©2021

ВИТАЛИНА АНАЩЕНКОВА: «Не была уверена, что выиграю, но точно знала, что могу»

07 Марта 2021, 12:06

Спустя три года после победы на кадетском первенстве России курская рапиристка Виталина Анащенкова вновь стала чемпионкой страны в личном зачете, только на этот раз – по юниорам.


− Помню, как в 2018 году задорная девочка с косичкой Виталина выиграла личное «золото» кадетского первенства страны в Курске. И вот ты снова на вершине пьедестала. Какие перемены произошли в тебе за эти три года?

− Я стала спокойнее и сдержаннее, стараюсь не расплескиваться и как бы экономлю силы внутри себя. Во время боев теперь меньше кричу и реже хожу в атаки.

− Расскажи, как фехтовала сегодня?

− Начало было не очень хорошим: один бой в групповом этапе проиграла. В «олимпийке» бои за вход в 32 и 16 тоже были довольно «сырые», а вот потом уже расфехтовалась. И тем не менее легких побед не было: в каждом бою были «качели» и переломные моменты. Но самым сложным, конечно, был финальный бой с Полиной Козаевой и именно в психологическом плане. Помимо того, что мы обе из Курской области, еще и тренируемся сейчас у одного тренера – Яны Николаевны Рузавиной. Она, к сожалению, не смогла приехать сюда, поэтому мне сегодня помогал и поддерживал Виталий Алексеевич Маленкин.

− Несмотря на неважное, по твоим словам, начало, ты все равно уверенно прошлась по турнирной таблице и ни одной сопернице не позволила нанести себе больше 10 уколов. Настрой сегодня был только на победу?

− Нет, особо не настраивалась и не была уверена, что выиграю, но твердо знала, что могу это сделать.

− В середине дня по техническим причинам соревнования были приостановлены. Чем ты занималась в перерыве? Не боялась перегореть?

− Просто сидела у дорожки, где предстоял бой. Потом меня окружили волонтеры. Стали расспрашивать про фехтование. Пока рассказывала – переключилась, заодно и время скоротала. А перед боем попрыгала, подвигалась и пошла фехтовать. Так что перерыв пошел на пользу, я отдохнула.

− Ты, как и вчерашний победитель первенства России Степан Мартынович, в прошлом году финишировала на 5-й строчке рейтинга. Интересно, что второй день подряд лучшими в стране становятся те люди, которым в прошлых сезонах немного не хватило для попадания в сборную. Выходит, такие неудачи только мотивируют.

− Я не только в прошлом, но и в позапрошлом году не попала. И могу сказать, что меня это все сделало сильнее. Захотелось в будущем отобраться в сборную как лидер, чтобы ни у кого не возникало вопросов о моем месте и значении в команде.

− Пользуясь возможностью, может, ты хотела бы кого-то поблагодарить?

− Да, Лидию Олеговну Сафиуллину за то, что вложила в меня душу и дала фехтовальную базу, и Яну Николаевну, за то, что взяла к себе и продолжает со мной работать.

Больше интервью