Екатерина ДЬЯЧЕНКО: “ПРЕДСТАВЛЯЛА, ЧТО НА ОЛИМПИЙСКОМ ПЬЕДЕСТАЛЕ БУДУ ПЛАКАТЬ — А МЕНЯ РАЗОБРАЛ СМЕХ!”

01 Сентября 2018, 13:27

Олимпийская чемпионка Рио-2016 за прошедшие два года успела стать мамой и запустить несколько проектов. О своих успехах и внутреннем преображении она рассказала в эксклюзивном интервью Team Russia.

– Некоторые девушки к собственным дням рождения относятся прохладно. У вас праздник был 31 августа. Как предпочитаете отмечать?

– Если честно, не знаю людей, кто бы не любил собственный день рождения (смеется). Раньше он у меня постоянно выпадал на соревнования или сборы. Но сейчас уже второй год имею возможность наслаждаться праздником в кругу семьи и друзей.

– Какие самые запоминающиеся подарки вы получали?

– Я люблю сюрпризы. Так что меня лучше не спрашивать заранее, что подарить, а выбрать то, о чем я даже не подозреваю. Однажды муж сделал такой сюрприз и приехал в день рождения ко мне на сбор. Ценные материальные подарки тоже были, но не хочу вдаваться в подробности.

ДУМАЛА О ВОЗВРАЩЕНИИ, НО ПОКА — НЕТ

– Полтора года назад вы стали мамой. Расскажите про свою нынешнюю жизнь?

– С появлением дочки жизнь, конечно, круто поменялась. Я даже не подозревала раньше, насколько это событие может внутренне меня изменить. Каждый профессиональный спортсмен по натуре эгоист, так как львиную долю времени мы посвящаем себе. А тут все мое внимание оказалось направлено на маленького человечка, который нуждается в любви и заботе. Я стала заметно мягче, внутри буквально все перевернулось.

– Насколько сложно дался этот переход? Еще два года назад вы выигрывали Олимпиаду, а тут оказались в мире подгузников и детских колясок…

– Да, переход получился довольно жестким. Сложно было смириться с тем, что нет больше своего времени, и я не могу делать то, чем любила заниматься раньше. Так что посидев три месяца в декрете, я приступила к активным тренировкам. Также у меня был опыт создания своей фитнес-студии, правда, не очень удачный. Очень хочется себя как-то профессионально реализовывать, помимо материнства, поэтому я и сейчас обдумываю несколько проектов.

– Возможность возвращения в фехтование вы не рассматриваете?

– Я думала об этом. Но сейчас хочу реализовать себя не только на фехтовальной дорожке. Хотя следить за своим видом спорта не перестала, чемпионаты мира и Европы смотрела с удовольствием и очень болела за девчонок.

– Свою будущую профессиональную жизнь связываете с фитнес-индустрией?

– Да, а также в целом с популяризацией спорта и здорового образа жизни. Сейчас, например, я помогаю тренерам с набором детишек в секции. Надо, чтобы дети и родители знали, что такое фехтование, где им можно заниматься, к кому лучше идти…

– Многие виды спорта имеют мощнейшие любительские сегменты, которые постоянно растут — например, триатлон, бег, большой теннис. Реально ли, чтобы любительское фехтование тоже стало популярным?

– Я бы очень хотела, чтобы как можно больше людей знали и любили фехтование. Но тут есть проблема в доступности: нашим видом спорта невозможно заниматься без специальной экипировки и без тренера. Сам ты точно не поймешь, что и как нужно делать.

ПОБЕДУ ОТМЕТИЛИ ПЕЛЬМЕНЯМИ

– Почти ровно два года назад вы стали олимпийской чемпионкой. Отмечаете этот день?

– В этом году случайно забыла, и меня наш повар 13 августа поздравил с днем рождения. Я говорю: «Саш, ты цифры перепутал, у меня день рождения 31-го». А он отвечает: «С днем рождения твоей олимпийской медали!» Вообще, конечно, сложно поверить, что уже прошли целых два года. Как будто все вчера.

