Меню

Больше интервью

04.11.2018

АНАСТАСИЯ ШОРОХОВА: «Могла бы стать первой сегодня»

25.10.2018

ЗЛАТА ШАПОШНИКОВА: «Думала, что будет сложнее»

23.10.2018

АНАСТАСИЯ РУСТАМОВА: «И это только начало!»

21.10.2018

МАТВЕЙ САМСОНОВ: «Я очень этого хотел»

19.10.2018

АНАСТАСИЯ БЕЗНОСИКОВА: «На ошибках учатся!»

ИВАН ЦЫПИН: «Приехал за победой!»

Московский саблист уверенно прошелся по турнирной таблице первенства России среди спортсменов до 15 лет, не позволив нанести ни одному из своих соперников больше 8 ударов.

– Ваня, поздравляем с победой! Какая она для тебя?

– Для меня это все же как детская победа, потому что я сейчас больше настроен на кадетские соревнования. Но я очень хотел хорошо закончить последний год в младшей возрастной категории, так что приехал сюда за победой.

– Всегда удается достигать поставленных целей?

– Честно скажу, получается не всегда, но если у тебя есть характер и техника, и ты умеешь все это совмещать, все получится.

– У тебя были сегодня моменты, когда сомневался, что сможешь выиграть?

– В подобных случаях я собирал все мысли в кучу и, как шахматист, старался просчитывать на несколько ходов вперед, что будет делать соперник.

– Какой бой тебе показался сегодня самым трудным?

– Финал с Булатом Зиятдиновым. Я считаю его своим главным конкурентом в этой возрастной категории. Мы несколько раз встречались, и последние два раза он выигрывал. Этот факт немного давил, но сегодня я решил для себя, что это ничего не значит. Поэтому выходил с одной целью – победить.

– Значит, твой секрет в настрое?

– Секрет в тренере. Он у меня очень хороший..

– Как проводишь время между боями? Общаешься со всеми или предпочитаешь быть один?

– Вообще я очень общительный человек и в перерывах между боями могу с кем-то пообщаться, с другими тренерами поговорить.

– Это не отвлекает тебя от соревновательного процесса?

– Если общаюсь с девочками, то отвлекает. (Смеется)

– Есть ли у тебя какие-то спортивные приметы?

– Не верю ни в какие приметы. Считаю, что даже если не фехтовал месяц, но хорошо себя настроишь, ты можешь выйти и выиграть. Фехтовать можно с любым соперником, неважно кто это и каким он идет в рейтинге, важно думать головой, не бояться, фехтовать в удовольствие и оставлять на дорожке все силы.

– Кого хочется поблагодарить за помощь и поддержку на пути к победе?

– Моих тренеров Александра Вячеславовича Костикова и Игоря Валентиновича Майского. Также спасибо всем, кто писал перед соревнованиями, кто болел за меня на протяжении всего турнира, особенно ребятам из Yakimenko Team. И, конечно, отдельная благодарность родителям, которые поддержали в трудную минуту: когда сказал, что у меня травма (потянуты связки), они ответили: «Вань, не обращай на это внимание, фехтуй в свое удовольствие». Я их послушал – и выиграл.