ВЛАДИМИР ЧИЧЕВ: «Я пока не могу поверить, что это не сон»

10 Апреля 2018, 23:22

Если бы букмекеры принимали ставки на фехтование, то человек, поставивший на победу в чемпионате страны 19-летнего шпажиста из Выборга Владимира Чичева, мог бы озолотиться. Потому что столь неожиданного победителя в 25-летней истории чемпионатов России, пожалуй, еще не было.

Как Владимир сумел сотворить эту сенсацию? Об этом он рассказал нам сразу после того, как сошел с пьедестала почета.

– Когда я посмотрел на свою сетку, то увидел, что уже первый соперник у меня очень серьезный, Виктор Артюхов, – рассказал новый чемпион России. – После того как я победил – 15:9, то расслабился. Понял, что терять мне нечего, ведь сезон для меня фактически закончен. Это был мой последний юниорский год, далее я перехожу в «молодежку». Поэтому здесь я, можно сказать, фехтовал для своего будущего, чтобы меня увидели тренеры сборной. А то я всегда, как маленькая мышка, в тени Егора Гужиева (улыбается). Он у нас лидер, я позади. А сегодня я выходил на каждый бой с мыслями: «Я все могу! Мне все равно с кем фехтовать. Я могу выиграть».

– Можно ли сказать, что с сеткой тебе повезло? Ведь вплоть до финала тебе не пришлось встречаться ни с кем из лидеров сборной России – Вадимом Анохиным, Павлом Суховым, Сергеем Ходосом и другими.

– Да. Но с сильными соперниками все равно пришлось встречаться. Очень серьезный для меня соперник Иван Лимарев, которому я проиграл на юниорском первенстве страны на приоритете. Для меня это был крах. Я подумал, что в этом году уже ничего не добьюсь. Но потом отошел, продолжил работать, занял третье место на молодежном чемпионате России, после чего был невероятно счастлив. А сейчас меня вообще переполняют эмоции, и я пока не могу поверить, что это не сон.

– Давай остановимся на бою с Лимаревым чуть подробнее. Ты вел в третьем периоде – 10:4, но соперник почти догнал тебя – 13:12. Расскажи об этих минутах.

– Я повел много уколов, но Ваня шикарно перестроился. Стал использовать мои нелепые ошибки, мою боязнь выйти в атаку и начал отыгрывать укол за уколом. А потом я подумал, что мне терять нечего, что, даже если я проиграю, то получу «бронзу», а это тоже неплохо. Дважды вышел в атаку и нанес два укола – 15:12.

– Выиграть чемпионат страны без того, чтобы победить кого-то из лидеров, нельзя. И в финале тебя ждал Никита Глазков – чемпион Европы, победитель этапа Кубка мира. Как проходил финальный бой?

– Поначалу я походил, посмотрел, что он делает. Можно сказать, сходил в разведку. Понял, как с ним бороться, и постепенно, укол за уколом, начал фехтовать. И даже десятый укол, полученный в самом конце боя, меня не сломал. Да, мы ушли на приоритет, а это всегда лотерея. Я мог проиграть. Он чуть-чуть в ногу меня не достал, я успел ее убрать. А так бы его фонарь загорелся. Но я успел нанести укол.

– В последнее время ты много и успешно фехтовал. Стал третьим на молодежном первенстве страны, буквально несколько дней назад выиграл чемпионат Северо-Западного федерального округа. Силы еще остались?

– Ноги и руки сейчас мертвые. Хочется приехать домой и отдыхать. За этот месяц у меня уже шестой турнир. Я сейчас как вяленый помидор. Сил нет. Но завтра еще командные соревнования, нужно еще команде помочь.

– Выиграв чемпионат страны, ты набрал много рейтинговых очков и поднялся на шестое место во всероссийском рейтинге. Что, если на тебя обратят внимание тренеры сборной страны?

– Буду фехтовать и биться за место в сборной. По кадетам я был далеко от сборной, хотя и ездил на международные турниры. По юниорам я рвал все жилы, чтобы проявить себя, чтобы попасть хотя бы на один сбор. Но этого так и не произошло. Сейчас нужно доказывать на взрослом уровне, что я чего-то стою, что я не «noname».

– На этом турнире тебе в последних боях секундировал твой партнер по команде и ровесник Егор Гужиев. Как он тебе помогал?

– Подстегивал меня, не давал расслабиться. Давал советы по тактике. Психологически поддерживал. Хотя мы с ним одногодки, но опыта у него намного больше, в том числе и боев такого высокого уровня. Его помощь очень помогла мне.

– Если я не ошибаюсь, то фехтовальщики Ленинградской области ни во времена СССР, ни в российской истории, чемпионаты страны не выигрывали. Как себя чувствует человек, вписавший свое имя в историю?

– Я надеюсь, что и в дальнейшем не подведу свой регион, свои имя и фамилию.