– Вспомните эмоции того дня в Рио?

– Не скрою, что мы изначально рассчитывали только на золото. Много раз представляла себе, как буду стоять на первой ступени олимпийского пьедестала и плакать. Но когда мы с девчонками поднялись туда, меня почему-то разобрал такой смех! Видимо, я не тот человек, кто может при всех ронять слезы.

– Как отметили победу?

– Сразу после награждения и допинг-контроля нас отвезли в «Русский дом». Запомнились пельмени — мы же были жутко голодные, с самого завтрака в пять утра и до ночи ничего не ели, за исключением мелких перекусов. Еще в тот же день олимпийскими чемпионами стали наши рапиристы, и мы долго подшучивали друг над другом. Например: «Вы не видели, тут олимпийская чемпионка Катя Дьяченко не проходила?»

– Красоты Бразилии хоть немного посмотрели?

– Нам предлагали остаться после соревнований. Но мы из-за сборов три недели не были дома, поэтому единогласно решили уже на следующий день лететь обратно. Так что кроме пляжа Копакабана, который был рядом с «Русским домом», не видели вообще ничего.

– Для вас Олимпийские игры в Рио были, возможно, последним шансом выиграть золотую медаль. Из-за этого ощущалось особое волнение?

– Рио-2018 были для меня третьей попыткой. Я выступала еще на Олимпийских играх 2008 года в Пекине: там мы стали пятыми в команде, и девятой я была в личном турнире. Потом я не отобралась на Игры-2012 в Лондон, так как там не было командного турнира. Обидно было жутко: в мировом рейтинге мы занимали тогда первое, третье и пятое места. Я шла пятой и как раз меня не взяли. В тот момент хотела уже завершить карьеру, но семья уговорила остаться еще на один олимпийский цикл. В Рио, конечно, сложно было забыть об ответственности. Но я постаралась: если нагрузить на себя рюкзак со словами «надо», «ты должна», «это последний шанс», невозможно сохранить ясную голову.

– После Олимпиады в Рио вы в любом случае планировали уходить в декрет и завершать карьеру?

– Ребенка я очень хотела вне зависимости от результата. Но с золотой медалью, конечно, уходить в декрет гораздо приятней.

ОТКАЗАЛАСЬ СНИМАТЬСЯ БЕРЕМЕННОЙ И ОБНАЖЕННОЙ

– Расскажите о своем стиле материнства: вы строгая или, наоборот, балуете и все разрешаете?

– Дочке всего год и три месяца, поэтому особых запретов пока нет, она хорошо слушается. Мне кажется, я скорее мама-друг. Мне все интересно: горки, качели, рисование, зоопарки. Я делаю это не по необходимости, а потому что получаю искреннее удовольствие.

– Вы довольно активно ведете свои соцсети. В этом есть какой-то коммерческий смысл?

– Моя личная страница больше для души. Я делюсь позитивом, который есть в моей жизни. Не люблю выбрасывать в сеть негатив и никогда не пишу плохого. Есть еще проект, который мы готовим вместе с Юлей Гавриловой (также олимпийская чемпионка Рио-2016 — Прим. Team Russia), очень интересный и глобальный. Он называется «Мы спорт». Смысл в том, что мы будем собирать команду единомышленников, которые интегрируют занятия спортом в повседневную жизнь и создают что-то новое, создают себя.

– Вы участвовали в гламурных съемках?

– Да, недавно меня пригласили на фотосессию для одной косметической компании. Я рекламировала тональное средство, которое не смывается и не пачкает белый костюм. Опыт получился очень интересным, фотографии красивыми. Как любой девчонке, наверное, процесс мне очень понравился.

– Отважились бы на какую-то откровенную фотосессию?

– Мне предлагали сняться обнаженной еще в период беременности. Но я отказалась. Во-первых, муж бы не одобрил, это наша личная история. Во-вторых, у меня тогда шел такой мощный выброс гормонов, что я просто не готова была предстать с животом и без одежды перед чужим человеком.

Наталья Марьянчик
Team Russia