Тимур Сафин: «Перенос Олимпийских игр позволяет провести работу над ошибками»

13 Августа 2020, 18:33

Олимпийский чемпион 2016 года в командных соревнованиях в рапире рассказал в интервью Team Russia о дне рождения, встреченном взаперти, признался, что любит тихую размеренную жизнь и сравнил тренировки в онлайн-формате с общением в социальных сетях.

— С 1 августа нахожусь с национальной командой рапиристов на сборе в Сочи, — сообщил Тимур Сафин. — Сдали тесты на COVID-19, после чего пришлось три дня провести в изоляции. Причем, она захватила мой день рождения (4 августа Сафину исполнилось 28 лет – Прим. Team Russia). Никогда прежде не отмечал его на сборах, а тут еще особые условия сложились. Тем не менее получил массу поздравлений. Звонили родственники, приятели, партнеры по сборной. Всем им большое спасибо – было очень приятно. Собрать же друзей и коллег надеюсь позже.

— Что же вы мысленно пожелали бы себе?

— Наверное, больше терпения и сил. В спорте это имеет важное значение.

— Насколько продолжителен ваш сочинский сбор?

— Полноценный тренировочный процесс начался в четверг, 6 августа, а продлится сбор до 15-го числа. Кроме рапиристов, в нем, кстати, участвуют саблисты. Что касается шпажистов, то они были в Сочи до нас.

— Пока не было тренировок, как коротали время?

— В основном отсыпался (смеется). Сон помогает мне готовить организм к физическим нагрузкам. Немного почитал, послушал музыку – надо же себя как-то занимать, находясь в четырех стенах. Было искушение выйти из номера и прогуляться, но спортсмены – народ дисциплинированный. Раз надо – значит, надо.

— В Сочи сейчас много курортников, что привело к не самым радужным данным по коронавирусу. Вот и Антон Шипулин, известный биатлонист, а ныне депутат Госдумы, приехав на море с семьей, умудрился подцепить инфекцию. Вас это не пугает?

— Антону и его родным хочу пожелать здоровья. Что касается спортсменов, то наша база закрыта для посторонних – мышь не проскочит. При этом у нас есть шикарная пляжная зона, огороженная от общедоступного берега. Там можно и искупаться, и позагорать. Санитарно-эпидемиологическая защита выстроена на высшем уровне.

НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ ТРЕНИРОВКИ ИНТЕНСИВНЕЕ, ЧЕМ В ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ

— Как и где протекала ваша самоизоляция с марта по июль?

— В Уфе. Там у меня квартира, а за городом есть еще дача, на которую, по возможности, старался вырваться. На ней дела никогда не заканчиваются — садоводы меня поймут. А свежий воздух позволяет тренироваться интенсивнее, чем дома.

— Как фехтовальщику не потерять форму в городских условиях? Проводили бои с тенью?

— Как ни старайся, а постоянно сохранять форму на одном уровне не получится. Но выйти из самоизоляции растренированным я не имел права. Ежедневно делал общефизические и координационные упражнения. Брал рапиру, чтобы не забывала рука, поддерживал чувство укола. Кроме того, выполнял движения, характерные для нашего вида спорта.

— Знаю, что онлайн-тренировки на платформе ZOOM вел ваш партнер по «золотой» олимпийской команде 2016 года Артур Ахматхузин. Какие остались впечатления?

— Артуру за них огромное спасибо. Во время пандемии он пропустил через себя массу всевозможной информации и сильно вырос как тренер. Его занятия были насыщенными и неординарными. На каждой тренировке Артур старался внедрить что-то новое, оригинальное. Им была проделана колоссальная и, главное, нужная работа.

— Многие спортсмены высказывали полярные мнения по поводу такого формата занятий. Что думаете на этот счет?

— В индивидуальном тренировочном процессе порой бывает сложно заставить себя что-то сделать. Когда же тебя направляет друг, то невольно относишься к работе не только ответственно, но и трепетно, скрупулезно выполняя все указания и выкладываясь на все сто.

Безусловно, тренировка вживую предпочтительней: тренера всегда можно о чем-то спросить, а он, в свою очередь, исправит твои ошибки прямо на месте. Онлайн-формат такой роскоши не предусматривает. Точно так же общение лицом к лицу и через соцсети – это далеко не одно и то же. Да, живое занятие приносит более качественные результаты, но в условиях коронавируса видеосвязь нас выручала.

— На карантине открыли в себе какие-то новые таланты?

— Моя жизнь изменилась несущественно. Разве что ближе к концу изоляционного периода пристрастился на даче к приготовлению блюд из рыбы и мяса на открытом огне.

МЕСТО В СБОРНОЙ НЕ ГАРАНТИРОВАНО НИКОМУ

— Как оцениваете свои физические кондиции после простоя в четыре с половиной месяца?

— Не могу сказать, что они на высшем уровне. Но в сборной все ребята, в том числе и я, очень старались держать себя в тонусе. Более или менее готов к увеличению нагрузок.

