03.08.2017

МНОГО ЛИ ПРАВДЫ В «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЕ»?

28 мая 2017 года на подмосковном кладбище «Ракитки» был установлен памятник выдающемуся советскому саблисту Якову Рыльскому, и мы уже публиковалиинформацию о церемонии открытия памятника на нашем сайте. Тем не менее вынуждены еще раз обратиться к этому событию в связи с тем, что оно получило предвзятое и некорректное освещение в еженедельнике-таблоиде «Экспресс газета» и газете «Комсомольская правда», принадлежащих издательскому дому «Комсомольская правда».



Казалось бы, формула «говорить правду, только правду и ничего, кроме правды» должна иметь статус закона для профессионального журналиста. А правда – это факты. Факты истинные, достоверные, полученные в полном объеме и из надежных источников. Однако в современном российском медиапространстве сложилась ситуация, при которой журналистика факта уступает по всем фронтам журналистике вольной интерпретации этого факта. Репортеры всех мастей, выхватив из обширного информационного потока эпизод «погорячее», опускают самый важный этап в журналистской работе – доскональное изучение темы, но берутся комментировать этот эпизод кто во что горазд, накручивая вокруг него истории, далекие от действительности. При этом лицемерно называют свои действия «журналистским расследованием».

Итак, факты в нашей истории таковы: в октябре 2016 года директор фехтовального клуба «Динамо-Москва» Надежда Арская, давно озабоченная плачевным состоянием могилы Якова Рыльского, который на протяжении всей своей спортивной карьеры выступал именно за этот клуб, организовала сбор средств для приведения могилы в порядок и установки памятника прославленному спортсмену. В том числе с просьбой оказать материальную помощь для осуществления этой акции она обратилась к руководству Федерации фехтования России (ФФР).

1 ноября 2016 года Фонд поддержки ветеранов фехтования по распоряжению президента ФФР Александра Михайлова, курирующего этот фонд, выделил необходимую сумму для окончательного решения данного вопроса. Средств оказалось достаточно для двух памятников – Якову Рыльскому и его жене, похороненной рядом. 13 ноября 2016 года ФК «Динамо-Москва» заключил договор на изготовление и установку памятников. В договоре был указан срок выполнения работ: не позднее 30 мая 2017 года, так как в соответствии с общепринятыми правилами монтаж надмогильных сооружений в средней полосе России производится с 15 мая по 15 октября. Исполнитель выполнил свои обязательства по договору, и 28 мая 2017 года состоялась церемонии открытия памятника.

Казалось бы, история прозрачная, и репортерам, которые гоняются за дешевыми сенсациями, здесь поживиться нечем. Однако не тут-то было. В какие тупики лжи может завести недобросовестное «журналистское расследование», продемонстрировали авторы издательского дома «Комсомольская правда» Сергей Дадыгин и Елена Черданцева.


Яков Рыльский поздравляет венгерского саблиста Аладара Геревича. Олимпийские игры 1956 года в Мельбурне

27 апреля на сайте «Экспресс газеты» появилась их статья под заголовком, сформулированным по всем законам жанра «желтой» прессы: «Могилу чемпиона Якова Рыльского могут снести». Ключевое слово здесь «могут». То есть уже заголовок статьи свидетельствовал о том, что у Дадыгина и Черданцевой нет конкретных фактов, а есть кем-то подброшенная, информация, на основе которой можно раскрутить скандальчик. И именно он, судя по содержанию текста, был целью статьи, а забота об увековечении памяти великого спортсмена тут ни при чем. К слову, согласно сведениям из Интернета, основными темами «Экспресс газеты» являются «скандалы, расследования, рассказы о любопытных историях, забавных случаях и пикантных подробностях из жизни звезд эстрады, кино, телевидения, спорта». 

Если бы авторов статьи действительно волновала судьба могилы Якова Рыльского, они бы смогли выяснить, как в действительности обстоят дела, но Дадыгин с Чердынцевой ограничились имитацией расследования. Вызывает вопрос упоминание в статье разговора с ответственным секретарем ФФР Ярославом Мальцевым. Эту должность Мальцев занимал до конца января 2017 года, а уже в феврале он был назначен главным специалистом по международным вопросам. Следовательно, звонили ему задолго, не менее чем за два месяца, до публикации материала. И председателю Совета старейшин ФФР Хусейну Исмаилову, на котором остановилось «расследование», потому что абонент не отвечал, видимо, тоже. Удивительно, но за два-то месяца можно было дозвониться и все-таки уточнить имеющиеся сведения! Кроме того, контактный список ФФР, вывешенный на сайте федерации, довольно обширен: исполнительный директор, секретари, специалист по работе со СМИ. При их содействии не составило бы труда связаться с президентом ФФР Александром Михайловым, который был в курсе дела и мог дать самый исчерпывающий ответ на интересующий Дадыгина с Черданцевой вопрос. Но ни к кому из работников федерации, ни к Михайлову они не обращались при подготовке материала.


