23.11.2017

АЛЕКСАНДР СИРОТКИН: «Я просто фехтовал и наносил уколы»

Кубок России по фехтованию на рапирах среди мужчин выиграл Александр Сироткин из Ярославля. Но, пожалуй, правильнее будет сказать, что этот трофей, хотя он и разыгрывался в личном первенстве, завоевала команда, в которую вместе со спортсменом входил и его тренер Вячеслав Поздняков.



Пока Александра фотографировали на пьедестале, я подошел к его наставнику. Вячеслав Владимирович не стал ждать вопросов. Как это часто блестяще делал на дорожке он сам, а сегодня продемонстрировал и его ученик, Поздняков перехватил инициативу:
Неожиданная победа, не так ли?
 
− Даже для вас неожиданная?
− Естественно, и для меня неожиданная. Потому что это не первенство водокачки, это Кубок России, в котором приняли участие олимпийские чемпионы, и не только они, а все самые сильные фехтовальщики страны. Александр Сироткин – у нас один из тех, кто только-только прорывается во взрослую команду. Он пытается составить конкуренцию, но так, чтобы выиграть Кубок России, это, конечно, неожиданность. Но очень приятная.

− Он уже проявил себя на Универсиаде: вошел в восьмерку в личном первенстве, выиграл «серебро» в команде. Причем там было очень много сильных соперников.
− Естественно, предпосылки к высоким результатам были. С бухты-барахты выиграть Кубок России – такого не бывает. Естественно, спортсмен должен как-то о себе заявлять до этого. Он был в прошлом году в юниорской сборной, был победителем первенства Европы в составе команды, бронзовым призером первенства мира также в команде. Он  тот человек, на которого надеются в будущем. И  сегодня ему удалось доказать, что на него не зря возлагают надежды.

− На него можно уже и по-настоящему надеяться?
− Очень хочется в это верить.

− Каким вы видели финальный бой?
− Наверное, он был самым тяжелым, потому что у него соперником был сильнейший на данный момент рапирист. Не только российского, но и мирового фехтования. Мне понравилось то, что Александр, проигрывая по ходу боя четыре укола – 6:10, не опустил рук. Видать, есть в нем вот этот дух, который очень важен для спортсмена.

К этому моменту вышел из прицела фото- и телекамер и Александр, который также ответил на наши вопросы.

− Александр, только что я спросил тренера, каким ему виделся финальный бой со стороны. А каким ты видел его изнутри?
− Как бывший спортсмен я могу сказать, что в такой обстановке для тебя не существует ничего, что за маской, решил не отдавать инициативу Владислав Поздняков. – То есть ты сосредоточен на уколах, наносишь, но иногда даже счета не знаешь. Просто знаешь, ведешь или проигрываешь. А иногда и этого не знаешь. Знаешь только свою задачу – наносить уколы, не пропуская. Наносить, наносить, наносить.

− Так было, Александр?
− Совершенно точно. Я был сосредоточен только на фехтовании и на нанесении уколов. За счетом даже не следил, а просто фехтовал и наносил уколы.

− Ну наверное, мимо того момента, когда счет был 10:6 в пользу Тимура Сафина, пройти трудно. Тимур – второй в мировом рейтинге и лидер российского фехтования. За счет чего тебе удалось нанести пять уколов и перевернуть бой?
− Я наконец-то попал в его темп. Счет-то ровный поначалу был, а потом он оторвался. Мне нужно было сбивать его темп. Я поменял рапиру, взял паузу, счет сравнялся, а в конце мне просто повезло больше.

Этот сезон для тебя складывается удачно. На Универсиаде, где было очень много серьезных парней, ты финишировал в восьмерке. В команде вы заняли второе место, уступив только сборной Японии, выступавшей сильнейшим составом. Сейчас – победа на Кубке России. Значит ли это, что у тебя произошел качественный скачок в твоем уровне фехтования?
− Я думаю, это случилось, когда мы поехали на юниорское первенство Европы и выиграли его, а затем стали третьими на «мире». Вот тогда у меня вверх пошло. Правда, потом турнир сильнейших не удался. За «16» я проиграл. На этапе Кубка мира – за «32». Я думаю, надо поднабраться опыта, и все будет хорошо.

− Переход из юниоров во взрослые – это та тема, которой всегда уделяют много внимания. Кто-то считает, что на это нужно время. Кто-то, наоборот, говорит, что в первый год, пока тебя не знают, «выстрелить» легче. Что думаешь по этому поводу ты? Какие у тебя планы на этот сезон?
− Я считаю, что прежде всего в этом году я должен набраться опыта. Если получится «выстрелить», будет великолепно, но, повторюсь, для себя я ставлю задачу набраться опыта.