Меню

Больше новостей

11.07.2018

Федерация фехтования России с прискорбием сообщает о том, что 10 июля ушел из жизни Владимир Ильич Чепуров.

04.07.2018

Федерация фехтования России поздравляет с 85-летним юбилеем Ксению Аркадьевну Таджиеву!

02.07.2018

Завершился фехтовальный турнир Всероссийской летней Универсиады

29.06.2018

Протокол заседания бюро исполкома от 28.06.2018

27.06.2018

Поздравление министра спорта с общекомандной победой на чемпионате Европы

1 июля – день олимпизма и наших спортивных побед

1 июля по всей стране прошел традиционный Всероссийский олимпийский день, посвященный летним юношеским Олимпийским играм, которые состоятся в октябре в аргентинской столице Буэнос-Айресе.

По словам президента ОКР, четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, для Олимпийского комитета это самое знаковое событие лета и суммарно в нем приняли участие около 2 миллионов человек.

В Москве площадкой дня стал парк «Сокольники», где российские спортивные федерации, в числе которых была и Федерация фехтования России, представили гостям праздника свои виды спорта. Кроме нашей, большой популярностью пользовались площадки скейтбординга, регби, хоккея, серфинга, керлинг, гольфа и конного спорта.

На церемонию открытия Всероссийского олимпийского дня были приглашены около 50 выдающихся спортсменов, среди них и фехтовальщики: Марк Семенович Ракита – двукратный олимпийский чемпион, тренер выдающихся советских саблистов Виктора Кровопускова и Михаила Бурцева; Карина Азнавурян – двукратная олимпийская чемпионка; Алексей Якименко – восьмикратный чемпион мира; Яна Зверева – двукратная чемпионка мира.

Старт празднику дал Станислав Поздняков. В своем приветственном слове он сказал:

«На протяжении многих лет специалисты в области спорта пытаются дать точное определение понятию олимпизм. Хотя есть Олимпийская хартия, где сказано, что олимпизм – это философия жизни, которая выражается в стремлении к балансу тела, духа и разума. Ее конечной целью является всестороннее физическое и духовное развитие человека, когда такие качества как быстрота, ловкость и сила органично сочетаются с нравственным воспитанием и волей к победе.

Мы должны стремиться к построению общества, основанного именно на этих ценностях. Отсюда вытекает главная задача олимпийского движения: сделать так, чтобы через спорт как можно больше людей разделяли идеалы олимпизма».

Президент ОКР и прославленный спортсмен также отметил:

«Достижения страны в профессиональном спорте во многом зависят от уровня развития массового и детского спорта. Все наши олимпийские чемпионы начинали свой путь к медалям с уроков физкультуры в школе и участия в подобных праздниках.

В этом году в Буэнос-Айресе состоятся III летние юношеские Олимпийские игры. Для наших юных олимпийцев эти соревнования станут еще одной ступенькой на пути к главной цели. Уверен, что и среди участников XXIX Всероссийского олимпийского дня есть те, кто уже решил связать свою жизнь со спортом высших достижений.

Но все же главной задачей Олимпийского движения во всем мире является формирование физически и духовно здорового общества. Чтобы новые поколения росли в атмосфере любви и уважения к своей Родине, а такие качества как сила, достоинство и мужество, стремление достигнуть своих целей закладывались в человеке с ранних лет. В этом и заключается суть олимпизма и его базовых ценностей, пропаганда которых через увлекательные, разнообразные соревнования – одна из важнейших целей Всероссийского олимпийского дня».

После Станислава Алексеевича выступили помощник президента России Игорь Левитин и вице-президент компании «Норникель» Владислав Гасумянов.

По завершении церемонии открытия гости праздника приняли участие в спортивном квесте: на площадках различных видов спорта они должны были выполнить определенные задания. Полина Мерзликина, Татьяна Рыбакова и Анна Берлинова, представлявшие ФФР предложили участникам квеста рапирой с пищалкой нанести четыре укола манекену, одетому в фехтовальный костюм. Практически всем, кто брал рапиру в руки, независимо от возраста и физической формы, удалось попасть кончиком клинка в грудь, бедро, носок и маску «фехтовальщика». Побывали на площадке ФФР и Станислав Поздняков с Владиславом Гасумяновым. Четырехкратный олимпийский чемпион провел для своего спутника короткий мастер-класс по фехтованию.

Всероссийский олимпийский день продолжился футбольным матчем, соперниками в котором стали сборные команды представителей летних и зимних олимпийских видов спорта. Победу со счетом 3:1 одержали спортсмены-летники, а самым яркий гол, по мнению болельщиков, забил Алексей Якименко.

Ну а поставила точку в этом июльском спортивном дне, даже не точку, а восклицательный знак, историческая победа российских футболистов над испанцами в 1/8 финала чемпионата мира по футболу – 2018.

Пресс-служба Федерации фехтования России