©2021

ДАРЬЯ ДРОЗД: «Посвящаю эту победу бабушке»

12 Марта 2021, 17:39

Дарья Дрозд собрала полный комплект наград юниорского первенства России. В 2018 и 2019 годах воспитанница «Юности Москвы» два раза подряд занимала третье место на этом турнире, в 2020 году стала второй, а в Выборге, победив в финале прошлогоднюю чемпионку страны Марию Зинюхину, завоевала «золото».


— Даша, поздравляю тебя с победой!

— Спасибо. Посвящаю ее бабушке. Ее не стало в мае 2020 года. На прошлогоднем первенстве мы же тоже встретились с Машей Зинюхиной, и я проиграла. Приехала потом домой, и бабушка мне сказала: «Даш, постарайся, пожалуйста, в следующий раз быть первой». Перед турниром я вспомнила ее слова. И подумала: «Действительно, а что мне мешает?» Я никому про это не рассказывала, просто держала у себя в голове, и, думаю, сейчас она очень рада.

– Как тебе все-таки удалось исполнить ее желание?

– Честно говоря, с трудом. В рейтинге после групп была 40-й. И даже думала, что ничего уже не получится. Но нет, тянула, как могла. «Ветка» еще такая сложная была. Первым боем – Маша Кузнецова из Новосибирска, потом фехтовала с девочками, с которыми на сборе тренировались: Дашей Монуховой, Катей Кузовой, Настей Шороховой, Машей Зинюхиной…В общем, ни одного легкого соперника!

– А почему в групповом этапе не задалось?

– Сложно описать, но, думаю, потому что начала тренироваться со взрослой сборной, а там абсолютно другое фехтование. Получается, год со взрослыми, но при этом не отбираюсь на Олимпиаду, у меня ничего не решается – в общем, никаких нервов и никакой ответственности. А сюда, на последнее для меня юниорское первенство России, приехала и «зажалась». Ни одной девочки не знала в группе, но сильно переживала и порой даже не знала, что делать. Думаю, ну все, сейчас вылечу – вот будет позор! (Смеется).

– Кого бы ты хотела поблагодарить?

– Родителей за поддержку. Мне мама перед турниром сказала: «Даш, ты, главное, фехтуй, а переживать буду я». Она всегда так говорит. Большое спасибо Андрею Игоревичу Альшану за то, что готовил меня к этому турниру, а Артему Валентиновичу Бучковскому за то, что был рядом в этот день. И мне, конечно же, тоже спасибо! (Смеется.)