07.11.2017

«Волга-Волга» набирает популярность

В Саратове в четвертый раз прошел всероссийский шпажный турнир «Волга-Волга». По традиции на них выступают юные фехтовальщики двух возрастных категорий: не старше 14 лет и не старше 12 лет. В основном это спортсмены, имеющие квалификацию не выше юношеского разряда.

Впервые соревнования состоялись в 2014 году, и следует отметить, что за три года число участников турнира в обоих возрастах, как у юношей, так и девушек, выросло почти в два раза.

В личном первенстве в Саратове было разыграно 4 комплекта наград. Особенностью турнира стало то, что каждый раз на пьедестал почета поднимались спортсмены из разных регионов. Исключение составил только младший возраст у девушек. Здесь сразу две спортсменки из Татарстана стали призерами соревнований: Галина Крымова завоевала «золото» (и это ее первая победа на соревнованиях вообще), а Валерия Кузнецова – «бронзу». Обе эти шпажистки выиграли еще по медали – золотой – в командном турнире, выступив в составе смешанной сборной Татарстан/Москва.

В старшей категории лучшей стала 13-летняя Полина Казмина из Ульяновска, победитель майского турнира «Белые ночи». У этой спортсменки уже большой опыт участия в соревнованиях. Анастасия Голубкова из Уфы повторила свой прошлогодний успех на этом турнире, вновь заняв третье место, правда, в более старшем возрасте в сравнении с предыдущим сезоном. А вот москвичка Анна Харлашина и Ульяна Мордвинцева из Волгограда впервые попали в призеры. Командный турнир в этом возрасте выиграли шпажистки Башкортостана.

Среди юношей стоит отметить двух дебютантов: Владислав Неткачев из Дубны впервые выступал на всероссийских соревнованиях и сразу завоевал «серебро» в старшей возрастной группе. А у бронзового призера в младшем возрасте, 12-летнего уфимца Владимира Старцева, это вообще первый опыт участия в соревнованиях, если не считать, конечно, первенств школы.

Среди старших ребят победил саратовец Глеб Нуждин, бронзовый призер недавно прошедшего в Лобне детского первенства России. Он очень уверенно выигрывал у всех своих соперников, закончив полуфинальный и финальный поединки с одинаковым счетом 12:6. Завоевав затем «золото» в составе второй сборной Саратовской области в командном турнире, Глеб стал двукратным победителем этих соревнований, как и Галина Крымова.

В младшем возрасте личное первенство выиграл Александр Бородулин из Выборга. А обладателем двух наград турнира стал Вадим Ленуар из города Долгопрудного Московской области. В личных соревнованиях он занял третье место (как и в прошлом году), а в командных вместе со своими товарищами по секции ФОК «Салют» поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета.


ВСЕРОССИЙСКИЙ ТУРНИР «ВОЛГА-ВОЛГА»
Саратов, 4–6 ноября 2017


ШПАГА. ЮНОШИ (2003 г.р. и младше)

Личное первенство (121 участник)
1. Глеб Нуждин (Саратовская обл.). 2. Владислав Неткачев (Московская обл.). Иван Агарков (Москва) и Дмитрий Попков (Ульяновская обл.).



Командное первенство (24 команд)
1. Саратовская обл.-1. 2. Москва-2. 3. Москва-1.

ШПАГА. ДЕВУШКИ (2003 г.р. и младше)

Личное первенство (105 участниц)
1. Полина Казмина (Ульяновская обл.). 2. Анна Харлашина (Москва). 3. Ульяна Мордвинцева (Волгоградская обл.) и Анастасия Голубкова (Башкортостан).



Командное первенство (19 команд)
1. Башкортостан-1. 2. Москва-1. 3. Татарстан. 

ШПАГА. МАЛЬЧИКИ (2005 г.р. и младше)

Личное первенство (108 участников)
1. Александр Бородулин (Ленинградская обл.). 2. Георгий Суслов (Саратовская обл.). 3. Владимир Старцев (Башкортостан) и Вадим Ленуар (Московская область).

Командное первенство (27 команд)
1. Долгопрудный-1 (Московская обл.). 2. Саратовская обл.-3. 3. Мечта-1 (Московская обл.).



ШПАГА. ДЕВОЧКИ (2005 г.р. и младше)
 

Личное первенство (85 участниц)
1. Галина Крымова (Татарстан). 2. Елизавета Тростянская (Самарская обл.). 3. Валерия Кузнецова (Татарстан) и Анастасия Забелина (Московская обл.).

Командное первенство (22 команды)
1. Смешанная команда Татарстан/Москва. 2. Самарская обл.-5. 3. Москва-2.


Пресс-служба Федерации фехтования России