золоту»

Рапиристка Инна Дериглазова заняла второе место на чемпионате Европы по фехтованию, который проходит в столице Грузии Тбилиси.



− Инна, поздравляем тебя с «серебром»! С каким настроем сегодня проснулась?
− Проснулась с нормальным боевым настроением, но, как обычно бывает перед соревнованиями, волнение присутствовало! Хочется ведь показать достойный результат, и начинаешь переживать − а вдруг не получится.

− Каждые соревнования спортсмен ощущает свое фехтование по-разному. Каким оно было у тебя сегодня?
− Довольно переменное. Например, в группе было сложновато, я ведь не фехтую в группах на этапах Кубка мира и обычно выхожу фехтовать на 15 уколов, а тут раз −и на 5, соответственно, нужно быть более сконцентрированной и фехтовать практически безошибочно. Старалась настраиваться на каждый бой и в целом группу провела успешно.

− Нельзя ли в таком случае назвать минусом пропуск групп в течение сезона?
− Нет Просто это что-то новенькое по ощущениям (смеется).

− Какой бой был самым сложным сегодня?
− Наверное, с Батини за вход в четверку. Вначале всё складывалось довольно неплохо: повела 9:6, казалось бы, фехтуй себе спокойно дальше. Но ведь соперница тоже хочет выиграть, соответственно, перестраивается по ходу боя, а я фехтую по-прежнему. Возможно, до меня это не сразу доходит, раз я начинаю уколы получать. Когда я уже проигрывала 13:11, то решила: либо пан либо пропал, нужно действовать. В итоге удалось собраться и выиграть этот бой.

− Финальный поединок с Эрриго завершился со счётом 14:15, т.е. ты была в шаге от победы. Чего, на твой взгляд, не хватило?
− Скорее всего не хватило собранности. Эрриго фехтовала в несвойственной ей манере: обычно она фехтует очень агрессивно, напористо, жёстко, а тут вроде хочет выиграть, а вроде бы и не хочет. Возможно, я невольно поддалась этому, хотя должна была выйти и взять своё. А самое интересное: я чувствовала, что сильнее по фехтованию, значит, должна выиграть, но сегодня это не удалось. Да, «золото» есть «золото», чемпион есть чемпион, и тем не менее я считаю, что «серебро» − достойный результат. В общем, есть к чему стремиться. Нельзя забывать, что  впереди самый важный старт сезона – чемпионат мира, к которому как раз и будем готовиться.

− Говорят, поражения учат больше, чем победы. Так ли это?
− Конечно, без поражений нет побед. Думаю, это поражение в финале принесёт мне огромную пользу в дальнейшем. И вообще, хочу выразить благодарность человеку, который постоянно находится рядом, − моему тренерк Ильдару Масалимовичу Мавлютову. И вообще, сегодня очень хотелось выступить успешно, т.к. у моего тренера день рождения. Несмотря на то, что у нас есть медаль и я его тем самым поздравила, всё же мы с ним максималисты, так что работаем дальше – стремимся к "золоту»!