©2023

КИРИЛЛ ТЮЛЮКОВ: «Четко следую инструкциям тренера»

08 Мая 2019, 15:19

Арзамасский саблист, воспитанник спортклуба «Знамя» Кирилл Тюлюков в составе юниорской сборной России в апреле выиграл «серебро» на первенстве мира в Торуне (Польша). В личном зачете на этом турнире у Кирилла 6-е место, но среди россиян он первый.


Фото Елены Галкиной

На днях Кириллу исполнилось 18 лет. Несмотря на плотный график соревнований и тренировок, он выбрал время и приехал на пару дней в родной Арзамас. Нам удалось с ним встретиться, познакомиться поближе, поговорить о его любимом виде спорта и даже узнать некоторые секреты успеха.

– Кирилл, в фехтование ты попал случайно или это был осознанный выбор?

– Моя мама юрист, и получилось так, что она помогала Вадиму Андреевичу – моему будущему тренеру – с поиском квартиры, когда он переехал в Арзамас жить. Они познакомились, мама рассказала обо мне, и Вадим Андреевич пригласил меня в секцию. 2 октября 2012 года я пришел на свою первую тренировку в спортклуб «Знамя». Сначала это были самые обычные физические упражнения, особого впечатления на меня они не произвели. А когда начали фехтовать, почувствовал, что это мой вид спорта.

– В каких видах спорта ты еще пробовал свои силы?

– До этого я три года занимался плаванием. Но в какой-то момент понял, что это не мое.

– Помнишь ли свой первый турнир, где и когда это было?

– Первые соревнования были в конце 2012 года в ФОКе «Звёздный». Помню, что награды давали только за первое место, но я тогда не выиграл. Свою первую медаль получил на открытом турнире в Арзамасе в июне 2014 года, на следующий год – первую медаль всероссийского турнира. С тех пор практически в каждых соревнованиях занимаю призовые места как в командных, так и в личных турнирах.

– Каков режим тренировок фехтовальщика?

– Сейчас, обучаясь в училище олимпийского резерва, мы тренируемся ежедневно, кроме выходных, два раза в день – утром и вечером – в среднем по 1,5-2 часа. Перед соревнованиями, конечно же, больше. Физические упражнения направлены на общее развитие, тренировку всех групп мышц, поэтому считаю, что фехтование универсальный вид спорта, подходящий абсолютно разным людям, но добиваются успеха в нем не все.

– Поделись секретом, как справляться с волнением перед важным стартом. Ты что делаешь?

– Я просто не думаю о соревнованиях. Для меня главное – сохранять спокойствие, не придавать значимости турниру и четко выполнять свою работу. Но я знаю спортсменов, которые перед поединком, наоборот, поднимают себе эмоциональный настрой установками типа: «Я должен победить! Я это сделаю!».

– Кстати, о соперниках. На соревнованиях коллеги по командному турниру в индивидуальных поединках становятся соперниками, каково выступать против своих?

– Выступая на международных соревнованиях, мы прежде всего единая команда, защищающая честь страны. Когда встречаемся на дорожке в личных поединках, то просто фехтуем, наслаждаясь боем. Здесь уже все зависит от мастерства, уровня подготовки и эмоционального состояния спорт­смена.

– Кто за тебя болеет? Как родные, друзья относятся к твоим успехам? Это тебе помогает?

– Мои главные болельщики и группа поддержки – родители и бабушка. Они следят за ходом соревнований по интернету через онлайн-трансляции. Переживают за меня и радуются моим успехам. Выходя на дорожку, я чувствую их поддержку.

– Бывая на турнирах в разных городах, успеваешь ли ты познакомиться с достопримечательностями?

– Моя главная цель – это сам соревновательный процесс. Именно от него я получаю удовольствие и массу положительных эмоций и впечатлений. А на то, чтобы погулять по городу, зачастую просто нет времени. Но основные достопримечательности мы все же успеваем посмотреть. Благодаря фехтованию я уже много где побывал: в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Тольятти, Смоленске и многих других городах России. Войдя в юниорскую сборную страны, стал выезжать на турниры за границу – был в Венгрии, Германии, Франции, Италии, Болгарии, недавно вернулся из Польши.

– А манера фехтования в разных регионах, странах отличается?

