ДМИТРИЙ ЖЕРЕБЧЕНКО: «Это общий успех»

25 Июля 2017, 00:00

Дмитрий Жеребченко – третий российский рапирист, завоевавший титул чемпиона мира. До него лучшими фехтовальщиками планеты в этой дисциплине становились Дмитрий Шевченко в 1995 году и Алексей Черемисинов в 2014-м.

− Дима − ты чемпион мира! Поздравляем тебя! Расскаж, как шёл сегодня к этой победе?

− Спасибо! На каждый бой настраивался отдельно и постепенно, не забегая вперед, каждый бой до последнего отрабатывал. Так что задача каждый раз была выиграть один бой. Выиграл − дальше выиграть ещё один бой, а в бою ставил задачу нанести один укол.

− Заходя сегодня в зал, представлял, что выйдешь отсюда уже чемпионом мира?

− Нет, не представлял и старался гнать от себя эти мысли, потому что зачастую они мешают.

− В чем твой секрет успеха на сегодня?

− Нервная система была сегодня очень уравновешенная, без какого-то лишнего волнения, и очень много в боях терпел до конца, и, мне кажется, именно это сегодня было залогом успеха.

− Победа над Лешей Черемисиновым далась нелегко?

− Всегда сложно фехтовать со своими. Да, с Лёшей было тяжело эмоционально, потому что знаем все сильные и слабые стороны друг друга.

− Перерывы между боями на чемпионате приличные, как проводил это время?

− Я на скамейке на улице сидел, дышал свежим воздухом, наедине со своими мыслями.

− Бывало в боях сегодня: создаешь преимущество, затем вдруг выключаешься и даешь сопернику нанести несколько уколов подряд. Что помогало «проснуться»?

− Здесь сильно помогал тренер: возвращал в бой и заставлял делать правильные вещи, которые нужны конкретно в этот момент. И, конечно же, помогала вера в себя.

− Нельзя не отметить твою победу над Массиаласом, а ведь это один из самых сильных фехтовальщиков в мире. Расскажи немного об этом бое.

− Сначала была борьба, и я понимал: если его сильно отпустить, то он не даст догнать, поэтому держался плюс минус один укол, а когда повел, и победа, казалось, уже была близка, не позволял себе расслабиться. Потому что нельзя быть уверенным в победе, пока не нанёс 15-й укол.

− Есть у тебя некоторая особенность: ты, в отличие от множества других, что бы ни случилось, практически не споришь с судьями.

− Просто я считаю, что это очень сильно распыляет. Твоя сила изнутри уходит, когда ты отвлекаешься на судью, на неправильно присужденный укол, помимо прочего теряешь концентрацию и уже не можешь всё контролировать.

− В финале на табло зажегся 15-й укол − всё, ты завоевал это долгожданное «золото». О чём подумал в первую очередь?

− Когда в мечтах представлял себе, как выиграю мир, то думал, что всё будет как-то более грандиозно. (Смеется) А на самом деле как обычные соревнования: выиграл один бой, пошёл дальше.

− Может быть, ты просто ещё не осознал, что случилось!

− Наверное, да, не осознал пока.

− Перед твоим боем проходил финал в женской шпаге, Таня Гудкова выиграла. Подстёгивала мысль, что одно «золото» уже есть, осталось дело за тобой?

− Я, опять же, был максимально сконцентрирован сегодня. Поэтому думал только о каждом бое и о каждом уколе. Естественно, хотелось и для себя, и для страны, для команды, для тренеров − да для всех − принести золотую медаль, но лучше об этом думать − эти мысли могут сбить настрой.

− В любом случае соревнования − очень сложный процесс, каждый бой выматывает и эмоционально, и физически. Откуда черпал силы, чтобы идти дальше?

− Помогла сила в голове, потому что каждый раз настраивался на победу, и когда внутри себя ты сильный, эмоционально прежде всего, дальше ноги-руки всё сделают! Болельщики тоже помогали, но помимо этого они ещё сильное давление оказывали на противника, ведь очень тяжело фехтовать, когда куча народу кричат, поддерживают! Некоторые люди ломаются от этого.

− Кого хотел бы поблагодарить за этот блестящий результат в первую очередь?

− В первую очередь, я хотел бы поблагодарить... очень многих людей! (Смеется). Начиная с детства, это моего первого тренера − Лидию Олеговну Сафиуллину. Далее Ильдара Масалимовича Мавлютова, с которым я проработал очень много лет. И, естественно, Ильгара Яшаровича Мамедова, с которым я сейчас работаю. Мою жену, Викторию Ковалеву: всегда, при любых неудачах она меня поддерживает и не даёт опускать руки. И, конечно же, спасибо всем, кто болел и верил в меня, всем, кто радуется этой победе вместе со мной!

− Друзья по команде очень переживали за тебя, за каждый укол, складывалось впечатление, что вы фехтуете в команде!

− На то она и команда! Мы видим сколько каждый работает, выкладывается, и когда у кого-то получается − это общий успех!