31.07.2017

Прошла пресс-конференция, посвященная чемпионату мира

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам чемпионата мира 2017 года в Лейпциге. На вопросы журналистов ответили президент Федерации фехтования России (ФФР) Александр Михайлов, чемпионы мира 2017 года шпажистка Татьяна Гудкова и рапирист Дмитрий Жеребченко, а также обладатель бронзовой медали этого турнира саблист Камиль Ибрагимов.



Руководитель ФФР Александр Михайлов признал общий итог чемпионата мира удовлетворительным и сказал, что бюро исполкома ФФР будет голосовать именно за эту оценку. «Второе место – не беда, у нас идет смена поколений. Почти 50 процентов спортсменов после Олимпиады 2016 года по разным причинам ушли из команды», – сказал он.

«То, что наши фехтовальщики не очень хорошо выступили в командных соревнованиях, говорит о том, что идет притирка, создание команды. Будем надеяться, что именно нынешний состав и будет биться за высокие места на Олимпийских играх 2020 года», – добавил Александр Юрьевич.

Кроме того, президент ФФР особенно отметил выступления шпажистов: «Медаль Татьяны Гудковой – это радостное событие, она долго шла к ней. Сейчас можно говорить о возвращении российской шпаги на лидирующие позиции. У мужчин команда в шпаге почти сформировалась. Думаю, что именно эта команда пойдет дальше и будет бороться за самые высокие награды, за победу. Наши ребята работают в поте лица, во многом себе отказывают, но целеустремленно идут к цели».



Что касается сабли, то Михайлов пояснил собравшимся, что лидеру женской сборной России Яне Егорян травма пальца так и не позволила выступить в полную силу. Кроме того, остальные спортсменки, фехтовавшие в Лейпциге, – дебютантки турнира такого уровня, вчерашние юниорки, и бороться на равных с лидерами им оказалось не под силу. В то же время Александр Юрьевич выразил надежду, что после рождения второго ребенка в сборную вернется Софья Великая. «Если она сможет нести бремя заботы о двух детях и одновременно тренироваться, то все будет здорово. Она очень целеустремленный человек, заряжена на успех. У нее все может получиться», – отметил он.

Чемпион мира по рапире Дмитрий Жеребченко рассказал, что шел к победе двадцать лет. «Не могу сказать, что у меня совсем не было детства. Но гулял я точно меньше, чем обычные дети. Вместо этого я тренировался, чтобы достичь высоких результатов в спорте. Как показала жизнь, игра стоила свеч», – заявил он.



«После победы в Лейпциге я долго плакала от счастья, моей радости не было предела, – рассказала чемпионка мира в личном первенстве по шпаге Татьяна Гудкова. – Эмоции, когда ты выигрываешь “золото”, не сравнить ни с чем! Это как наркотик, это чувство хочется испытать снова и снова. Победа в Лейпциге помогла мне поверить в себя, потому что последние сезоны были очень сложными. Я не отобралась на Олимпиаду в Рио, перенесла операцию, долго не тренировалась. Но поддержка друзей и близких помогла мне все преодолеть».



«У меня даже не было выбора, потому что мои родители занимались фехтованием, – сказал саблист Камиль Ибрагимов, отец которого – олимпийский чемпион 1988 года по рапире Анвар Ибрагимов, а мать – чемпионка мира 1989 года по рапире Ольга Величко. – На чемпионате мира было очень сложно. Бывало, я проигрывал первую половину боя, но потом менял тактику и побеждал. Жаль, что не смог побороться за “золото”, но всё равно очень рад своей “бронзе”».




Пресс-служба Федерации фехтования России