– Сложно сказать, наверное, здесь большая зависимость от того, насколько развит этот вид спорта. Каждый спортсмен индивидуален, и в каждой сборной есть более эмоциональные, техничные, быстрые, экспрессивные или, наоборот, более спокойные, уравновешенные, последовательные фехтовальщики. Наверное, разнообразие и делает этот вид спорта интересным и зрелищным.

– Многим кажется, что достичь успеха в профессиональном спорте можно, лишь живя в больших городах. Но, судя по твоим достижениям, и в провинции можно стать хорошим спортсменом?

– Какая-то доля правды про большие города есть, потому что там профессиональные школы, где большая конкуренция, что является мотивирующим фактором для развития спортсмена. Но, с другой стороны, большие победы зарождаются в малых городах, в обычных спортивных клубах и школах по месту жительства. Арзамасцам в этом плане очень повезло. Благодаря усилиям Олега Вениаминовича Лавричева, генерального директора АО «АПЗ», депутата Заксобрания Нижегородской области, в нашем городе развиваются многие виды спорта, в частности фехтование. Есть квалифицированные тренеры, техническая база, оказывается всесторонняя материальная помощь в выездах на соревнования. Десятки детей могут в своем родном городе заниматься любимым видом спорта и добиваться успеха.

– Можешь дать несколько советов начинающим фехтовальщикам Арзамаса? Что нужно, чтобы достичь успеха?

– Фехтование такой вид спорта, в котором важна не только физическая подготовка, но и техника: набор приемов и инструментов атаки, защиты, борьбы, как и в любом единоборстве. Чтобы добиться успеха, важно слушать и, главное, слышать тренера, четко следовать его инструкциям. И тогда все получится.

Беседовала Людмила Фокеева


Фото Александра Барыкина

24 апреля генеральный директор АО «АПЗ», председатель Спортивной федерации фехтования Нижегородской области Олег Лавричев встретился с Кириллом Тюлюковым. Повод приятный – сразу две награды спортсмен привез с престижных турниров международного уровня.

В начале марта Кирилл выступил на первенстве Европы среди юниоров, где стал бронзовым призером. Месяц спустя мужская юниорская сборная России по фехтованию на саблях, в составе которой выступали Владислав Поздняков (Московская область), Кирилл Тюлюков (Нижегородская область, Арзамас), Магамед Халимбеков (Москва) и Артём Целышев (Новосибирск), завоевала на первенстве мира второе место. В финале наша команда проиграла всего несколько ударов команде Италии.

– Я очень рад, что Кирилл показывает такие результаты, – поздравил призера Олег Лавричев. – Я наблюдал за его выступлением. Видел, как он смог «вытащить» команду в финал. Так держать, побольше бы нам таких спортсменов!

Олег Вениаминович лично вручил Кириллу благодарственное письмо, денежную премию и памятный подарок. Также он поздравил тренеров – мастеров спорта России Вадима Карпычева и Николая Хозина, выразив им благодарность за высокопрофессиональную подготовку спортсмена и достойный вклад в развитие регионального и российского фехтования.

– Для нас это были сложные старты. Мы к ним долго шли, – отметил главный тренер Нижегородской области по фехтованию Николай Хозин. – В начале сезона 2018–2019 Кирилл смог отобраться первым номером на оба турнира и показать, что он становится одним из лидеров в этой возрастной категории.

– Мы всем спортклубом «Знамя» следили в прямом эфире за выступлением нашей сборной, в частности за фехтованием Кирилла. Конечно, переживали, – говорит исполнительный директор СФФ НО Вадим Карпычев. – Очень радовались, когда поединки были в пользу наших ребят. Считаю, что у нас в Арзамасе есть много перспективных ребят, которые могут показать неплохие результаты на престижных соревнованиях.

Для самого спортсмена подобные выступления проходят не менее напряженно. Хотя внешне он всегда спокоен.

– У нас была хорошая команда, – говорит Кирилл. – Если кто проигрывал, другой его старался «отыграть». Самые сложные бои были в финале с итальянцами. До победы нам не хватило совсем чуть-чуть. На турнире я всегда спокоен, стараюсь контролировать свои эмоции, все переживания достаются тренерам.

Впереди у Кирилла Тюлюкова несколько месяцев реабилитации: на последних соревнованиях он повредил колено. Затем саблист снова вернется к усиленным тренировкам. В июле стартует Всемирная Универсиада, которая пройдет в Неаполе (Италия).

Наталья Глазунова