МАКСИМ ШАБУРОВ: «Фехтование – моя жизнь»

24 Апреля 2018, 18:58

На чемпионате России по фехтованию на колясках, который проходил с 15 по 20 апреле на «Озере Круглом», новосибирский фехтовальщик Максим Шабуров добился максимально возможного результата – он стал шестикратным чемпионом России 2018 года. Мы с ним беседовали после окончания финального боя турнира рапиристов категории А, в котором он одержал волевую победу над спортсменом из Уфы Никитой Нагаевым − 15:14

− Максим, поздравляем тебя с победой на чемпионате России! Напомни, пожалуйста, какая она по счёту?

− Спасибо! В личном зачёте только в этом году уже саблю, рапиру и шпагу выиграл, в том году на шпаге и сабле победил, так что за всё время, честно говоря, не смогу сосчитать.

− Феноменально! И каково это – фехтовать на всех трех видах оружия?

− Кстати говоря, я только на российских соревнованиях фехтую на трех видах, а на международных – на сабле и на шпаге. Тренер не разрешает на всех – это сложно, пришлось бы фехтовать каждый день.

− Странный выбор: сабля и шпага. У шпаги с рапирой хотя бы есть нечто схожее, а шпага и сабля совершенно разные виды.

− Главный вопрос – в разнице скоростей. Но у меня в сабле всё на автомате: за долю секунды чувствую, куда соперник ударит, и делаю парад-рипост.

Но что для тебя всё-таки проще?

− Я абсолютный шпажист. «Мир» и «Европу» выиграл на шпаге. Люблю эту игру – выбор момента для укола.

− С какими мыслями зашёл в зал, чувствовал, что удастся быть первым?

− Обычно я захожу в зал, и все знают, что я сильный. Конечно, это накладывает ответственность, и она не может не давить. Но никто не сомневается и в том числе я, что буду в медалях.

− Расскажи немного про финальный бой с Никитой Нагаевым. Счет был 14:11 в твою пользу, но Никите удалось сравнять – 14:14. Расслабился?

− Нет, просто Никита начал быстро атаковать, а я как шпажист ждал удобного момента для укола (смеется). Да и в принципе с Никитой довольно непросто фехтовать, особенно он хорош в защите.

− При счёте 14:14 знал, что сможешь нанести победный укол?

− Знал, что должен нанести этот укол!

− Что двигает тебя дальше, к новым свершениям? Ведь у тебя и так уже предостаточно регалий.

− Мне интересно. А главное, фехтование – моя работа и моя жизнь. Всё время о нем думаю, в зале и вне его. Так уж выработалось: я с 14 лет в фехтовании и уже не могу без него.

− Какая у тебя самая заветная мечта?

− Паралимпиаду выиграть. Для начала, хотя бы поехать на неё, а то в Рио попадал, но вы и сами знаете, что случилось дальше. В тот день у нас здесь проходила тренировка, нам объявили – и всё…На базе тогда много паралимпийцев было, и всех накрыло. Все тренировки отменили кроме нас. Елена Борисовна зашла и сказала: «Значит, будем тренироваться в десять раз больше!» И все уже и думать о Паралимпиаде забыли, стали фехтовать, фехтовать, фехтовать.

− Как нашли душевные силы работать дальше?

− Мне всегда говорят: ты молодой, у тебя всё впереди. Вот и подумал, что всё впереди, а сейчас фехтую, развиваюсь.

− Ты сказал, что с 14 лет занимаешься, а как попал в фехтование?

− Занимался настольным теннисом, стал кандидатом в мастера спорта. В состав сборной Новосибирской области входил. Как-то раз приехал домой с тренировки, а мама говорит, что звонил тренер по паралимпийскому фехтованию и пригласил прийти попробовать. Я пришел и, честно говоря, очень удивился, потому что раньше и не знал, что люди фехтуют на колясках. Правда, на тот момент паралимпийскому фехтованию в Новосибирске было всего три года: оно начало развиваться в 2008-м, а я пришел в 2011-м. Выяснилось, что мой тренер меня в диспансере увидел и захотел, чтобы я у него занимался, где-то телефон достал. Начал заниматься. Из-за тенниса была хорошая реакция, и в скором времени стало получаться. Через месяц меня повезли в Москву, на первенство России, и я его выиграл, через два месяца повезли на «Европу» – я там «бронзу» взял. Через год снова первенство России выиграл, а затем и первенство мира. Уже после «мира» Елена Борисовна взяла меня на этап Кубка мира в Венгрию. Так потихоньку набирался опыта и рос в фехтовании.

− У тебя есть какой-нибудь счастливый талисман?

− Нет, мне мама всегда говорила: рассчитывать нужно только на себя, и верить, естественно, тоже.

− Кому хотелось бы выразить благодарность?

− Родителям, моему тренеру Мурату Алдашбековичу Конурбаеву и, конечно же, Елене Борисовне Белкиной за всё, что она для нас делает!