05.12.2017

В Барнауле состоялся XIII Всероссийский турнир «Кубок Владимира Феоктистова»

2–3 декабря в зале Алтайского училища олимпийского резерва прошли лично-командные соревнования среди взрослых саблистов, посвященные памяти основателя алтайского фехтования Владимира Феоктистова. Турнир собрал 75 фехтовальщиков из Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Московской областей.


В мужских соревнованиях алтайским спортсменам удалось прервать гегемонию новосибирцев, которые три года подряд выигрывали «Кубок Феоктистова». На этот раз победителем вышел барнаулец Данил Бубенчиков, ученик Юрия Тесёлкина. В 1/8 финала он выбил своего друга и земляка Дмитрия Постоева – 15:12. И Бубенчиков, и Постоев входят в состав молодёжной сборной России. В итоге дальше по турнирной сетке пошёл Данил, в финале он встретился с прошлогодним победителем «Кубка Феоктистова» Валерием Сулковским из Новосибирска. Алтайский саблист одержал уверенную победу – 15:10. Бронзовыми призёрами стали Алексей Дадаев из Новосибирской области и Артём Замятин из Республики Алтай.



Если алтайские парни три года не могли взять «Кубок Феоктистова», то алтайским девушкам не удаётся покорить эту вершину вот уже десятилетие! Последний раз из хозяев этот турнир выигрывала Виктория Ковалёва. В этом году в шаге от победы была Анна Смирнова, но сделать его так и не смогла. Не хватило одного удара… В финале Смирнова уступила со счётом 14:15 Полине Стадничук из Новосибирска, победительнице юниорского первенства Европы до 20 лет. При этом всего лишь неделю назад девушки встречались в Смоленске на Кубке России, и тогда Смирнова выиграла у Стадничук – 15:13. Но на домашней дорожке Анна не совладала с эмоциями и упустила победу, хотя вела 10:4. А как же досадно было тренеру алтайской саблистки Валериану Феоктистову – сыну заслуженного тренера России Владимира Феоктистова, в память о котором проводится турнир.



– Ане не хватило опыта. Уже не первый раз уступает решающий удар, надеясь на рипост. И ведь она прочитала соперницу, перекрыла сектор атаки, но подвело техническое исполнение, – отмечает Валериан Феоктистов. – Конечно, мы очень рассчитывали на победу, для меня «Кубок Феоктистова» имеет особое значение. Теперь эта задача переносится на следующий год.



Бронзовые награды в личном первенстве завоевали Анастасия Басалаева из Новосибирска и Мария Трофимова из Барнаула. В прошлом году на «Кубке Феоктистова» Мария также заняла третье место.

В командных соревнованиях основная борьба развернулась между командами Новосибирской области и Алтайского края. К сожалению, навязать борьбу в финальных боях у алтайских саблистов не получилось: женская команда проиграла со счётом 31:45, мужская – 29:45. В борьбе за бронзовые награды у мужчин сборная Республики Алтай взяла верх над второй командой Алтайского края – 45:41, а у женщин четвёртый состав сборной Алтайского края сенсационно выиграл у второго – 45:44.