Меню

Больше интервью

17.06.2019

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ: «Приглашаем в Сочи чемпионат Европы 2022 года»

28.05.2019

Софья Великая: "Теоретически пришло время остановиться. Но думать о будущем пока рано"

16.05.2019

ЕВГЕНИЯ ПОДПАСКОВА: «Приехала побеждать»

16.05.2019

ИЛЬЯ СЕМИН: «Праздник в душе»

14.05.2019

АНАСТАСИЯ СОЛДАТОВА: «Каждая победа важна по-своему»

СОФИЯ ПОЗДНЯКОВА: «Можно побеждать на одном желании»

Действующая чемпионка мира София Позднякова заняла третье место на турнире серии Гран-при «Московская сабля», уступив в полуфинале олимпийской чемпионке Софье Великой со счетом 13:15.

– Соня, поздравляем с «бронзой» московского Гран-при! Как готовилась к этому турниру?

– До «Московской сабли» мы были на длительном и продуктивном фехтовальном сборе с большим количеством спортсменов из разных стран. В этом году к нам даже корейцы приехали, что, конечно, является большим плюсом для нас в плане спарринга. Тренировки увеличились по времени, мы очень много фехтовали. Ближе к турниру стала чувствовать, что устала и нахожусь не в лучшей психологической и физической форме. Поэтому особых целей перед собой не ставила. Возможно, это и помогло мне сегодня продвинуться так далеко – не было лишней ответственности.

– Каким должен быть оптимальный настрой перед турниром?

– В первую очередь, ты должен хотеть. Неважно больной ты или уставший – можно побеждать на одном желании, если ты очень хочешь, то костьми ляжешь, но выиграешь.

– В финальной стадии турнира ты провела тяжелейшие бои с Яной Егорян и Соней Великой…

– Да, и основная сложность такой ситуации в том, что ты не знаешь что именно будешь делать в бою. Ведь мы постоянно тренируемся вместе и уже хорошо друг друга изучили. Получается, если с остальными соперницами у меня была определенная тактика, то в поединках с Яной и Соней я действовала скорее интуитивно.

– Когда вы с Великой фехтовали в полуфинале, зрительский зал больше поддерживал Софью. Тебя не задело это?

– Был один момент, когда допустила эту мысль в бою, но тут же постаралась ее отогнать. Потому что по большому счету все это неважно. Ты выходишь на дорожку, и у тебя есть соперник, судья, тренер и ты. Всего остального быть не должно – кто бы что ни кричал.

– Тогда почему, на твой взгляд, не удалось сегодня справиться с Софьей Великой?

– Помимо того, что Соня очень хорошо фехтовала, мне кажется, у нее еще был мощный стимул – подтвердить свой прошлогодний статус победительницы.

– И тем не менее ты довольна своим результатом?

– Честно? Нет. И дело не в медали, а в самом фехтовании. Я бы поставила себе оценку «удовлетворительно». Хотя папа (Станислав Алексеевич Поздняков) наоборот сказал, что я классно фехтовала. Но одно знаю точно – сегодняшний результат особенный тем, что это моя первая «бронза» на взрослых международных соревнованиях.