Меню

Больше интервью

16.05.2019

ЕВГЕНИЯ ПОДПАСКОВА: «Приехала побеждать»

14.05.2019

АНАСТАСИЯ СОЛДАТОВА: «Каждая победа важна по-своему»

12.05.2019

ГЕОРГИЙ БУЯНОВ: «Просто отключил мысли»

11.05.2019

МАРТА МАРТЬЯНОВА: «Фехтование – шахматы»

10.05.2019

ЕВГЕНИЙ ЛОМТЕВ: «Повзрослел, и стало проще фехтовать»

ИЛЬЯ СЕМИН: «Праздник в душе»

Подмосковный саблист улучшил свой прошлогодний результат на молодежном первенстве России – обменял серебряную медаль на золотую. И победой в сегодняшнем турнире завоевал право представлять сборную России на грядущем первенстве Европы среди молодежи, которое с 29 мая по 2 июня 2019 года пройдет в Пловдиве (Болгария).

– Илья, мог представить с утра, что выиграешь сегодня?

– Нет, на самом деле, даже не ожидал. Не выспался, пришел на соревнования злой. В предварительном туре «не шло», а потом какой-то переломный момент наступил, и начало получаться.

– Когда произошел переломный момент?

– В бою за вход в 32. Я фехтовал с Никитой Лимковым из Алтайского края: что-то получалось, что-то нет, но смог собраться и довести бой до победы. Затем выиграл у Арсения Пантелеева, которому уступил в «пульке», а дальше уже все пошло, как по накатанной. Хорошо чувствовал, что и когда нужно делать, и, естественно, мой тренер Максим Валерьевич Ботезату помогал. Мама с папой весь день морально поддерживали, и это придавало мне сил. А также очень приятно было, что маленькие воспитанницы нашей химкинской школы пришли за меня поболеть.

– Еще вчера ты работал на этом турнире в качестве судьи, сегодня вышел на дорожку, как спортсмен. Как тебе удается все это совмещать?

– Не знаю (смеется). Могу сказать одно: судейство однозначно пошло на пользу. Раньше я часто спорил с арбитрами, доказывал свою правоту, но как только сам оказался по другую сторону дорожки, все поменялось. По-другому начал ощущать удары, сдержанней относиться к решениям судей, потому что стал их понимать. И, возможно, сегодня это сыграло ключевую роль: даже в спорных ситуациях воспринимал все спокойно и шел фехтовать дальше. До сих пор помню, хотя это было лет шесть назад, как Алексей Михайлович Фросин говорил мне: один раз в бою отвлечешься на разборки, сразу теряешь концентрацию и, соответственно, 2–3 последующих удара.

– Исход финального поединка с Кириллом Ефимовым решал, кто из вас будет в команде на предстоящем первенстве Европы среди молодежи, и ты был в курсе. Это не мешало фехтовать?

Старался не думать об этом, получил от тренера установку на бой и пошел делать свое дело. А сейчас уже могу сказать: счастлив, что попал в состав, просто праздник в душе.