ВАДИМ АНОХИН: «Сегодня я нашел подход к себе»

20 Апреля 2019, 01:37

Этот сезон для Вадима Анохина складывается непросто. Более пяти месяцев после всероссийских соревнований в Смоленске, которые прошли 10 ноября, ему не удавалось войти на внутренних и международных соревнованиях даже в восьмерку лучших. Эту серию он прервал на чемпионате России в Сочи, выиграв этот турнир второй раз в своей карьере.

– Вадим, если посмотреть на твой путь к золотой медали, то может показаться, что победа досталась довольно легко. Все победы в пульке, потом убедительные счета в туре прямого выбывания. Было ли тебе трудно по ходу турнира и, если да, то когда?

– Конечно, было. Уже бой с Антоном Глебко в 1/16 финала был очень непростым, несмотря на счет 15:5 в мою пользу. Начали мы тяжело. У нас было 1:1, потом нам «пассив» дали. Мы прощупывали друг друга. Ведь мы с ним хорошо знаем друг друга, тренируемся вместе. Только потом как-то пошло-поехало.
С Ильей Глямшиным мы тоже часто фехтуем в Москве. Соперник молодой, перспективный, а для меня неудобный. У меня с ним всегда напряженные бои. И наша встреча здесь не стала исключением.
Четвертьфинал с Димой Швелидзе также был очень тяжелым и напряженным. Я выиграл только на приоритете. И с этого момента я стал чувствовать усталость. Приходилось перебарывать себя, чтобы доводить встречи до победного конца.

– В полуфинале и финале были моменты, когда ты проигрывал, но в итоге все же победил. За счет чего?

– Как это ни парадоксально, любой укол, даже пропущенный, несет в себе информацию. И, когда в финале я, после того как вел – 5:1, стал проигрывать – 6:7, понял, что мне больше нечего удерживать и надо фехтовать в открытую. Начал чувствовать те моменты, когда я могу Сергея Биду колоть, обыгрывать, перестал бояться и, как мне показалось, получил психологическое преимущество.

– А почему 5:1 превратилось в 6:7?

– Я повел и пытался удержать этот разрыв. Хотел выиграть малой кровью, поработать на ошибках Сергея. Но он не дал мне этого сделать. А потом я подумал, что надо показывать свое фехтование. Это получилось, и я вновь повел в счете, а в итоге выиграл.

– Ты выигрываешь у Сергея на официальных соревнованиях более двух лет подряд. Это как-то влияет на ход очередной вашей встречи?

– Это хорошее психологическое подспорье для меня. Но все равно, выходя на дорожку, ты никогда не знаешь, что соперник тебе преподнесет. Поэтому каждый раз надо заново настраиваться, изобретать что-то новое, независимо от того, выигрывал ты раньше у этого соперника или проигрывал ему. Тем более что по ходу боя все может измениться. Это шпага…

– Вы с Сергеем фехтуете вместе лет 15, не меньше. И в жизни, насколько я знаю, вы друзья. Чем же можно удивить человека, который так хорошо знает тебя?

– Все равно человек постоянно меняется. Например, Сергей недавно выиграл этап Кубка мира, и, думаю, это дало ему прирост с точки зрения психологии, уверенности. И это сказывается. Фехтовал он очень хорошо.

– Наверное, победа на чемпионате России тебе тоже придаст психологической уверенности, не так ли?

– Сезон складывается для меня не очень хорошо, пожалуй, хуже всего за последние лет пять. И я выходил на эти соревнования с настроем обязательно выиграть. Понятно, что выиграть хочется всегда, но бывают такие ситуации, которые ты не можешь преодолеть. А сегодня я нашел подход именно к себе, благодаря чему удалось переломить какие-то сложные моменты и в итоге победить.