29.06.2017

В РГУФКСМиТ открыли бюст выдающегося спортсмена и тренера Давида Тышлера

В Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма на Аллее героев спорта торжественно открыли бюст выдающегося фехтовальщика на саблях, тренера и ученого Давида Абрамовича Тышлера.



Почетное право открыть бюст принадлежало сыну Давида Абрамовича Геннадию Тышлеру и генеральному директору Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» Геннадию Кирьянову.
 
– Всех достижений Давида Абрамовича каждому хватило бы на двести-триста лет, но он успел совершить их за свою одну не такую уж длинную жизнь, – отметила ректор РГУФКСМиТ Тамара Михайлова. – Давид Абрамович был действительно особенный. Когда я его встречала в университете, то всегда приветствовала только так: «Здравствуйте, выдающий великий мушкетер нашей страны!» В последние годы жизни он уже сам издалека говорил: «Идет мушкетер, ваш Д’Артаньян».



История жизни Давида Тышлера и его семьи неразрывно связана с ГЦОЛИФК. Он более 25 лет возглавлял кафедру теории и методики фехтования и современного пятиборья университета. Имена членов его семьи вошли в число достойнейших выпускников ГЦОЛИФК и вписаны в историю мирового фехтования. Сын легендарного фехтовальщика Геннадий Тышлер рассказывает, что в мире работает около 300–400 тренеров, которые гордо называют себя учениками Давида Тышлера.



– Мне кажется, он бы посмеялся, если бы увидел свой памятник. Он всегда говорил, что главное наследие, которое он может оставить, – это книги и учебники, – вспоминает сын саблиста. – Память о нем живет в его учениках, которые передают полученные от него знания следующим поколениям спортсменов.
 
Отечественный спорт обязан Давиду Тышлеру тем, что во всем мире знали советскую, а сейчас знают российскую саблю. Как вспоминает президент Федерации паралимпийского фехтования и старший тренер сборной команды России по фехтованию на колясках Елена Белкина, Давид Тышлер живо реагировал на новые идеи и помогал воплощать их в жизнь. Благодаря его помощи в России возникло ветеранское фехтование, сейчас процветает артистичное фехтование, а паралимпийские фехтовальщики уже выиграли более 50 наград на чемпионатах Европы и более 30 на чемпионатах мира.



– Многие его фразы разошлись на цитаты. Когда в прошлом году после всех проблем с допуском наших паралимпийцев на соревнования мы все-таки отправились на чемпионат мира по юниорам, я села в самолет и вспомнила слова Давида Абрамовича. В нелегких ситуациях он говорил: «Этот праздник жизни без нас не пройдет», шел вперед и выигрывал, – делится воспоминаниями Елена Белкина.
 
Под громкие аплодисменты всех гостей ткань с памятника Давиду Тышлеру сняли, и всем открылось произведение искусства в исполнении российского скульптора и народного художника России Салавата Щербакова.



Уменьшенные копии бюста и дипломы за вклад в дело увековечивания памяти Давида Тышлера вручили Ассоциации выпускников ГЦОЛИФК «Спортивное братство», Международному благотворительному фонду «За будущее фехтования» во главе с Геннадием Кирьяновым, Всероссийскому проекту «Аллея российской славы» и родному университету.



Праздничную церемонию завершил музыкальный номер артистического фехтования с участием многократных чемпионов России, чемпионов мира, мастеров спорта по фехтованию Евгения Зыкова и Сергея Гайфуллина.

Сайт Российского государственного университета
физической культуры, спорта, молодежи и туризма