29.11.2017

КРИСТИНА ЯСИНСКАЯ: «Если бы с утра кто-нибудь сказал, что выиграю, не поверила бы»

Подмосковная шпажистка Кристина Ясинская, выступающая в юниорской возрастной категории, неожиданно для фехтовальной общественности и себя стала обладательницей Кубка России в Смоленске.



− Кристина, поздравляем с победой! Она стала настоящей сенсацией сегодняшнего дня! В чем секрет?
− Спасибо! Честно говоря, я сама не знаю, как так получилось. На самом деле сегодня были очень тяжелые бои: с Викой Кузьменковой за вход в 16, с Исаковой за вход в 8, да и все последующие. Психологически непросто было справиться с Корнеевой в финале, ведь я проиграла ей недавно на турнире в Самаре. И в этот раз решила, что неважно как и с каким счетом, но я просто обязана у нее выиграть.

Расскажи немного про свое утро. С каким настроем собиралась на соревнования?
Проснулась с хорошим настроением и, что интересно, вообще не переживала. Обычно всегда волнуюсь на соревнованиях, прямо начиная с «пули», а сегодня ничего подобного не было, само спокойствие.

Любой спортсмен, приезжая на соревнования, так или иначе хочет выиграть. Какие мысли были по этому поводу?
− Если честно, задачи выиграть не было, я хотела попасть в восьмерку, поэтому, если бы утром мне кто-то сказал, что вечером буду первой, наверно бы не поверила. (Смеется.)

Тебя можно назвать довольно импульсивной спортсменкой, часто в боях даешь волю эмоциям, но сегодня мы наблюдали обратную картину. С чем это связано?
− Работаю над собой. Стараюсь нервничать по минимуму, сдерживать свои эмоции. Пока не всегда удается, но сегодня получилось.

Однако в финальном бою, когда при счете 14:13 в твою пользу вы с Настей Корнеевой ушли на минутный перерыв, со стороны показалось, что ваш с тренером разговор прошел на повышенных тонах.
− Это был рабочий момент, мы уже все решили. И я просто попросила «лучше мне сейчас ничего не говорить и отойти от меня».

В полуфинале ты встретилась с очень опытной спортсменкой – Татьяной Андрюшиной. О чем думала перед боем с ней?
− Думала, что проиграю. Я обычно не очень хорошо с ней фехтую, не знаю, какие приемы делать, а тут особо не волновалась, решила, что если проиграю – ничего страшного. Но когда уже начало получаться, уперлась и захотела довести бой до конца.

Как ты считаешь, можно сказать, что многие из твоих сегодняшних соперниц недооценили тебя?
− Думаю, да. Это нормально, ведь со всеми была как минимум разница в возрасте.

Все же здесь не обошлось без какой-то магии. Кто помогал тебе сегодня на протяжении всего дня сохранять боевой настрой?
− Конечно же, тренер, за что ему очень благодарна. Также меня сегодня поддерживал молодой человек. Сам он не фехтовальщик − просто приехал за меня поболеть. А еще у него сегодня день рождения, так что очень хотелось порадовать его и сделать подарок.

Так вот в чем секрет! А как фехтовать на других стартах, ведь он не сможет везде тебя сопровождать?
− Неважно, присутствует на соревнованиях или нет, он все равно меня поддерживает!