09.11.2017

В Санкт-Петербурге прошел ветеранский турнир «Шпага Ветрова»

В День народного единства, 4 ноября, в Санкт-Петербурге во Дворце фехтования «Спартак» состоялся ХI международный турнир по фехтованию на шпагах среди ветеранов «Шпага Ветрова».



В этом году география участников турнира существенно расширилась: за победу боролись 12 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Перми, республики Крым, а также Франции, Эстонии и Финляндии. Желающих первенствовать в личном и командном зачетах было настолько много, что организаторам пришлось вводить квоты на количество участников. Соревнования проводились по круговой системе.

В итоге после девяти часов напряженнейших боев были выявлены победители и призеры турнира. Личное первенство среди мужчин выиграл шпажист из Эстонии Дмитрий Швырев, который также победил и в составе команды. Второе место заняла команда «Динамо-Москва», третье – первая команда Франции. Среди женщин победу одержала Наталия Емельянова из Санкт-Петербурга.





Организаторами турнира выступили: группа ветеранов Санкт-Петербурга (Александр Поснов), СДЮШОР по фехтованию «Спартак» (директор – заслуженный тренер России Роза Тойсова) и фехтовально-экипировочный центр «Флайт» (директор Евгений Герцен).



Участники и призеры были награждены медалями, дипломами, памятными сувенирами. Кроме того, победители турнира по традиции получили право следующего дня произвести на следующий день торжественный полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, что стало заключительным аккордом ХI турнира «Шпага Ветрова – 2017».

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ВЕТРОВ

Родился 10 апреля 1937 года.
Начал заниматься фехтованием в 1951 году в Минске у тренера А.В. Разживина. Мастер спорта (1956). Выступал за «Буревестник» и СКА (Ленинград).
Призер Кубка СССР (1960). Чемпион ЦС «Буревестник» (1958, 1960). Победитель V Всесоюзных студенческих игр (1958). Неоднократный чемпион и призер первенств и Кубка Ленинграда. Участник Олимпийских игр (1956, был запасным).
Судья международной категории. Включен в Зал славы отечественного фехтования.
Трагически погиб 26 мая 2007 года.