©2021

СТЕПАН МАРТЫНОВИЧ: «Не попал в сборную в прошлом году – захотелось стать лучше и сильнее»

06 Марта 2021, 11:13

Представитель подмосковного Одинцова рапирист Степан Мартынович в финальном поединке одним уколом вырвал победу у петербуржца Захара Козлова и поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета на первенстве России, которое началось в Выборге.


− Степан, поздравляем тебя с яркой победой! Наверное, особо ценной после такого длительного перерыва. Расскажи, каким был для тебя этот год?

− Он был сложным в моральном плане. Соревнований не было, тяжело было потом восстанавливаться и снова набирать форму, даже несмотря на то, что во время этого долгого затишья мы не прекращали тренироваться.

− Как проходили тренировки во время карантина?

− В онлайн-формате. Причем у нас были как ОФП, так и специализированные тренировки, в общем по полной программе готовились к новому сезону.

− И он наконец-то наступил. Какие задачи ставил перед собой на этот турнир?

− Задачи всегда максимальные, но в первую очередь хочу каждый раз фехтовать так, чтобы мне потом не было стыдно за это и чтобы знать, что я сделал все возможное. Поэтому просто настраивался на каждый бой и старался фехтовать на максимуме своих возможностей.

− В финале за несколько секунд до конца поединка счет был 13:10 в пользу Захара Козлова, и, казалось, что бой уже проигран. Как тебе удалось найти в себе силы, сравнять счет и нанести победный укол на приоритете?

− Наверное, открылось «второе дыхание», потому что очень хотелось выиграть. Я уважаю Захара, и было приятно победить такого сильного спортсмена.

− Наблюдая за тобой на соревнованиях, можно подумать, что ты довольно закрытый и сдержанный человек. Это действительно так или только впечатление?

− Разумеется, я испытываю эмоции, но не считаю нужным показывать их на публике. А что касается соревнований, то я просто не поклонник общения во время них.

− Твой тренер Евгений Иосифович Вольский наоборот не скупится на эмоции на соревнованиях – заметно переживает за тебя и часто бурно реагирует на происходящее в бою. Тебя это не отвлекает?

− Нет, наоборот помогает сохранять активность на дорожке. На самом деле, уже привык – около пяти лет работаем вместе. И я очень благодарен Евгению Иосифовичу за все. Также сегодня на соревнованиях была Любовь Ивановна Васькина – мой первый тренер. Она всегда переживает за меня и поддерживает.


− В прошлом году тебе немного не хватило для попадания в сборную команду России – ты закончил сезон на 5-й строчке рейтинга. Какие выводы тогда сделал?

− Помню, было обидно, что не попал, но захотелось в следующем году стать лучше и сильнее, чтобы все-таки добиться цели – отобраться в сборную команду страны.


Больше интервью