Меню

Больше интервью

13.02.2019

АЛИНА БОРОДАЕНКО: «Нужно фехтовать в кайф»

12.02.2019

ЕГОР БАРАННИКОВ: «Это счастье»

09.02.2019

АРТУР ТОЛАСОВ: «Одновременно выиграл и проиграл»

07.02.2019

МАРИЯ ЗИНЮХИНА: «Сейчас я уже набралась опыта»

07.02.2019

АРТЕМ ТЕРЕХОВ: «На дорожке нет друзей»

АННА ЛЯХОВА: «Очень долго шла к победе»

Путь шпажистки из Пятигорска Анны Ляховой на личном турнире кадетского первенства России складывался непросто. И в финале, чтобы выиграть, ей пришлось приложить максимум усилий. Аня уступала с большим счетом, но все же сумела добиться победы и тем самым улучшить свой прошлогодний результат, сменив «серебро» на «золото».

– Аня, поздравляем с «золотом»! Ты не дала волю эмоциям, когда нанесла победный укол – просто сняла маску и пожала руку. Но какие ощущения были у тебя внутри?

– Когда нанесла последний укол, в голове было: наконец-то. Сложный был день, так что единственное, о чем я тогда подумала, – это об отдыхе. Но, на самом деле победа – это ожидаемый результат. Очень долго к нему шли. Хотелось только поставить красивую точку и закончить на первой строчке всероссийского рейтинга. К сожалению, не вышло, я – вторая.

– Что произошло в финале при счете 13:7 в пользу Анастасии Балягиной? Ты стала уверенно наносить укол за уколом, в то время как Насте больше не удалось тебе ответить ни одним.

– Оборачиваясь каждый раз назад, я видела лица двух моих тренеров, которые на протяжении 8 лет тренируют меня. Тренеры говорили: «Ты сможешь», и я подумала: «Почему бы и нет?» И пошла – за Ставропольский край!

– Финальный поединок и был сегодня самым сложным для тебя?

– Нет, самый главный бой сегодня был за вход в 16 с Евгенией Райхлиной. Мы занимали 2-е и 3-е место рейтинга, я опережала всего на три очка. Так что это был бой за попадание в сборную России. Если бы я его проиграла, однозначно бы не попала. И тогда насмарку все старания – перед первенством никуда не ходила, кроме тренировок. Готовились по полной – по 3 часа утром и вечером. А потом еще три дня на поезде ехали, так что сюда только за победой.

– Кто помогал готовиться к турниру и кого хочется поблагодарить?

– Моего первого и самого главного тренера – Александра Владимировича Быхуна, а также Дмитрия Геннадьевича Белянинова с его супругой Татьяной Викторовной, которые оставались со мной на тренировках до последнего и очень помогали в подготовке.