МАГАМЕД ХАЛИМБЕКОВ: «Спокойно и хладнокровно делал свое дело»

03 Марта 2018, 11:13

В первый день кадетского первенства Европы, проходящего на берегу Черного моря в Сочи, на верхнюю ступень пьедестала почета взошел российский саблист Магамед Халимбеков.

− Первый день первенства Европы среди кадетов – и сразу победа. Спасибо за прекрасное открытие турнира!

− Вам спасибо! На самом деле очень помогали родные стены. Было легче, потому что ощущалась нереальная поддержка, даже можно сказать, что за счет нее, за счет тренерского совета я дошел до этого результата. И, конечно же, родные меня мотивировали – без них никак. Постоянно звонили, писали после каждого боя, узнавали, как фехтовал.

− Разве это не отвлекает во время соревнований?

− Наоборот, меня это даже в какой-то степени успокаивает. Они очень сильно за меня переживали, хотели, чтобы я показал максимальный результат.

− Как проводил время в промежутках между боями?

− После боя слушал наставления тренера, потом смотрел, с кем следующий бой. Дальше садился в комнату вызова и отдыхал, план боя выстраивал, как говорил тренер. В общем, спокойно и хладнокровно делал свое дело.

− Ставили ли вы с тренером задачу выиграть сегодня или, наоборот, на результате не акцентировали внимание?

− Многие говорили, что нужно выиграть: только «золото» и ничего кроме этого. Конечно, все это было, но у меня есть хорошие тренер и психолог, они постоянно повторяли мне: снимай значимость соревнований, думай только о том, что на дорожке есть ты, твой соперник и судья. И я просто следовал их совету.

− А обязателен ли в этой тройке судья? Может, только ты и твой соперник?
− Как сказала мне тренер, к судье нужно найти подход, и, конечно, всегда его слушать. Вот я и общался в комнате вызова с судьями, пытался найти общий язык. Просто раньше были проблемы с тем, что я все время спорил с судьями, пытался вечно что-то доказать, но тренер мне все время говорила, что не стоит этого делать, ведь решение от этого не поменяется. Сегодня отталкивался от указаний тренеров, если говорили брать видео – брал, нет так нет.

− Сильно нервничал перед самим турниром?

− Да, конечно, переживал. В первую очередь хотелось показать лучший результат, но о медалях старался много не думать – это сбивает. Так что просто выходил и занимался своим делом. Даже когда вел с большим счетом, тренер говорила: забывай счет или «счет 0:0».

− В итоге день складывался для тебя безоблачно или все же были сложные моменты?

− Сложный момент был в предварительном туре, в «пульке»: я вышел фехтовать и сразу два боя проиграл – испанцу и как раз таки венгру Кайзеру, которому уступил в прошлом году на Европе. Но я рад, что удалось взять реванш у Кайзера в полуфинале.

− Как ты думаешь, почему так неудачно начал? И как удалось справиться с этим?

− Сложно сказать, вроде старался фехтовать, как мне говорили, но не очень получалось, а потом выдохнул, махнул рукой и стал фехтовать, как мне хочется, как я люблю. И стало получаться – следующие 4 боя выиграл.

− И, по традиции, кому бы ты хотел выразить благодарность за такой блестящий результат?

− Конечно, моему тренеру – Елизавете Владимировне Горст за то, что прошла это все со мной, во всех боях мне помогала, мотивировала. Родителям, естественно, большое спасибо. И опять же стоит отметить поддержку. Без нее, наверное, не смог бы показать такой результат, даже когда проигрывал – наносил удар и слышал, что болели.

− Некоторые говорят, что первенство Европы – соревнования, так сказать, подготовительные к главному старту сезона. Что ты думаешь на этот счет?

− В основном, в этом сезоне готовился к первенству мира, хотелось показать лучший результат там, ведь в прошлом году удалось войти в восьмерку лучших. Эта задача так и остается, но почему бы и на «Европе» не показать свой максимум? (Смеется)

− Как бы ты назвал бы эту победу?

− Я бы не сказал, что она мне легко далась, но и не тяжело, я просто ловил кураж и спокойно фехтовал!