Меню

Больше интервью

07.10.2019

ИСКАНДЕР БУЛАТОВ: «Пока не осознаю, но очень доволен»

25.07.2019

Рапиристка Инна Дериглазова: плакала под маской, но слушалась тренера

23.07.2019

ИННА ДЕРИГЛАЗОВА: «Когда в конце встречи я увидела мой зеленый фонарь, это было настоящим счастьем»

23.07.2019

СЕРГЕЙ БИДА: «Неудача на чемпионате мира усложнит шпажистам отбор на Игры, но оставляет шансы на путевку»

22.07.2019

ЮРИЙ МЕРЗЛИКИН: «Российские шпажистки близки к решению задачи отбора на Олимпиаду»

ДМИТРИЙ ШЕВЧЕНКО: «Российские рапиристки завоевали “золото” чемпионата мира при полном контроле эмоций»

В финале чемпионата мира встретились два принципиальных соперника − сборные России и Италии. Итальянская команда была намерена взять у россиянок реванш за поражение месячной давности на чемпионате Европы в немецком Дюссельдорфе. В Будапеште в дополнительное время при равном счете Инна Дериглазова нанесла победный укол Элизе ди Франчиске, общий счет стал 43:42. В составе сборной России выступали также Анастасия Иванова, Аделина Загидуллина и Лариса Коробейникова.

− Мы изначально договорились с девочками: всех своих "тараканов" обсуждаем заранее, держим эмоции под контролем, осознаем существующие проблемы, ставим большие цели и решаем небольшие задачи по пути к их достижению, − рассказал старший тренер женской сборной команды России по рапире Дмитрий Шевченко.

− Сборная Италии очень сильна, и мы знали, что противостояние Дериглазовой и Ди Франчиски будет решающим в последнем бою. Не знали только, с каким счетом оно начнется. Вышли на последний бой, проигрывая два укола, но это оказалось некритичным.

Помимо Дериглазовой, тренер отметил выступление Загидуллиной:

− Дериглазова сегодня была выше всяких похвал, с Ди Франчиской у нее давно личные счеты, и Инна уже второй раз в этом сезоне у нее выиграла. Отмечу и работу Загидуллиной, вышедшей на замену Коробейниковой. Аделина вышла практически со скамейки и выполнила сверхнорму. Мы не раз практиковали такую замену по ходу сезона, она в очередной раз себя оправдала.

Три выстрела в десятку

− Я доволен, поскольку мы выиграли этот чемпионат мира, июньский чемпионат Европы, майский Кубок мира − три выстрела и три в десятку. И все это − этапы олимпийского отбора, − подытожил выступление рапиристок в сезоне тренер.

Сборная России в пятый раз выиграла женские командные соревнования по рапире на чемпионатах мира (2002, 2006, 2011, 2016, 2019). Команда России также пять раз становилась серебряным призером (2001, 2003, 2007, 2014, 2015) мировых первенств и дважды бронзовым (2013, 2017). В прошлом году россиянки не сумели завоевать медали чемпионата мира.

ТАСС