Как бы то ни было, сразу после выхода статьи, 28 апреля, с Дадыгиным связалась и встретилась Анна Берлинова, отвечающая в ФФР за работу со средствами массовой информации. Она представила журналисту копию договора на установку памятника и объяснила, что, поскольку существует такой договор и подписан он почти полгода назад, главный вывод статьи – о невнимании федерации к могиле Рыльского – является некорректным. Дадыгин согласился с доводами Анны (о чем свидетельствует диктофонная запись разговора) и пообещал, что в материале, который будет опубликован после открытия памятника, изложит действительное положение вещей.

На церемонии открытия памятника 28 мая присутствовала соавтор Дадыгина Елена Черданцева. И вскоре вышла статья, даже две статьи: одна появилась в «Комсомольской правде» 8 июня, другая – в «Экспресс газете» 10 июня, обе под авторством все того же Сергея Дадыгина. У статей было схожее содержание: в них отмечалось, что могила приведена в порядок, памятники установлены, и отдавалась справедливая дань директору фехтовального клуба «Динамо-Москва» Надежде Арской и президенту Российского союза спортсменов Галине Гороховой, принявшим самое деятельное участие в этой акции. Но главную заслугу в происшедшем Дадыгин все же приписал себе и своему изданию: он утверждал, что только после апрельской статьи в «Экспресс газете» ФФР развернула кампанию по установке памятника. Это не просто неточные или необъективно истолкованные факты, но уже откровенная и возмутительная ложь, бросающая тень на репутацию ФФР.


Яков Рыльский с Валентиной Растворовой и Александрой Забелиной

Кстати, на странице Википедии, посвященной «Экспресс газете», сказано, что «российские звёзды кино и шоу-бизнеса регулярно судятся с газетой по статье “о защите чести, достоинства и деловой репутации”».

23 июня, с тем чтобы защитить доброе имя федерации, Александр Михайлов отправил письмо генеральному директору и главному редактору издательского дома «Комсомольская правда» В.Н. Сунгоркину. В нем президент ФФР изложил истинные факты истории по установке памятника Якову Рыльскому, указал, что в принадлежащем ИД еженедельнике «Экспресс газета» вышли статьи с ложными сведениями, искажающими ход событий в этой истории, и просил опубликовать опровержение, в котором бы содержалась «полная и исчерпывающая информация о времени проведения и участниках кампании по установке памятника на могилах Якова и Лидии Рыльских».

Однако опровержения не последовало, а 14 июля на имя Михайлова пришел ответ, но не от Сунгоркина, а от заместителя главного редактора «Экспресс газеты» Ю.Н. Петлякова. Данный ответ по сути являлся отпиской, но примечательно, что и в нем содержалось по крайней мере две лжи. Одна относительно того, когда Сергей Дадыгин узнал о существовании договора на изготовление и установку памятника. Пятляков заявлял в своем послании, что это произошло только 9 июня, после того как Дадыгин получил от Анны Берлиновой письмо с копией договора. Журналист якобы оперативно оповестил о нем начальство, но к этому моменту, по утверждению замглавреда «Экспресс газеты», номер еженедельника уже был сверстан, отправлен в печать, и внести какие-либо исправления в статью не представлялось возможным. На самом деле, как мы писали выше, Анна Берлинова еще 28 апреля показывала Дадыгину копию договора. О том, что журналист признал факт его существования, свидетельствует диктофонная запись беседы, состоявшейся между Берлиновой и Дадыгиным. Почему до 9 июня он не нашел возможности сообщить об этом руководству, непонятно.

Вторая ложь заключается в следующем: Петляков пишет, что из письма Анны Берлиновой якобы невозможно понять, кому именно должен быть установлен памятник, указанный в договоре. Но приложенный к договору бланк заказа (5-я страница) дает однозначный ответ на этот вопрос: Рыльскому Якову Ануфриевичу.


Яков Рыльский (слева) в бою с польским саблистом Войцехом Заблоцким. Олимпийские игры 1960 года в Токио

Напрашивается вывод, что вранье – фирменный стиль ИД «Комсомольская правда». И, может быть, стоит рассмотреть возможность переименования его в «Комсомольскую НЕправду»? Очень жаль, что в результате превращения «КП» в издание бульварного толка оказалась дискредитированной некогда уважаемая и любимая всеми «Комсомолка». Одно точно: больше ни при каких обстоятельствах Федерация фехтования России не будет иметь никаких дел с издательством, позволяющим себе так беззастенчиво лгать своим читателям.

Впрочем, ФФР – организация спортивная, а в России есть немало спортивных печатных и электронных изданий, дающих полную и объективную информацию о событиях в спорте и фехтовании в том числе. С ними у нас налажено сотрудничество, оно будет продолжаться и впредь.

Пресс-служба Федерации фехтования России