12.11.2017

ОЛЬГА НИКИТИНА: «Стараюсь не обращать внимания на эмоции соперников»


Московская саблистка Ольга Никитина уже второй раз в новом сезоне поднимается на высшую ступень пьедестала почета на этапе юниорского Кубка мира.

– Оля, ты стала обладательницей Кубка Черного моря – поздравляем! В этот раз ты заметно улучшила результат, ведь в прошлом году остановилась в шаге от четверки лучших. Сегодня в финале ты встретилась с победительницей прошлогоднего турнира Евгенией Подпасковой. Наверное, этот бой можно назвать одним из самых непростых…
Полуфинальный и финальный бои получились равными по сложности, скорее всего из-за того, что эмоционально и физически вымоталась уже после боя за четверку, в зале довольно душно. Однако с Женей, наверное, все же труднее было фехтовать, потому что это человек, с которым я не только тренируюсь, но и живу в одном номере на сборах. Тем более что мы встречались уже в этом сезоне на соревнованиях, и оба раза я выходила победительницей, так что сегодня я видела, что она была очень настроена. И в финале был момент, когда у меня появились сомнения, потому что в бою со своими произойти может все что угодно.

Все же вы с ней очень разные, Женя фехтует довольно эмоционально, в то же время ты не показываешь своих эмоций вовсе. Удается абстрагироваться от подобного поведения соперника?
Вообще, стараюсь на это внимания не обращать, ведь это их эмоции (соперников) – не мои, просто я отворачиваюсь и думаю, что я буду делать дальше.

Как сложился сегодняшний путь к победе, был тернист или все же это было несложно?
Сначала была пулька, в ней всегда бывают непредсказуемые бои, далее проход в «олимпийке» был несложным, в основном встречались девочки моложе меня по возрасту и по опыту, так что до четверки достаточно легко было, свободно фехтовала.

В таком случае чего же не хватило год назад? Стоит отметить, что через пару недель после прошлогоднего турнира ты выиграла взрослый Кубок России.
Скорее всего, не хватило желания. Потому что вспоминаю бой с полькой – практически ничего не делала, не кричала, не выкладывалась. Также сказалось то, что я проиграла ей на «мире» и, выходя на бой, думала об этом, соответственно, не смогла нормально настроиться.

Какие задачи сегодня перед собой ставила?
Хотела попробовать те приемы, что мы отрабатывали с Анзором Исааковичем на сборе, ведь через несколько дней еду на взрослый этап Кубка мира, так что их нужно было проверить на соревнованиях. И результаты оказались довольно неплохими – 70/30.