Меню

Больше интервью

10.02.2019

АННА ЛЯХОВА: «Очень долго шла к победе»

09.02.2019

АРТУР ТОЛАСОВ: «Одновременно выиграл и проиграл»

07.02.2019

АРТЕМ ТЕРЕХОВ: «На дорожке нет друзей»

30.01.2019

АЛИНА МИХАЙЛОВА: «Вкус победы не приедается»

30.01.2019

МАГАМЕД ХАЛИМБЕКОВ: «Фехтовал в свое удовольствие»

МАРИЯ ЗИНЮХИНА: «Сейчас я уже набралась опыта»

Саблистка из Тольятти одержала волевую победу на первенстве России среди кадетов, уступая в финальном поединке Владе Плехановой 14:9.

– Маша, выигрывать серьезные старты тебе не впервой: три победы на детском первенстве России, теперь и на кадетском – поздравляем! Как сегодня фехтовала?

– Спасибо! Групповой этап отфехтовала очень расслабленно, но с каждым боем становилось все сложнее и сложнее. Наверное, ответственность давила. От соперников нелегко уходила, бои заканчивались со счетами 15:13, 15:10. И только полуфинал с Машей Кузнецовой считаю переломным, именно в нем собралась и начала наносить четкие удары. А в финале с Владой Плехановой я растерялась что ли. Пыталась делать то же, что и с Машей, но это совершенно не подходило к Владе, ведь они абсолютно разные соперницы.

– При счете 7:3 в пользу Влады она уходила от твоей атаки и упала с помоста. После возращения с медицинской паузы бой стал складываться иначе. Стечение обстоятельств или ее падение как-то повлияло на тебя?

– Думаю, стечение обстоятельств. Потому что в той фехтовальной фразе, где Влада оступилась, я уже разобралась, продумала действие и хорошо подготовила его ногами. Так что ее падение не сыграло никакой роли.

– Что ты имела в виду, говоря про ответственность? Ведь, насколько известно, вопрос попадания в сборную команду страны для тебя решен.

– Важно не упасть в грязь лицом. Столько турниров за плечами выиграно, столько потрачено сил, а тут я беру и на самом главном российском старте кому-то проигрываю.

– Наверное, ты об этом подумала, когда, проигрывая 14:9 в финале, нанесла 6 безошибочных ударов?

– Нет, в тот момент я уже думала только о приемах. (Смеется.)

– Какие планы на предстоящее первенство Европы?

– Грандиозные. Помню, прошлогоднее первенство Европы в Сочи было первым и очень волнительным – буквально всю трясло. А сейчас я уже набралась опыта и в целом фехтовального, и международных стартов, так что надеюсь хорошо выступить. Мы с тренером Анжелой Васильевной Волковой весь сезон идем к двум главным стартам – «миру» и «Европе».

– В заключение кому хочется сказать «спасибо»?

– Двум главным людям для меня – тренеру и маме. Они обе отдают все свои силы, нервы, время, и за это я им очень благодарна.