©2021

ЮРИЙ МЕРЗЛИКИН: «Российские шпажистки близки к решению задачи отбора на Олимпиаду»

22 Июля 2019, 17:45

Женская сборная России по фехтованию на шпагах заложила прочный фундамент для отбора на Олимпиаду в Токио, но борьба еще не закончена, набор рейтинга продолжается. Таким мнением с ТАСС поделился старший тренер команды Юрий Мерзликин.


− Оценивать результат следует относительно целей и задач команды. Сейчас чемпионат мира для сборных − это в первую очередь отбор на Олимпиаду в Токио, но продолжение следует. Мы попытались заложить прочный фундамент в решении этой задачи, чтобы нам было легче в дальнейшем, но набор рейтинга продолжается. Очки, заработанные на «Европе» и «мире», не сгорают. Мы близки к решению главной задачи

У нас много моментов, когда мы ведем в счете, но уступаем. Это командная борьба, в которой задел не создается одним человеком. Разочаровывают не спортсменки, было бы некорректно так говорить, расстраивают ситуации, ими создаваемые, был допущен ряд серьезных ошибок, нам предстоит серьезный разбор.

Первые официальные старты следующего сезона пройдут в ноябре, а пока всем предстоит небольшой отдых, хотелось бы, чтобы спортсменки немного выдохнули. Первый рейтинговый турнир следующего сезона будет в Таллине, а потом без продыха работаем до мая следующего года. Надо серьезно поработать над календарем, команда должна быть в силах, чтобы бороться на главном старте за самые высокие места.

Золотой резерв российской шпаги

Что касается резерва женской сборной по фехтованию на шпагах, Мерзликин напомнил: женская команда в этой дисциплине одержала победу на летней Универсиаде в Неаполе. В финале команда в составе Анны Королевой, Дарьи Мартынюк, Марии Образцовой и Евгении Жарковой выиграла у сборной Италии − 45:40.

− Наши девушки выиграли Универсиаду, у нас есть чемпионки Европы и мира − резерв есть. Также мы надеемся на полное восстановление Татьяны Гудковой после травмы. Не зря говорят, что Олимпиада − это соревнования молодых, и мы обязательно будем внимательно следить за резервом, показательным примером можно считать 22-летнего венгра Шиклоши, нового чемпиона мира. Это фехтование, − подчеркнул Мерзликин.

По материалам ТАСС

Больше интервью