Меню

Больше интервью

05.03.2018

ДАРЬЯ ДРОЗД: «Когда переживаю, не могу стоять на месте»

04.03.2018

АДЭЛИНА БИКБУЛАТОВА: «Ехала доказать, что я не четвертый номер, а первый!»

04.03.2018

ДМИТРИЙ ШВЕЛИДЗЕ: «Настраивался на каждый укол»

03.03.2018

ОЛЕГ ЮЖАКОВ: «Должен был выигрывать в полуфинале»

03.03.2018

МАГАМЕД ХАЛИМБЕКОВ: «Спокойно и хладнокровно делал свое дело»

ЕЛЕНА ПЕТРОВА: «Я видела, что мой тренер в меня верит»

Дебютантка первенства Европы среди кадетов Елена Петрова стала бронзовым призером турнира рапиристок.
− Лена, поздравляем тебя с «бронзой»! Но такое впечатление, что медаль могла быть и более высокого достоинства. В полуфинале ты вела с крупным счетом, но все же уступила. Что случилось? Ведь была возможность выиграть этот бой?

− Была. Но я впервые фехтовала на первенстве Европы, и на меня подействовала вся эта атмосфера: я не понимала, что веду с большим счетом, и что затем наполучала много уколов, тоже не ощутила. Под конец, как мне казалось, у меня были надежные фразы, но их перевернули не в мою пользу, и я расстроилась. Однако старалась фехтовать дальше.

− В целом довольна результатом?

− Конечно, довольна. Ведь это первые мои крупные соревнования. Все мои бои сегодня были очень тяжелые. И в группе тоже. Я вышла на первый бой и не осознавала, что вышла на бой. И потом раз за разом думала: «А вдруг я проиграю?» Но смотрела на своего тренера, Евгения Сергеевича Филиппова, и видела, что он в меня верит. Это меня очень подбадривало. А в четвертьфинале, когда я фехтовала с Дуйке-Хайн из Германии, уже была уверена, что выиграю.

− Наверное, все спортсмены едут на соревнования с надеждой показать высокий результат. Ты предполагала, что можешь вернуться с первенства Европы с личной медалью?

− Нет, у меня не было ощущения, что я попаду в четверку. Сезон был тяжелый: на российских соревнованиях не все получалось, на международных постоянно проигрывала. Но когда я выходила на бой с немкой, то вспомнила все это, вспомнила все обидные поражения и подумала: «Нет, я должна выиграть!» Еще патриотизм помог мне преодолеть страх и неуверенность.

− Кого бы ты хотела поблагодарить за сегодняшний результат?

− Всех моих близких, кто меня поддерживал: маму, папу, моих друзей, лучших подруг. Все они «сделали» этот результат. Без их поддержки было бы намного тяжелее. Спасибо моим тренерам Евгению Сергеевичу Филиппову и Александру Владимировичу Прессу и всем, кто со мной работал. Спасибо спортивной школе «Комета», СКА и городу Санкт-Петербургу.