КИРИЛЛ ГУРОВ: «Когда все, что ты сделал, окупается, – это бесценные моменты».

10 Марта 2021, 11:10

Петербуржец Кирилл Гуров по итогам турнира шпажистов на юниорском первенстве России в Выборге поднялся на вершину призового подиума, оставив позади почти две сотни участников.

– Насколько помню, в прошлой раз мы разговаривали в Торуне (Польша). Ты тогда впервые поехал на первенство мира и сразу завоевал «бронзу».

– Да, эмоции были незабываемые, да и само выступление можно назвать удачным. Думаю, что, однажды побывав на первенстве мира, наверное, сделаешь все, чтобы снова там оказаться.

– И вот совсем скоро в Каире (Египет) пройдет долгожданное первенство мира среди юниоров и кадетов. О чем подумал, когда узнал, что оно состоится?

– Слухи о том, что первенство мира состоится ходили давно, но я особо не доверял им. То есть цель была, но призрачная. А когда узнал о решении Международной федерации фехтования, понял, что цель стала реальной и ее надо добиться.

– Сегодняшней победой ты закрыл всероссийскую систему отбора среди юниоров по шпаге, т.к. этот турнир был заключительным. Оглядываясь назад, расскажи, как сложился для тебя этот необычный сезон?

– Старт сезона нельзя было назвать блестящим. Хорошие выступления сменялись плохими. В итоге я оказался на 6-м месте рейтинга. Честно говоря, на первенство России ехал, даже не думая об отборе в сборную команду. При этом я очень хотел и понимал, что это возможно. Но подобные мысли просто не позволили бы мне сделать то, что удалось сегодня. К тому же еще до турнира разговаривали с моим тренером, Светланой Александровной Степановой, и она поставила мне задачу: не пытаться попасть в команду, а отфехтовать так, чтобы быть довольным каждым проведенным боем. И я очень благодарен Светлане Александровне за это. Ей действительно удалось найти тот самый «ключик», благодаря которому я успокоился и смог показать свое настоящее фехтование.

– Светлане Александровне всегда удается находить нужные «ключи»?

– Да, всегда. Причем не только ко мне, но и к другим спортсменам. Главное, чтобы сами спортсмены не мешали ей это делать. (Смеется.)

– Видела тебя сегодня в коридоре, в гордом одиночестве сидящего на технических ящиках. Настраивался перед боями?

– Да. Сегодня было очень много народу, и я понял, что нужно отделиться. И даже, по возможности, не смотреть чужие бои. Вот и нашел укромное место, где можно было включить музыку, закрыть глаза и спокойно посидеть.

– Были ли сегодня бои, которые приходилось вытаскивать «на характере»?

– Были. Например, за вход в 4 с Максимом Потаповым. Мы с ним встречались несколько раз в этом сезоне, но победить до этого мне не удавалось. Он сильный спортсмен, и я выходил на бой с пониманием, что легко точно не будет. В итоге счет дошел до 13:13, и в непростой концовке мне помогла поддержка тренера и ребят.

– У тебя действительно серьезная группа поддержки: за тебя всегда болеет много ребят.

– И для меня это очень важно. Стараюсь, конечно, не думать об этом в бою, чтобы не отвлекаться. Но я все равно чувствую, что за моей спиной стоят люди, которые желают мне победы и искренне верят в меня. И это придает сил.

– А что тебя вдохновляет?

– Желание побеждать. Я с детства любил всякие спортивные игры, и мне нравилось выигрывать. В фехтовании получаю удовольствие, когда наношу хорошие уколы, и когда чувствую, что все не зря. Ведь в любой результат вкладывается много времени, сил, работы. И, когда все, что ты сделал, окупается, – это бесценные моменты.