Нынешний сбор носит втягивающий характер. В большей степени он направлен на восстановление наших физических качеств. Но начинать с нуля, наверное, было бы неправильно.

— Календарный год начался для вас не лучшим образом: на трех этапах Кубка мира выше 34-го места вы не поднимались. В чем причина?

— Желание выступать ровно и стабильно не всегда совпадает с твоими возможностями. В начале года я пребывал не в оптимальной форме. Теперь нужно свои выступления тщательно проанализировать.

— Рапиристы сборной России главную задачу выполнили — обеспечили себе участие в Олимпийских играх в Японии. Думаете, лично вам место в команде гарантировано?

— После паузы, связанной с пандемией, оно не гарантировано никому. Спорт непредсказуем. Сегодня ты на коне, а завтра выпал из обоймы. Сейчас всем предстоит проделать огромный объем работы, а уже после будем рассуждать о перспективах.

— Какие сборные представляются вам основными соперниками россиян в командных соревнованиях?

— По сути, все те, с которыми мы бились за первое место на олимпийском турнире в Рио: США, Франция, Италия. У них маститые рапиристы, которых одной левой не возьмешь. Для победы надо полностью отдать себя.

Вместе с тем следует отметить, что немало команд подтянулось к ведущим сборным. География фехтования ширится, и достойные оппоненты растут, как грибы после дождя.

В индивидуальном рейтинге Международной федерации фехтования (FIE) сезона 2019/2020 вы на 22-й позиции. Выше из числа россиян располагаются олимпийский чемпион 2016 года Алексей Черемисинов (9-е место) и чемпион мира-2017 Дмитрий Жеребченко (17-е место). Вряд ли вас устраивает такое положение дел, не так ли?

— Признаюсь, что международные реестры для отбора в национальную команду не играют решающей роли. Важен внутренний рейтинг. Но, естественно, чтобы выглядеть в нем достойно, на этапах Кубка мира тоже нельзя тушеваться.

С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПЕРЕСМОТРЕЛ БЫ БОИ В ОЛИМПИЙСКОМ РИО

— Какие эмоции испытали от переноса Игр в Токио на 2021 год?

— Воспринял эту новость абсолютно спокойно. Прошлый сезон записать себе в актив не могу, а в связи с переносом появилась возможность осмыслить ошибки и более качественно подготовиться. Жаль только тех спортсменов, для которых эта Олимпиада должна была стать последней в карьере – держать себя в форме еще один год будет нелегко, а также тех, кто набрал хороший ход перед паузой. Но жизнь диктует свои законы. Перенос надо принять как данность, смириться с ним.

— В каких турнирах намерены принять участие в этом году?

— Контуры нового сезона окончательно не ясны. В декабре планируется провести чемпионат России в Смоленске. Наверное, сейчас мы будем ориентироваться на него. Более конкретную информацию, думаю, получим по ходу уже следующего тренировочного сбора. Он, кстати, пройдет в середине сентября здесь же, в Сочи. А в перерыве между сборами будем заниматься в своих домашних регионах.

— Признайтесь, какие-то соревнования со своим участием пересматриваете в записи?

— Конечно. Таким образом, я накапливаю опыт и получаю информацию для дальнейшего роста. Бывает полезно взглянуть со стороны на свои сильные и слабые стороны.

Понимаю, что вы подводите меня к вопросу об олимпийском турнире в Бразилии. Вот его-то я и не видел. Этих боев нет в свободном доступе на YouTube. Хотя с огромным удовольствием испытал бы снова неповторимые эмоции.

— В Рио-де-Жанейро вы выиграли бронзу в личном турнире. В то же время олимпийское золото в индивидуальной рапире в последний раз досталось фехтовальщику из нашей страны 40 лет назад. На Играх в Москве первое место занял Владимир Смирнов. Что же надо предпринять, чтобы добиться нового успеха?

— Каверзный вопрос (смеется). Мне кажется, его надо адресовать тренерам. Они лучше изучили своих подопечных, знают, как надо модернизировать систему тренировок. Я же действующий спортсмен, и у каждого из нас собственный рецепт, как следует подводить себя к ответственным стартам.

В РАПИРУ ВЛЮБИЛСЯ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

— Существует ли в фехтовании конкуренция между представителями различных специализаций?

— Естественно. При этом все считают, что именно они самые крутые. Что касается болельщиков, то они, по-моему, влюбляются в тот или иной вид фехтования под впечатлением от ярких боев.

— А как стали рапиристом вы?

— В мой школьный класс пришли Фарит Яватович Арсланов и Виль Варисович Нагимов, ставшие впоследствии моими первыми наставниками. Они показали маски, оружие, и я без колебаний сделал свой выбор.

— Вы достаточно редко даете интервью, даже аккаунт в Instagram у вас закрытый. По каким причинам не хотите пускать в свою жизнь посторонних?

— Не считаю себя медийной личностью. Открывать душу нараспашку – это не моё. Если кому-то нравится быть в центре внимания, то я придерживаюсь противоположного мнения. Мое кредо –тихая размеренная жизнь.

Владимир Топильский
Team Russia