Меню

Больше интервью

23.01.2019

КИРИЛЛ БОРОДАЧЕВ: «Пришлось фехтовать за двоих»

29.12.2018

«Найди удовольствие в страдании». Как Бауэр создает чемпионов

25.12.2018

СЕРГЕЙ ХОДОС: «Если я буду думать о “золоте”, проиграю»

25.12.2018

ЯНА ЗВЕРЕВА: «Я так соскучилась по медалям»

23.12.2018

АНАСТАСИЯ ИВАНОВА: «Настрой был боевой, выходила “рвать”»

ВАСИЛИЙ ШИРШОВ: «Впервые особо не заморачивался»

Московский саблист Василий Ширшов завоевал первое личное «золото» во взрослой возрастной категории, одержав уверенную победу на Кубке России, который проходил в Сочи.

– Вася, поздравляем с блестящей победой на Кубке страны! Расскажи, как тебе удалось всех соперников оставить позади?

– Спасибо! На самом деле, я первый раз в жизни особо не заморачивался. (Смеется.) Фехтовалось нелегко, многое не получалось, но в итоге я каждый раз собирался и доводил дело до логического конца. Соперники были тяжелые, но трудностей, которые нужно было преодолеть внутри себя, я не ощущал.

– Почему «впервые в жизни»?

– Обычно я довольно нервно подхожу к соревновательному процессу. Переживаю, пытаюсь собраться, и не всегда получается. Лучше выступаешь, когда перед этим долго тренируешься. Тогда на соревнованиях нет лишних мыслей, нет сил на неуверенность и прочее. Ты просто хочешь, чтобы все это поскорее закончилось.

– Чем вызваны такие чрезмерные переживания? Страх проиграть?

– Не могу сказать, что боюсь проиграть. Другое. Я просто очень хочу показать, на что способен. И в результате эти мысли меня «зажимают».

– Судя по всему, вчера тебе удалось с ними справиться.

– Да. И вообще, последнее время внутренне состояние заметно улучшилось, будто преодолел какую-то преграду и теперь можно свободно идти дальше.

– Тебе проще на соревнованиях фехтовать одному или все же нужно, чтобы тренер с тобой стоял?

– Мой тренер не особо часто ездит со мной на соревнования, поэтому я привык справляться сам. Он этому и учит меня, чтобы я умел фехтовать самостоятельно и решать все своей головой.

– Говоришь про тренера и не сразу понятно, что имеешь в виду отца – Александра Сергеевича Ширшова. Или для тебя это как два разных человека?
– Просто привык, что если речь идет о тренере, то я говорю именно так. Разделения как такового нет. Но, думаю, что он в первую очередь отец, а во вторую – тренер. По крайней мере, он примерно так всегда говорит. (Смеется.)

– Вслед за мужским финалом, где ты одержал победу, начался женский. Но закончиться ему было не суждено. Твоя девушка Светлана Шевелева в бою с Софией Поздняковой получила травму и, к сожалению, не смогла продолжить борьбу. Как сейчас себя чувствует Света?

– С ней все в порядке. Свету отвезли в травмпункт, осмотрели, переломов и разрывов нет, только сильное растяжение связок. Так что через несколько недель и она будет в строю. Жалко, конечно, что вчера так вышло. Было видно, что она хорошо готова к этим соревнованиям. И, честно говоря, я был уверен, что ей удастся победить.